Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ах, если бы душа как скрипка могла пропеть, а не сказать!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ах, если бы душа как скрипка могла пропеть, а не сказать!»

«Ах, если бы душа как скрипка могла пропеть, а не сказать!»

Хрупкая девушка на сцене. Взмах смычка. Зал завороженно внимает звукам. Это Асель играет на костанайской презентации своих новых... книг!

Все так и есть. Наша землячка Асель Татаева учится в Астанинской консерватории по классу скрипки. И в свободное время (которого, поверьте, совсем немного!) занимается творчеством иного рода – сочиняет стихи и пишет прозу. На днях в Костанае прошла презентация ее двух новых книг – поэтического сборника «Мир любви» и романа «Встреча с тобой». Асель уже презентовала свои книги в Астане, в Костанай же приехала специально – это город, в котором она делала первые шаги и как музыкант, и как поэт. Она училась в Костанайской средней школе №2, закончила музыкальную школу по классу скрипки.

– Когда мне было четыре года, я увидела по телевизору Ванессу Мэй. Послушала и тут же в восхищении побежала к маме, сказала, что хочу играть на этом чудесном инструменте! – это Асель рассказывает всему залу. Презентация проходит в свободной форме, каждый присутствующий может задать девочке свой вопрос.

А кто из родных помог раскрыться твоему творчеству? В кого у тебя такие таланты?

– В маму! – Асель улыбается. – У нас по маминой линии все родственники поют, играют на музыкальных инструментах. Мама, кстати, и сама в детстве стихи писала. Так что она меня во всем поддерживает, спасибо ей за это огромное!

Что же тебе ближе – музыка или литература? Кем видишь себя в будущем?

– Не хочу расставаться ни с одним из этих крыльев. И о будущем пока еще серьезно не думала. Наверное, все же хотела бы ездить по миру и давать концерты.

А ты не пробовала писать музыку к своим стихам?

– Пока еще нет... Пытаюсь сочинять музыку, но не объединяла это.

Твои интересы отличаются от интересов многих твоих сверстников. Не чувствуешь ли ты себя одинокой?

– Нет! Я люблю и любима, у меня есть друзья. Мы с ними ходим гулять, нам хорошо вместе!

В твоей прозе очень взрослые образы. Страдания, философские вопросы... В твоем возрасте обычно об этом не задумываются, не знают. Откуда у тебя такие сюжеты?

– Я люблю наблюдать за окружающим миром, за людьми, узнавать их истории. Часто занимаюсь благотворительностью. И своими книгами мне хочется призвать людей обратить внимание на то, мимо чего обычно все проходят равнодушно.

На презентации книг Асель держалась уверенно и спокойно. Вдохновляла своей игрой на скрипке, рояле. Вместе с братом Асаном сыграли дуэтом знаменитое «Либертанго». Асан, кстати, тоже закончил музыкальную школу, правда, по классу баяна. А еще Асель загадывала загадки, беседовала с залом и, конечно же, читала стихи. О любви, о жизни, о маме, о музыке.

«Ах, если бы душа, как скрипка могла пропеть, а не сказать!» – наверно, эта ее строчка говорит об Асель больше, чем тысячи слов. О литературных талантах этой юной девушки вы можете судить сами – стихи Асель доступны в Интернете, у нее прежде выходило еще два сборника. Нынче книги она подписывала всем желающим в фойе, после презентации. Плюс подарила несколько своих сборников библиотекам области. О том, насколько хороши работы Асель, говорит хотя бы то, что известный в области и стране поэт Акылбек Шаяхмет весьма благосклонно отозвался о ее творчестве. И пожелал то, что когда-то пожелали ему самому – солнечного света и капель дождя. Солнечный свет и дождь – внимание и признание аудитории, которое каждому начинающему автору жизненно необходимо для роста.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 5780
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость