Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вирус vs АружанКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вирус vs Аружан

Вирус vs Аружан

На всех фотографиях она показывает кулак с отогнутым вверх большим пальцем. «У меня всё хорошо», – терпеливо улыбается трёхлетняя Аружан НУРЖАНОВА. А родители снова бьют тревогу. Операция позади, но врачи из мюнхенской клиники обнаружили новую беду: анализы показали, что Арука заражена вирусом гепатита С.

Волна сочувствия

За судьбой Аружан следят тысячи людей. У нее саркома. В конце прошлого года буквально за месяц девочке смогли собрать фантастическую сумму – 95 тысяч евро. Семья девочки живет в Федоровке, но к сбору подключились люди из других районов и областей. На гребне мощной информационной волны сумма была собрана. С января Арука находится в Германии.

В Астане Аружан получала курсы химиотерапии, но это не помогло: начала разрушаться кость. Столичные врачи предлагали единственный выход – удалить ногу. При этом не гарантировали, что болезнь это остановит. Поэтому родные стали искать другие варианты – по всему миру. Кинули клич и в Германии. Далее вы знаете. Аружан сейчас в Мюнхене. Сначала была в клинике Швабинг, там ее обследовали заново, назначили операцию. Делали ее в другой клинике, тоже очень известной – Рехст дер Изар.

Прооперировали в конце января. Вопреки опасениям родных, эндопротез вставлять не понадобилось, девочке просто удалили пораженный участок кости. Буквально через день после операции Арука уже стояла. В лангетке, которая ей не очень нравилась. Да и на ногу наступать было страшно. Но она старалась. Мужественно превозмогала боль и страх. Ревела только, когда ей снимали скобы. Но потом радовалась и надеялась, что скоро можно будет поехать домой. Но вышло иначе.

Письмо

«Добрый день, дорогие наши друзья и подписчики! Новости от Аруки. Не очень хорошие. Наши анализы не нравились врачам. Были взяты дополнительные, и у Аруки обнаружили гепатит С. Мы были в шоке! Как? Откуда? В истории детской онкологии клиники Швабинг это первый случай. Врачи были растеряны, так как у них нет опыта лечения химиотерапии и гепатита. Они исключают, что это мы подхватили в Германии, так как никаких переливаний тут не было, и для них такое заболевание – уже редкость. То есть (по их словам) мы привезли это из Казахстана. Врачи говорят, что гепатит может не проявляться до шести месяцев. В октябре у нас было переливание крови. Я не могу утверждать, когда и где нас заразили, но у нас это нашли. Был консилиум онкологов с профессором-гепатологом, на котором приняли решение, что начинать сейчас химиотерапию очень опасно. Сначала надо лечить гепатит. Я так расстроилась: и так столько всего на нашу доченьку, а тут еще и это. Одно обнадеживает: врачи утверждают, что на сегодняшний день это вылечивается. Нужно только время и деньги! Одна упаковка препарата Havroni стоит порядка 17 тысяч евро. По жизненным показаниям начать лечение надо как можно скорее, чтобы и химиотерапию надолго не откладывать. Наш сбор почти не движется. Я понимаю, что вы нам очень помогли, но нам вновь и вновь нужна ваша помощь. Без вас нам не справиться. Пожалуйста, помогите нашей малышке!!! Ваши Руслана, Жанат и Аружан».

Это письмо родители разослали во все группы помощи Аружан, разместили на своих страницах в соцсетях. Разбираться с тем, кто и как заразил их дочь, они пока не намерены. Отложили на потом. Сейчас главное – спасти Аружан. Как можно скорее. Ведь и так лечение нарушено: сейчас бы после операции получить химию, нанести гарантированный удар по болезни, но нет – придется тратить не только деньги, но и время на другую болезнь. Если со временем уже ничего не поделать, то деньги можно собрать с вашей помощью.

– У нас в городе 300 тысяч жителей. Если 10% от этого числа закинут хотя бы по одному евро (это цена той же пачки сигарет), уже хватит, чтобы собрать на лекарство, – говорит Жанат Нуржанов. По его словам, одной упаковки препарата может не хватить – так объяснили врачи. Но пока остро необходимо приобрести хотя бы первую партию. Семья Аружан передает огромное спасибо всем, кто поддерживал их ранее и надеется, что знакомые и незнакомые друзья не оставят без поддержки их дочь в критической ситуации.

P.S. Это не первая история о заражении детей вирусом гепатита С. Пострадавшие есть и в нашей области. Пока идет борьба за жизнь Аружан, мы будем разбираться: направлен запрос в Министерство и управление здравоохранения. Эта тема получит продолжение.

Как помочь:
НУРЖАНОВ Жанат Куваншпаевич, ИИН 831031350477
Счет в АО «Казкоммерцбанк» 
БИК KZKOKZKX   KZ 53926018PN02300526
НУРЖАНОВА Руслана Батырбековна, ИИН 890918450552
Счет в АО «Народный банк» KZ436010002005395497
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4324
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дина
06.03.2018 в 13:54:12
разместите, пожалуйста, номера банковских карт
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость