Надежда МЕЙХЕР-ГРАНОВСКАЯ: «Я не святая, но люблю каждого зрителя!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Надежда МЕЙХЕР-ГРАНОВСКАЯ: «Я не святая, но люблю каждого зрителя!»

Надежда МЕЙХЕР-ГРАНОВСКАЯ: «Я не святая, но люблю каждого зрителя!»

И для этого артистке, похоже, не нужна «ВИА Гра». Сольная карьера ей тоже удается. Спектакль экс-солистки знаменитой поп-группы, который увидели и костанацы, это только подтвердил.

«Мне супчик и гречку...»

...прозвучало из гримерки Кос­танайской областной филармонии в первые дни весны. Приглашенная звезда не капризничала.

Надежда Мейхер-Грановская – узнаваемая публикой как темненькая из группы «ВИА Гра». Украинская певица, актриса, телеведущая, продюсер, поэтесса, дизайнер. А еще и миротворец, в широком смысле. Но об этом позже.

В Костанай она приехала в рамках арт-проекта «Historia de Un Amor» («История одной любви»). Музыкальный спектакль в ритмах аргентинского танго. Надежда не только выступила в главной роли, но и попробовала себя в ролях режиссера, автора музыки и текста. Причем получился не моноспектакль. Она привезла с собой коллектив музыкантов и танцоров.

Звучали авторские песни и стихи самой Надежды, а также известные романсы из кинофильмов, зарубежные хиты на испанском и английском языках. Актеры играли страсть, любовь мужчины и женщины в самых разных ее проявлениях.

«Да, я мама уже троих детей! – призналась нашим зрителям после спектакля артистка. – А всё продолжаю говорить о любви! Как без нее прожить?!» В свои 35 лет Надежда выглядит потрясающе. Точеная фигурка, филигранная пластика в танце, чарующие нотки в голосе. Одним словом, колдунья. Потому и понятно, почему многие зрители задержались в зале, когда она пообещала выйти и сфотографироваться с каждым желающим. На мое недоуменное «зачем?» ее арт-директор ответил: «Просто она очень любит своего зрителя! И это ее правило».

Действительно Надежда вышла к публике и фотографировалась с каждым. Больше часа! Очередь выстроилась огромная. И обнимали, и целовали, и подарки дарили, и цветы. Даже по традиции расшитый орнаментом камзол надели. У артистки хватило сил и улыбки на всех. Плюс автографы с пожеланиями. Потому и моим первым вопросом, а на интервью она согласилась только после всего, был:

– Откуда только силы берете? Вы же отработали без антракта. Почти столько же простояли на сцене в качестве фотомодели...

– А иначе и быть не может. Да, я не святая, как пою в своей песне. Но нужно уважать и любить каждого своего зрителя, который пришел на твой концерт или спектакль. Он потратил свое время, деньги. Потом и остался после, чтобы, как говорится, глаза в глаза. Не могу отказать. И на самом деле для меня это еще дополнительная подзарядка. Люди делятся со мной своими эмоциями. Это здорово!

«Мечтала стать балериной»

– Надежда, ваш музыкальный спектакль – в своем роде эксперимент. Песни, танцы, стихи. И это ваш первый опыт как автора и режиссера театрального действа. Почему выбрали такое направление? Это еще свободная ниша?

– Я люблю творчество в разных проявлениях. Сама пишу стихи, люблю романсы. С детства увлекалась классической музыкой. Начнем с того, что мечтала стать балериной! И это напрямую связано с классической музыкой.

– Поэтому у вас были пробы и на оперной сцене?

– Но это уже значительно позже. А в студенческие годы после просмотра музыкального фильма «Кармен» я загорелась академическим вокалом. Помню, пришла впервые к преподавателю по вокалу и та, после того как прослушала меня, сразу сказала: «Тебе нужно петь оперу». Тогда я особо внимания на это не обратила. Но спустя года четыре, забыв о том, что мне советовали, начала действительно заниматься оперным пением. Вдохновляла и вдохновляет меня прекрасная певица, просто легенда Мария Каллас.

Очень люблю петь на разных языках. Русские романсы, испанские мелодии. Обожаю французскую и итальянскую классическую вокальную программу. Пройдя определенный опыт в коллективе, поняла, что там я расти не могу.

– Имеете в виду группу «ВИА Гра»?

– Да. Уйдя оттуда, начала воплощать те мечты, которые были в юном возрасте. Сейчас их формирую в зрелые, взрослые идеи. Даю им жизнь. Это последние два года.

– Ваш спектакль – по сути откровение. Одними томными вздохами, взглядом и обнаженным бедром с причудливой татуировкой дело не обходится. Насколько сложно быть каждый раз откровенной?

– Это может позволить опыт как артистки. Впервые на сцену я вышла, когда мне было 11 лет. В составе коллектива народного танца. И единственное, что мы как танцоры, артисты можем дать, будучи на сцене, – наша энергия. И для меня первичнее было не достигнуть популярности, а поделиться своей творческой энергией. Быть абсолютно откровенной со своим зрителем. На протяжении многих лет я искала направления, стили танца. Пробовала себя даже в балете. Но лучше для меня, чем аргентинское танго, быть не может. Через него и любовь, и страсть показать запросто.

– Вы в своем проекте собрали вместе артистов не только из разных городов, но и из разных стран.

– Да, у нас интернациональный коллектив. Россия, Украина и Аргентина.

– Вы еще и в роли миротворца выступаете?

– Да. Можно сказать, что это моя, пусть и небольшая, лепта в дело мира. Культура всегда объединяла. Может объединять и сейчас. Хотя не люблю политику и не хочу в нее ввязываться.

«Обожаю кумыс!»

– «ВИА Гра» в золотом составе только в прошлом?

– (Надежда рассмеялась). Если и да, то только в шутку! Эта группа для меня была одним из творческих этапов. Но не стартом. Я из той породы людей, которые прекрасно понимают, что популярность и творчество могут быть на абсолютно разных полюсах. Для меня важно расти как творческая единица.

– Чем жертвуете, чтобы так выглядеть?

– Не поверите, но ничем! Вообще.

– А как же гречка с супчиком?

– Перед тем как выйти на сцену, где ты и танцуешь, и поешь, и создаешь разные образы, нельзя наедаться.

– Неужели сейчас, после выступления, пойдете во все тяжкие?! Жирное мясо, пироги, котлеты...

– Да запросто. Есть определенные правила. Если ты хочешь на сцене задыхаться, пожалуйста, поешь как следует. А чтобы чувствовать себя у микрофона легко, дозировка должна быть. В дни концертов, таких гастролей, а мы поедем и в другие города Казахстана, придется себя немного ограничить. У меня много работы. Есть еще и творческая мастерская: под брендом «Meiher by Meiher» я как дизайнер создаю женскую одежду. В рабочем процессе, в состоянии эйфории могу запросто забыть, кушала я сегодня или нет. Нередко ем по пути, в машине. Экономлю время.

– Есть любимое блюдо?

– Я всеядна. Без разбора могу есть и жирную еду, и жареную. А когда находишься в другой стране, то хочется попробовать всё.

– Бешбармак, баурсаки понравились?

– Да, конечно, пробовала и понравились. Я обожаю кумыс!

– Кстати, слабоалкогольный напиток...

– Да ладно?! А мне он очень понравился.

– Эстрада, опера, балет, театр, телевидение, мода. Что еще от вас ждать?

– Кино. Недавно закончили съемки многосерийного фильма. У меня одна из главных ролей. Снимали и 90-е годы, и сегодняшние дни. Я играла женщину 30 лет, а потом под 60. Конечно, увидеть себя в старости – дорогого стоит! Это был колоссальный опыт. Мне очень понравилось входить в кадр. Роль яркая, эмоциональная. То плачу, то смеюсь, то кричу, то сама в себе – до полного опустошения. И я очень благодарна украинскому режиссеру Оксане Байрак. Фильм называется «Ничто не случается дважды». Его планируют выпустить в сентябре этого года. Так что посмотрите еще меня и в кинообразе. Надеюсь, получится и там. Но и на этом не остановлюсь. Совсем недавно, в феврале, на премии «Viva! Самые красивые-2018» я представила Рашель Дауд, начинающую сирийскую певицу, которую решила продюсировать. Молодым талантам нужно помогать!

Фото  автора
Просмотров: 6290