Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Романтика кирпичной кладкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Романтика кирпичной кладки

Романтика кирпичной кладки

Накануне 8 Марта журналист «КН» Марина ПЕРВУХИНА попробовала себя в сугубо мужской профессии – каменщика. Кладка получилась та еще, по-женски непрочная. Мужчины ситуацию усилили. И рассказали, как строят дома в 21 веке.

На самый верх

В моей семье половина мужчин – строители. Папа с мальства учил правильно держать кельму и молоток. Даже кидать раствор для меня – не ново. Но я впервые оказалась на стройке многоэтажки. Было страшно, но напросилась на самый верх.

Строители компании «БК-Строй» как раз завершали шестой этаж в новостройке микрорайона «Арман». Уговорить их разрешить мне положить пару кирпичей, было непросто. Но в честь 8 марта – не устояли. Я включила в памяти все картинки, ведь не раз видела, как это делают. Но каменщик Ануар Амиржан с трудом сдерживал улыбку.

Сначала я схватила кирпич двумя руками. Только одной – показывает мне мастер. Как это?! Он же тяжелый! Я и двумя с трудом не роняю. Около трех кило будущего дома в руке – это, оказалось, весомо. Помучилась, но справилась. Мастер вновь машет головой: нужно убрать излишки раствора, посмотреть, не вышел ли кирпич за натянутую леску, иначе стена будет кривая.

Ануар засек время – я укладывала один кирпич 44 секунды. Это о-о-очень медленно. В час нужно возвести рядов десять. Уже в редакции подсчитала. Там, куда допустили меня, было 25 кирпичей в ряду. Получается, нужно 250 в час. Я, с моими 44 секундами, за час справилась бы с 80 кирпичами. И это, если без передышки. А это невозможно. Для женской руки.

Победоносно завершив рядок из пяти кирпичиков, я довольно оглядела кладку. Мастер деликатно поправил каждый мой кирпич. Увы, и ах...

У опытных каменщиков работа доведена до автоматизма. И всё это на высоте. «Первое время было страшно, – Ануар ловит мой осторожный взгляд вниз. – Особенно на наружных стенах. Сейчас привык». В эту профессию парня привел отец – Серикжан Колембаев, строитель с многолетним стажем, сейчас руководит бригадой. Ануар буквально полгода назад вернулся из армии. В бригаде он самый молодой – 22 года. Этот дом у него первый. Парень начал строить его с котлована. Летом в новостройку уже заселятся первые жильцы. И это будет точка их работы, говорят строители. Улыбки новоселов, счастье семей. Вот где нужная работа.

Алёнушкины руковицы

Слышу, мне кричат: «Аленушка! Держи!», и бородатый дядька подает пару рабочих рукавиц. Это сварщик Анатолий Комар. Забавный он. Говорит: «Я из Китая только приехал. Дедом Морозом был!» Ну как тут не улыбаться, если внешне он – самый настоящий Дед Мороз. 60-летний сварщик – самый опытный специалист здесь.

Взяв рукавицы, я сразу вспомнила те, что шила мама для отца. Такие большущие, что моя детская рука в них тонула по локоть. Мне нравилось их выворачивать. Я помогала выкройки делать, строчить. Ничего с того времени не изменилось: те же рукавицы, те же кельмы на стройке. Только скорость быстрее: как навалится целая бригада на дом, так и вырастает он в мгновение ока.

Сегодня бытует мнение, мол, раз дома так быстро растут, как грибы, значит, они не качественные. Мне объяснили, что это не так. Технологии помогают сегодня строителям делать дело стремительнее, но не менее надежно. По крайней мере так у добросовестных строителей. Я донимала мужчин вопросами обывателя, и вот что вышло.

– В Костанае может вырасти небоскрёб?

– Пока нет. Девять – это максимальное число этажей на костанайской стройке. Коммунальщики просто не имеют возможности обслуживать лифты выше девятого. Кстати, оплата труда строителей идет поэтажно – чем выше, тем дороже.

– Как зимой удается строить?

– Раствор замешивается с добавкой, которая не дает ему сразу замерзнуть. Строителям выдается спецодежда – легкая, но теплая. (Это я проверила на себе – на плечи куртка тяжестью не давит, но ветер даже на высоте не пропускает. – Прим. авт.) Но наружные работы вмиг останавливаются, если столбик термометра опускается ниже 25 градусов. А вот штукатуры и монтажники трудятся, невзирая на мороз. Внутри завершенного этажа тепло, там непрерывно кипит отделочная работа. Здесь важно действовать в команде. Будут ровные стены, значит, и двери встанут ровно.

– Сами бы жили в доме, который строите?

– Однозначно – да! – это ответ бригадира монтажников Дмитрия Пономарева.

– Выходишь поздно вечером из кинотеатра торгового центра «Костанай Плаза», а на стройке фонари горят, кран двигается. Не опасно ли строить в кромешной тьме?

– Режим работы у строителей двухсменный: с 8.00 до 17.00 и с 17.00 до 01.00. Помогают работе прожекторы, но строят в темное время суток только внутренние стены – без риска для жизни строителей и качества будущего дома.

– Говорят, раньше дома были теплее. Мол, в два кирпича возводили, а сейчас стены как картонные – тоненькие, с щелями.

– Сейчас те же два кирпича, плюс облицовка, а между ними еще и пенопласт. Во всяком случае, в домах от «БК-Строй» гарантированно тепло.

– В Интернете гуляют страшные видеокадры, на которых новые дома складываются, как карточные домики. Было такое и в Казахстане. В чем тут дело?

– Скорее всего, ошибка в проекте, человеческий фактор. У нас такого никогда не было. И, уверен, не будет. За качеством очень жестко следим, – говорит мастер Асхат Габдуллин.

Философия

Она есть и на стройке. Крановщица Валентина Петрук говорит, что для нее цифра десять – судьбоносная. Десять лет она работает в «БК-Строй». После окончания Кустанайского ПТУ-63 столько же лет отдала работе на кране, строя панельные дома в районе 15-го магазина и первые дома по проспекту Абая.

– Десятка осталась и до пенсии... С возрастом, конечно, тяжелее подниматься по лестнице до кабины. А что делать? (в советское время крановщицы уходили на пенсию в 50 лет. – Прим. авт.)

Кстати, Валентина Васильевна признается, что проезжая мимо домов, которые строила по Абая, нет-нет, да и глянет на них как на своих, если хотите, детей.

Мы уходили, а я всё оглядывалась на мою романтично-неровную кладку. Буду теперь тоже по-­особенному смотреть на эту многоэтажку. Вот что я поняла. Конечно, мужская рука всегда поможет женской сделать дом прочнее. Но без женского тепла кирпичное строение не превратится в домашний очаг. В этом и есть смысл человеческого счастья и гармонии.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2308
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства (настольные, настенные). Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость