«Ролей много, но есть главная...» «Волны из зала ощущаешь даже в темноте»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ролей много, но есть главная...» «Волны из зала ощущаешь даже в темноте»

«Ролей много, но есть главная...» «Волны из зала ощущаешь даже в темноте»

У виновниц сегодняшнего праздника в жизни много ролей. Дочь, жена, мама, коллега, повар, домработница, соседка... Наша героиня с полным правом может сказать, что у неё ролей больше всех. Антонина ОЛЕЙНИКОВА – заслуженная артистка РК, ведущая актриса Костанайского Русского драмтеатра. За почти полвека своей работы она сыграла около 130 ролей.

– У Элизабет Тейлор и Софи Лорен всего по сотне ролей. Разве что у Сары Бернар почти столько же, сколько у вас. Антонина Ивановна, для актрисы что важнее – примерить как можно больше образов и тем самым показать, мол, способна сыграть кого угодно, или пусть одна роль, но такая, чтобы помнили?

– Важно не количество, а то – смог ли ты проникнуть в душу зрителя, сумел заставить его сердце биться быстрее.

– Раньше актеры были из разряда элитарных профессий, на них смотрели снизу вверх, небожители. Внешние данные, голос, талант преображения. Сейчас любой может навести на себя камеру мобильника, что-то сморозить и выложить в Интернет. Миллион лайков, и его уже приглашают на ток-шоу, снимают в фильмах, а то и выводят на театральную сцену.

– Такое, увы, сплошь и рядом.

– На ваш взгляд, сегодня кто такой актер? Настоящий.

– Актеры должны учиться тому, чтобы стать настоящими. Нельзя так: с улицы пришел, мол, сейчас я вам тут всё сыграю! Нет. Эта профессия требует и навыков, и опыта. Только тогда можно понять самому актеру, в чем суть профессии.

«Антонина Олейникова – актриса редкого сценического обаяния. Настоящая гордость и украшение костанайской сцены. Все роли в ее исполнении окрашены мягким лиризмом, глубоким проникновением в суть человеческого характера. Каждая работа – это филигранно отточенный образ. Актриса одинаково убедительна как в главных, так и в эпизодических ролях».
Коллеги

– А по-вашему, в чем её суть?

– Играть, чтобы зритель в зале СО-ПЕ-РЕ-ЖИ-ВАЛ. Неважно – положительная роль или отрицательная, маленькая или большая. Если зритель как пришел пустой, так и ушел пустой, – актеры плохо работали. Задеть глубокие струны души – это важно. Ради этого и стоит работать в театре.

– Помните первый раз, когда почувствовали, что зритель – ваш?

– Уже не вспомню. Но скажу так: всегда чувствуется, как зритель воспринимает. Можно никого не видеть в зале, все софиты направлены на сцену, полная темнота. Но волны из зала, если всё у актеров получается, идут, их ощущаешь. И это дает силы.

Играть по живому...

Момент из спектакля  «Оскар и Розовая дама». Здесь напарник  нашей героини  Максим Слепченков.

– Свою первую роль помните?

– Ах, это было так давно... Пьеса «Последний день холостяка». Я, кстати, там играла корреспондента!

– О, коллега!

– После спектакля, как сейчас помню, подходили взрослые актеры, опытные, и говорили: «По живому играешь, молодец, всё у тебя получится!» Было приятно.

– А как вживались в роль? Встречались с журналистами?

– У меня нет определенной системы работы над ролью. К образам подхожу интуитивно. Например, в недавней пьесе «Вышел ангел из тумана» (актриса играет главную роль матери. – Прим. авт.) сразу почувствовала ее именно искренней, любящей, готовой на самопожертвование. И режиссер сказал: «Вы интуитивно пошли верно». В других ролях, бывает, долго думаешь над ролью, какой у нее характер, что это за человек. Сверлит в голове. А здесь почувствовала сразу, как говорят актеры: мое.

– Как зритель, побывавший на премьере, замечу, что на вас держится этот спектакль. Не в упрек другим, вам удавалось держать паузу и удерживать внимание зрителя. Секрет в еще советской театральной школе? Что не так сегодня?

– Актерская работа от многого зависит. И от материала, и от конкретной роли. От внутренних данных самого актера. Мы же все разные. У кого-то талант проявляется сразу, кто-то держится на способностях. Опыт тоже сказывается. За всех не могу говорить, но для меня важно почувствовать образ. Нашей профессии, хоть ты работаешь 20-30, а то и пятьдесят лет, нужно учиться всю жизнь. Молодежь в силу возраста многое еще не всегда понимает. Если получилась одна роль, то он уже ходит с высоко поднятым подбородком. А следующая его роль – провал... Поэтому напоминаю: учиться профессии нужно всю жизнь. Несмотря на опыт. Учиться и учиться, как Ленин говорил! (Актриса рассмеялась).

– Главная похвала для вас?

– Конкретный случай. Я даже поначалу растерялась. Подошел ко мне после спектакля «Вышел ангел из тумана» молодой человек. Не хвалил, никаких комплиментов, только сказал: «Антонина Ивановна, я сейчас приду домой и скажу своей маме, что я её люблю!» Повернулся и ушел. А я ему ничего не успела сказать. Это и была высшая похвала для меня. Ради таких моментов стоит работать в театре.

«Ноги пошли, и текст пошёл»

Антонина Олейникова: «В нашей семье я одна такая. Сестра и братья, родители не отговаривали, когда выбрала профессию.
Видимо, чувствовали, что мой интерес к театру ничем не перебить».

– Когда, будучи девчонкой, выбирали профессию, почему выбрали именно эту?

– Как боженька дал... Откуда-то, не знаю, дается это человеку – выбирай именно такой путь. Есть тяга именно к этому. Нужно её почувствовать вовремя. Я в детстве собирала братьев и ставила дома спектакли. Ты говоришь это, а ты говоришь то, а я здесь подхожу – в общем, руководила. К театру была тяга очень сильная. Я собирала открытки киноактеров. Кстати, сейчас уже не вижу таких в продаже. А у меня накопилась большая коллекция.

– Сохранили?

– Нет, подарила девочке, которая поступала в театральное училище. Больша-ая стопка. Всё подарила. Сама уже работала в театре, а ей, посчитала, нужнее.

– Ваши родители творческих профессий?

– Мама – домохозяйка, папа на шахте всю жизнь работал. А я выбрала сцену. Кстати, первый мой театр был близко к дому, в городе Кизил. После окончания Пермского культпросветучилища напросилась туда. Чтобы ближе к родным. Но в 1972 году попала в костанайский театр. Так и работаю здесь.

– Донна Анна в «Декамероне», королева в «Трех мушкетерах», Корделия в «Короле Лире», Полина Андреевна в «Чайке»... О таких ролях, как у вас, мечтает каждая актриса. Над какими было интереснее работать?

– Очень люблю комедию. В ней мне интереснее, чем в драме. Поле деятельности шире. И смешное можно показать, и на слезу выйти. Хотя актеры люди подневольные. Нравится или нет, играешь. Это как с детьми: красивые или некрасивые, но всех любишь. У меня нет ролей, которые я бы играла, перешагивая через себя. А вот роль Розовой дамы в спектакле «Оскар и Розовая дама» для меня особенная. Так же, как и образ старушки в пьесе «Не делайте друг другу больно».

– Как запоминаете столько текста?

– Надо, и точка. Трудный текст в последнем спектакле у ангела, там много специфических выражений. А у меня менее сложный, на эмоциях. Режиссер требовал от молодежи: прочитали два раза и – на сцену, зная текст назубок. Я так не могу. Мне нужно походить, точно знать, зачем и куда двигаюсь по сцене. Тут села, здесь встала, там поговорила. И только потом, когда всё обжила, текст уложился сам собой. Ноги пошли, и текст пошел.

– Никогда не задумывались: а может, нужно было другую профессию выбрать?

– Даже мысль не появлялась. Даже в самые трудные времена, когда денег не хватало на питание.

– Знаю, что вы не пользуетесь мобильным телефоном. Принципиально?

– Да, лежит дома, и я к нему не подхожу. Только стационарным.

– Отрываетесь от времени?

– Вы правы, несовременная я женщина! Микроволновку тоже не признаю. Наслушалась страшилок по ТВ, что мобильники и микроволновки – это только вред. И всё, как отрезало.

– А как же роли?! Вдруг завтра предложат образ бизнесвумен?

– Сыграю запросто. Хотя ролей много, но главная для меня роль – это Женщина. Сегодня некоторые об этом, увы, забывают. Как и то, что должна быть в женщине какая-то загадка, некая интрига, недосказанность. Тем более для актрисы это важно. Она должна быть немного таинственной личностью, тогда будет всегда интересна.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора, Сергея МИРОНОВА и из архива театра