Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хозяева ледяной горыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хозяева ледяной горы

Хозяева ледяной горы

Семья МАКАШОВЫХ, которая сделала эту небывалую горку, живёт в посёлке Люблинка Карасуского района. Прокатиться сюда приезжает народ аж из райцентра. Или даже из Костаная – мы, например. Еще бы, горка длиной 120 метров претендует на звание самой длинной в стране. Мы прокатились. Это востооорг!

Паломники Оторвановки

Плотные резинки и старые крышки от газплиты вместо санок. Крышки не скользят, а летят. Ветер в лицо, сердце замирает, на середине пути улетает шапка. Ух! Скорость, набранная на склоне, несет прямо к кустам на другом берегу. На пологом подъеме «санки» мягко останавливаются и вновь скользят, но уже в обратную сторону. «Это покруче американских горок!» – довольно кричит кто-то с того берега. Я согласна.

На смену одним восторгам другие: создатели горы встают на металлические крышки и скатываются стоя (!): эдакий слалом на сноуборде. Лавры олимпийской чемпионки Эстер Ледечки в клочки. И еще раз (по просьбе фотокора). И еще. Гора будто слушается их. Может, так и есть – они же ее сделали.

Владимиру 23 года, двойняшкам Андрею и Саше по 18, младшему, Алексею, девять. Раньше гору для них сооружал отец. 14 лет подряд – с тех пор как однажды зимой умерла бабушка. На семейном совете придумали сделать для мальчишек горку, чтобы отвлечь, развеять. Горка сначала была маленькой. Росла вместе с парнями. И в этом году они взяли дело в свои руки: подсыпали землю, укрепили шифером, накатали, залили. И периодически подправляют. Горка в Люблинке даже на старте весны в идеальном состоянии.

Молва о ней обошла ближний и дальний свет. Дальний – благодаря Интернету и камерам телефонов, на которые снимали полет с горы люди из света ближнего. Из райцентра, окрестных (и не очень) сел. «Как паломники сюда все идут», – говорит Ольга Макашова, мама. Их собака уже и не лает на посторонних. Каждый день горка возле дома собирает толпы взрослых и детей. Даже бабушки катаются!

Эту часть села в народе называют Оторвановкой. Вся Люблинка по одну сторону реки Карасу, четыре дома – по другую, оторвались, стало быть. Один из «оторванных» домов – Макашовых. Горку им из окна видно. Катаются ли родители? «Один раз, и то ночью», – смеется Денис Макашов. А его супруга Ольга рассказывает, как в субботу прибиралась дома, блины затеяла, да вдруг глянула в окно, горка поблескивает. Всё оставила и пошла кататься – столько горка стоит, а она ни разу не попробовала. Каталась два часа. Одна! Себе в удовольствие. Возле горки в Люблинке сельчане и Масленицу провожали: чучело жгли, блины ели да с горы катались.

Мама

Блины в этом доме затеваются на шесть литров молока. Кастрюли все огромные. Вареники в эмалированном тазике на стол ставят. Еще бы, пятеро здоровых мужчин! Ольга смеется: иногда и муж, как ребенок. Может, и так. Здесь и взрослые, и дети равны в делах: члены семьи предпочитают трудиться на себя. Поэтому держат большое хозяйство, пчел, трактор свой, отец сварочными работами занимается, сыновья штукатурят, ремонты делают жителям округа.

– Мускулы какие у мальчишек. Качаются, наверное? – улыбаюсь я.

– Конечно качаются, – серьезно соглашается мама. – 15 тачек навоза каждый день! Еще не такие мускулы накачаешь.

Правило в семье четкое: если работать, то всем. На мужской-женский труд здесь не делят. Сыновья Макашовых всё могут: птицу щипать, вареники лепить, доски прибить. И старшая дочка Люда тоже. Она сейчас в Костанае работает воспитателем в детском саду и учится. Летом замуж выдали, свадьбу играли.

Про дочку отдельная история. Когда она в семье появилась, ей было девять лет. Весть о трагедии той весны Люблинку облетела быстро: шла женщина с сыном через реку, лед коварный, провалились и погибли. Осиротели три девчушки. Ольга семью эту не знала – они сами в поселке приезжие. Но услышала от соседей историю и сразу домой, с семьей советоваться. Тогда еще свекровь жива была, поддержала. Хотели двух девочек взять, но уже нашлись опекуны для сестер Люды. Макашовы даже расстроились. Спрашиваем: как решились? Такая куча народа, отвечают, что же, еще одной тарелки супа не найдется?..

– Помню, привела ее, с мальчиками познакомила, – говорит мама, – сели пельмени лепить. Она посидела немного да как заплачет. Побежала я к соседке, которая ее знала немного. Чтобы поговорила, успокоила.

Через несколько месяцев Люда назвала Ольгу мамой. Дорогое слово.

Хорошие люди

Забавных историй в этой семье много. У каждого чувство юмора, у каждого своя отличительная черта. Сашу, к примеру, одного из двойняшек, в семье зовут Коробочкой. Он очень расчетлив, знает, как правильно бюджетом распорядиться – и личным, и семейным. В первом классе их с братом наградили за отличные успехи в учебе, дали по 500 тенге от градообразующего предприятия. «Купите нам на эти деньги картошки, – подошли к родителям первоклассники. – Мы посадим, осенью соберем и продадим, денег выручим».

И выручили. Осенью получили по пять тысяч тенге – мебель себе в комнату купили, двухъярусную кровать. Сразу места больше стало. Дом ведь небольшой. Супруги Макашовы до сих пор с грустью вспоминают свой двухэтажный особняк в бывшей Талды-Курганской области. Пришлось оставить и дом, и хозяйство: в 90-х городок опустел. И Макашовы уехали. Знакомые подсказали нашу Люблинку. Вот и осели здесь южане.

– Первый мороз в 15 градусов еле вынесли. Уши и щеки поморозили, – смеются.

Зато теперь им мороз нипочем. Еще и горки строят! Мальчишки лихо катятся с горы, позируют фотокору. Лохматый Тузик радостно скачет вокруг: кататься ему не нравится, ему нравятся Макашовы. Он их сам выбрал. Ребята с отцом были в другом поселке, уже собирались уезжать, и вдруг пёс прыгает в машину. Почуял, что люди они хорошие.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3036
Комментариев: 0
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость