Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Затобольские тропикиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Затобольские тропики

Затобольские тропики

В пригороде Костаная цветет и пахнет бизнес. В прямом смысле.

Главная по цветам

Удивляться тут нечему, ведь речь идет о теплице. Да не о простой, а об экзотической. Строгий шеф (и при этом милая женщина) Ольга КРАСНОПЮР выращивает здесь не только привычные для Костанайской области петунии, но и... мандарины, и даже манго!

Ольга Григорьевна – глава ТОО «Конгломерат KZ». В областном центре эта дама хорошо известна – вот уже тринадцать лет она выращивает цветы, которые идут на благоустройство Костаная. Это её петунии украшают улицы Костаная, ее герань и бархатцы раскрашивают клумбы. Но, прежде чем ими начинают любоваться прохожие, команда Ольги Краснопюр выращивает, холит и лелеет растения.

Цветы – создания нежные, и за один день их не вырастишь. До того момента, когда маленькое семя превратится в прекрасный цветок, должен завершиться целый цикл. Звучит банально и просто. А на деле это круглогодичная пахота. Еще и не всегда прибыльная. Товар-то капризный.

Пара листиков от рождения

На встречу к Краснопюр мы поехали морозным утром. Начало марта в этом году выдалось безжалостным, на улице минус 18 градусов. На входе в теплицу шубу пришлось снять – жарко. Как-никак +23. На контрасте температур показалось, что градусы даже выше. После утреннего полива воздух здесь стал влажным и густым. Яркие и ароматные цветы герани покрылись каплями, будто утренней росой. Красиво. Петуния еще мала, ей всего-то пару листиков от рождения. Но уже через пару месяцев пышная красавица заблагоухает на весь областной центр.

– Выращиваем цветы не только на продажу, но и для души. Мне дети говорят: мама, у вас уже болезнь! Люблю я свое дело, хоть зимой и работаем в убыток себе, – рассказывает Ольга Краснопюр. – Вы когда-нибудь видели, как цветут кактусы? Знаете, как они пахнут? А у меня их вон сколько! Жаль, что отцветают быстро...

Теплица у женщины не одна. Целых три – площадью 400, 800 и 1000 квадратных метров. Без помощников здесь не справиться. Работницы ТОО «Конгломерат» всегда в деле – то землю рыхлят, то поливают рассаду.

Как вы понимаете, на такой территории есть где разгуляться – не только поработать, но и проявить творческие способности. Вот так подумала наша героиня и решила: экзотике быть! Так и появились здесь мандарины, лимоны, гранаты, персики, финиковые пальмы и даже манго. Только сложно тропические растения у нас выращивать. Время от времени на них нападает разная зараза.

– Ой, непросто с ними. С другой стороны, абсолютно со всеми растениями мороки хватает. Цветы ведь от природы хрупкие, поэтому с ними надо по-хорошему, с душой. Любое растение требует ухода: каждый стебелек нужно обогреть, полить и разрыхлить, удобрить, – посвящает нас в рабочий процесс Ольга. – Я все плодовые растения, даже экзотические, сажаю из косточек магазинных фруктов. Они вырастают съедобные, вкусные.

К сожалению, попробовать затобольские мандарины нам не довелось. На днях все плоды пришлось оборвать – на деревья напала тля. Зато хозяйка дала совет, как правильно сажать те же цитрусовые деревья. Для того чтобы семя проросло, Ольга Григорьевна перетягивает его проволокой. Так, чтобы твердая оболочка треснула и дала выход новому растению. По этому методу было посажено и манго. Семя не давало всходов больше полугода. Но настойчивость и уход дали свои плоды – нынче растение высотой около 20 см.

Рентген в горшке

Как вы уже поняли, Ольга – фанат своей работы. В хорошем смысле этого слова. Немудрено, что семена растений она везет буквально отовсюду, где ей приходится бывать. Вот, например, каменник родом из Чехии. И ведь ни он, ни цветущая герань не боятся морозного воздуха.

– Для цветов оптимальная температура воздуха 18 градусов. Мы открываем окна, чтобы ее поддерживать. Закрываем их не раньше семи часов вечера. И ничего с цветами плохого не происходит. А вот излишняя влажность, наоборот, может наделать дел – растения начнут гнить, пропадать, – заканчивает свой рассказ наша героиня.

Уже на выходе мы заметили необычный куст. Это цветок-настроение. Так наша героиня называет оксалис. Эдакий рентген, который насквозь видит человеческое нутро. Специально его посадила. Потому что, как только заходит в теплицу человек с дурными намерениями, яркие бордово-фиолетовые листики тут же сворачиваются. Как это работает, мы не знаем. Но если эта далеко не глупая женщина верит в помощь цветов, то советуем и вам завести такого красивого помощника. А вдруг и у вас он будет работать? На людей нехороших указывать...

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 4124
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость