Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Путеводитель по святым местам КазахстанаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путеводитель по святым местам Казахстана

Путеводитель по святым местам Казахстана

Сайт Eurasianet опубликовал статью американского журналиста Александра Моррисона, рассказывающего о святых местах Казахстана и Центральной Азии. Мы приводим текст материала в сокращении.

В прошлом возведение мечетей для таких кочевников, как казахи и киргизы, было затруднительным, и большое распространение в степи получили святые места.

Владислав Буковински, польский священник, был репрессирован и провел около 10 лет в Гулаге и других лагерях. Отец Буковински рубил лес в Челябинске, добывал уголь в Караганде и медную руду в Джезказгане, прежде чем поселиться в Центральном Казахстане в 1954-м. В сентябре 2016 года я по благословению отца Буковински впервые посетил Казахстан.

Помню единственную гостевую комнату в здании нового готического собора в Караганде. Польский посол, местный муфтий, православный батюшка и представитель Министерства культуры присутствовали на службе, которую вёл кардинал Анжело Амати. Сотни католиков со всей страны стали свидетелями вступления Казахстана в обширную запутанную священную географию католической церкви.

Когда заходит речь о святынях Центральной Азии, мы прежде всего говорим об исламе. Самая многочисленная конфессия христиан – православные – также имеет святые места, священные источники и памятники в регионе. Ислам, православие и католицизм равно признаны в Центральной Азии. Но Казахстан находится далеко от центров этих религий. В тысячах миль от Мекки, Иерусалима и Рима. Местные святыни играют роль памятников, укрепляющих веру.

До распространения железных дорог в XIX веке только небольшая фракция центрально-азиатских мусульман могла предпринять хадж. Некоторые православные добирались до Иерусалима. В 1890-1900 годы поток мусульман из России в Мекку увеличился, но прекратился с приходом Советской власти. С двадцатых по семидесятые годы советские мусульмане были отрезаны от большого исламского мира, варясь в собственном представлении о вере и святынях.

Люди верят, что прикосновение к святыням приносит исцеление.

Татарский ученый Курбан Али Халиди составил прекрасный мусульманский справочник в Чугучаке (ныне КНР) в начале XX века. Это еще и путеводитель по святым местам и местным достопримечательностям, локации, которые он описывает – как бы ни были далеки от исламских центров, – очень важны как часть исламского мира.

Знаменитый образец центрально-азиатской святыни – огромный мавзолей Ходжи Ахмета Яссави в Туркестане. Построен еще при Тамерлане с участием мастеров из Ирана в конце XIV века. Этот мавзолей, пожалуй, самая важная святыня для казахских мусульман. Его порой называют второй Меккой. Контроль Туркестана и других городов на Сыр-Дарье был ключевым элементом престижа и власти для казахских ханов, многие из которых похоронены в этом же пантеоне. Здесь же погребен и последний независимый хан казахов Аблай. Многие паломники прибывают сюда из соседних Узбекистана и Кыргызстана, начиная малый хадж от Сайрама, близ Шымкента. В свой первый визит я арендовал микроавтобус вместе с хозяином чайной из Ферганской долины и видел все его паломнические приготовления.

Многие жители Сайрама повторяют афоризм: «Не счесть святых в Сайраме». Город просто испещрен различными святыми местами и мечетями, главная из них посвящена родителям Яссави. Отсюда паломники следуют к Арыстан-Бабу, где захоронен учитель Ахмета Яссави. Мавзолей Яссави в Туркестане – это конечная точка пути, ежегодно здесь бывают десятки тысяч паломников.

Долина Сырдарьи полна мавзолеев, большинство из которых представляют собой простые кирпичные домики, датированные XIX веком. Есть и более старые. Самый примечательный – мавзолейный комплекс Коркыт-ата близ Кармакчи, построенный казахстанским архитектором Беком Ибраевым в 1980 году. Комплекс стоит на предполагаемом месте захоронения легендарного автора «Книги моего деда Коркута», он имеет форму кобыза, струнного инструмента, который, как говорят, он изобрел.

Христианские святыни также присутствуют в Южном Казахстане. Но в Алматы православная церковь впервые была построена в 1870 году.

Многие святые места в Центральной Азии не обозначены никакими постройками. Единственное указание – это кусочки ткани, повязанные на ветках деревьев. Такое место можно, например, увидеть на Шымбулаке. В Северном Казахстане близ деревни Корнеевка (130 км от Петропавловска) есть скалистый выступ, возвышающийся над степью, чья святость, вероятно, объясняется тем, что она является одним из немногих возвышенных мест на обширной равнине.

В советский период воздействие этого места объясняли близостью урановых месторождений. Рядом находится деревня Озерное, самый важный участок католического паломничества в Казахстане, основанный в марте 1941 года поляками, депортированными в 1936 году. Считается, что это место чуда, когда в конце суровой зимы жители были спасены от голода появлением талого озера, полного рыбы. Озеро снова исчезло после смерти Сталина, но недавно снова появилось.

Истории, связанные с местами паломничества, а также вера тех, кто их посещает, могут показаться фантастическими для посторонних. Но они придают этим местам большое значение. Так происходит во всем мире. То, что делает Центральную Азию необычной, если не уникальной, – это смесь мусульманских и христианских паломнических мест и возрождение местного паломничества последние 25 лет.

Когда в 1990-х годах были сняты ограничения на религиозные культы, люди стекались к святыням, возрождали и вновь открывали религиозные практики, которые никогда полностью не вымирали. Они продолжают делать это сегодня. Священная география Центральной Азии является одной из самых богатых в мире. Надеюсь, ее традиции поклонения и паломничества достаточно прочны, чтобы противостоять фанатизму, стремящемуся уничтожить всякую осмысленную культуру, создававшуюся поколениями людей на протяжении веков.

Александр МОРРИСОН, сайт Eurasianet
Фото с сайтов elenitravel.com и sputniknews.kz

Просмотров: 3148
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость