Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ролей много, но есть главная...» «Волны из зала ощущаешь даже в темноте»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ролей много, но есть главная...» «Волны из зала ощущаешь даже в темноте»

«Ролей много, но есть главная...» «Волны из зала ощущаешь даже в темноте»

У виновниц сегодняшнего праздника в жизни много ролей. Дочь, жена, мама, коллега, повар, домработница, соседка... Наша героиня с полным правом может сказать, что у неё ролей больше всех. Антонина ОЛЕЙНИКОВА – заслуженная артистка РК, ведущая актриса Костанайского Русского драмтеатра. За почти полвека своей работы она сыграла около 130 ролей.

– У Элизабет Тейлор и Софи Лорен всего по сотне ролей. Разве что у Сары Бернар почти столько же, сколько у вас. Антонина Ивановна, для актрисы что важнее – примерить как можно больше образов и тем самым показать, мол, способна сыграть кого угодно, или пусть одна роль, но такая, чтобы помнили?

– Важно не количество, а то – смог ли ты проникнуть в душу зрителя, сумел заставить его сердце биться быстрее.

– Раньше актеры были из разряда элитарных профессий, на них смотрели снизу вверх, небожители. Внешние данные, голос, талант преображения. Сейчас любой может навести на себя камеру мобильника, что-то сморозить и выложить в Интернет. Миллион лайков, и его уже приглашают на ток-шоу, снимают в фильмах, а то и выводят на театральную сцену.

– Такое, увы, сплошь и рядом.

– На ваш взгляд, сегодня кто такой актер? Настоящий.

– Актеры должны учиться тому, чтобы стать настоящими. Нельзя так: с улицы пришел, мол, сейчас я вам тут всё сыграю! Нет. Эта профессия требует и навыков, и опыта. Только тогда можно понять самому актеру, в чем суть профессии.

«Антонина Олейникова – актриса редкого сценического обаяния. Настоящая гордость и украшение костанайской сцены. Все роли в ее исполнении окрашены мягким лиризмом, глубоким проникновением в суть человеческого характера. Каждая работа – это филигранно отточенный образ. Актриса одинаково убедительна как в главных, так и в эпизодических ролях».
Коллеги

– А по-вашему, в чем её суть?

– Играть, чтобы зритель в зале СО-ПЕ-РЕ-ЖИ-ВАЛ. Неважно – положительная роль или отрицательная, маленькая или большая. Если зритель как пришел пустой, так и ушел пустой, – актеры плохо работали. Задеть глубокие струны души – это важно. Ради этого и стоит работать в театре.

– Помните первый раз, когда почувствовали, что зритель – ваш?

– Уже не вспомню. Но скажу так: всегда чувствуется, как зритель воспринимает. Можно никого не видеть в зале, все софиты направлены на сцену, полная темнота. Но волны из зала, если всё у актеров получается, идут, их ощущаешь. И это дает силы.

Играть по живому...

Момент из спектакля  «Оскар и Розовая дама». Здесь напарник  нашей героини  Максим Слепченков.

– Свою первую роль помните?

– Ах, это было так давно... Пьеса «Последний день холостяка». Я, кстати, там играла корреспондента!

– О, коллега!

– После спектакля, как сейчас помню, подходили взрослые актеры, опытные, и говорили: «По живому играешь, молодец, всё у тебя получится!» Было приятно.

– А как вживались в роль? Встречались с журналистами?

– У меня нет определенной системы работы над ролью. К образам подхожу интуитивно. Например, в недавней пьесе «Вышел ангел из тумана» (актриса играет главную роль матери. – Прим. авт.) сразу почувствовала ее именно искренней, любящей, готовой на самопожертвование. И режиссер сказал: «Вы интуитивно пошли верно». В других ролях, бывает, долго думаешь над ролью, какой у нее характер, что это за человек. Сверлит в голове. А здесь почувствовала сразу, как говорят актеры: мое.

– Как зритель, побывавший на премьере, замечу, что на вас держится этот спектакль. Не в упрек другим, вам удавалось держать паузу и удерживать внимание зрителя. Секрет в еще советской театральной школе? Что не так сегодня?

– Актерская работа от многого зависит. И от материала, и от конкретной роли. От внутренних данных самого актера. Мы же все разные. У кого-то талант проявляется сразу, кто-то держится на способностях. Опыт тоже сказывается. За всех не могу говорить, но для меня важно почувствовать образ. Нашей профессии, хоть ты работаешь 20-30, а то и пятьдесят лет, нужно учиться всю жизнь. Молодежь в силу возраста многое еще не всегда понимает. Если получилась одна роль, то он уже ходит с высоко поднятым подбородком. А следующая его роль – провал... Поэтому напоминаю: учиться профессии нужно всю жизнь. Несмотря на опыт. Учиться и учиться, как Ленин говорил! (Актриса рассмеялась).

– Главная похвала для вас?

– Конкретный случай. Я даже поначалу растерялась. Подошел ко мне после спектакля «Вышел ангел из тумана» молодой человек. Не хвалил, никаких комплиментов, только сказал: «Антонина Ивановна, я сейчас приду домой и скажу своей маме, что я её люблю!» Повернулся и ушел. А я ему ничего не успела сказать. Это и была высшая похвала для меня. Ради таких моментов стоит работать в театре.

«Ноги пошли, и текст пошёл»

Антонина Олейникова: «В нашей семье я одна такая. Сестра и братья, родители не отговаривали, когда выбрала профессию.
Видимо, чувствовали, что мой интерес к театру ничем не перебить».

– Когда, будучи девчонкой, выбирали профессию, почему выбрали именно эту?

– Как боженька дал... Откуда-то, не знаю, дается это человеку – выбирай именно такой путь. Есть тяга именно к этому. Нужно её почувствовать вовремя. Я в детстве собирала братьев и ставила дома спектакли. Ты говоришь это, а ты говоришь то, а я здесь подхожу – в общем, руководила. К театру была тяга очень сильная. Я собирала открытки киноактеров. Кстати, сейчас уже не вижу таких в продаже. А у меня накопилась большая коллекция.

– Сохранили?

– Нет, подарила девочке, которая поступала в театральное училище. Больша-ая стопка. Всё подарила. Сама уже работала в театре, а ей, посчитала, нужнее.

– Ваши родители творческих профессий?

– Мама – домохозяйка, папа на шахте всю жизнь работал. А я выбрала сцену. Кстати, первый мой театр был близко к дому, в городе Кизил. После окончания Пермского культпросветучилища напросилась туда. Чтобы ближе к родным. Но в 1972 году попала в костанайский театр. Так и работаю здесь.

– Донна Анна в «Декамероне», королева в «Трех мушкетерах», Корделия в «Короле Лире», Полина Андреевна в «Чайке»... О таких ролях, как у вас, мечтает каждая актриса. Над какими было интереснее работать?

– Очень люблю комедию. В ней мне интереснее, чем в драме. Поле деятельности шире. И смешное можно показать, и на слезу выйти. Хотя актеры люди подневольные. Нравится или нет, играешь. Это как с детьми: красивые или некрасивые, но всех любишь. У меня нет ролей, которые я бы играла, перешагивая через себя. А вот роль Розовой дамы в спектакле «Оскар и Розовая дама» для меня особенная. Так же, как и образ старушки в пьесе «Не делайте друг другу больно».

– Как запоминаете столько текста?

– Надо, и точка. Трудный текст в последнем спектакле у ангела, там много специфических выражений. А у меня менее сложный, на эмоциях. Режиссер требовал от молодежи: прочитали два раза и – на сцену, зная текст назубок. Я так не могу. Мне нужно походить, точно знать, зачем и куда двигаюсь по сцене. Тут села, здесь встала, там поговорила. И только потом, когда всё обжила, текст уложился сам собой. Ноги пошли, и текст пошел.

– Никогда не задумывались: а может, нужно было другую профессию выбрать?

– Даже мысль не появлялась. Даже в самые трудные времена, когда денег не хватало на питание.

– Знаю, что вы не пользуетесь мобильным телефоном. Принципиально?

– Да, лежит дома, и я к нему не подхожу. Только стационарным.

– Отрываетесь от времени?

– Вы правы, несовременная я женщина! Микроволновку тоже не признаю. Наслушалась страшилок по ТВ, что мобильники и микроволновки – это только вред. И всё, как отрезало.

– А как же роли?! Вдруг завтра предложат образ бизнесвумен?

– Сыграю запросто. Хотя ролей много, но главная для меня роль – это Женщина. Сегодня некоторые об этом, увы, забывают. Как и то, что должна быть в женщине какая-то загадка, некая интрига, недосказанность. Тем более для актрисы это важно. Она должна быть немного таинственной личностью, тогда будет всегда интересна.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора, Сергея МИРОНОВА и из архива театра

Просмотров: 2104
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
10.03.2018 в 23:13:05
Антонина Ивановна супер проффисионал само совершеннство обожаю и восхищаюсь
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость