Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лечитесь. Пока не поздно…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лечитесь. Пока не поздно…

Лечитесь. Пока не поздно…

Объединение психиатрической и наркологической служб — дело решенное. В Костанае уже идет оформление бумаг. Как это отразится на пациентах? Говорим с главным врачом пока еще областного наркодиспансера Владимиром МИХАЙЛЕНКО.

-Владимир Алексеевич, зачем нужно объединять?

- Министерство здравоохранения провело исследование и оказалось, что в Казахстане случаи алкоголизма и наркомании регистрируют в 6-8 раз, а психические заболевания — в 4 раза реже, чем в Европе. Почему? Ответ прост: неэффективная работа психиатрической и наркологической служб. Больные в психиатрических стационарах делятся на три группы по заболеваемости — шизофрения, умственная отсталость и другие тяжелые органические расстройства. В основном это контингент практически неизлечимых людей. Где тогда находятся излечимые? В Европе, по статистике, 82 процента пациентов страдают легкими пограничными невротическими расстройствами. А где эти больные у нас? Мы не видим тех, кто подлежит раннему выявлению и ранней специализированной медпомощи. У человека появились бессонница, депрессия, головные боли, неврозы. Куда ему идти? Этим контингентом должны заниматься психиатры, психотерапевты и психологи, пока изменения носят функциональный характер и не дошли до тяжелой стадии заболевания.

- Но у населения психдиспансер по-прежнему вызывает страх…

- Так сложилось десятилетиями: если человек идет в психбольницу, значит, он дурак. Это препятствует тому, чтобы пациент вовремя обратился за помощью, не боясь самого обращения. Не дай бог поставят на учет — не отмоется, права не получит, на работу не устроится. Вдруг кто из знакомых увидит. А ведь простой невроз на ранней стадии легко корректируется таблетками и душевной беседой. Но без лечения со временем может перейти в тяжелую форму с органическими изменениями.

Такая же ситуация и с наркологией. Выявляемость наркозависимых в развитых странах 920 случаев на 100000 населения, а у нас - 216. Там не боятся прийти к врачу и сказать о своей проблеме. У нас человек ставится на наркоучет, когда допился или обкололся до такой степени, что возникают проблемы с законом. Большинство наших пациентов попадают к нам с помощью полиции.

- Что за собой влечёт слияние служб?

- Из четырех юрлиц — областных наркодиспансера и психбольницы, рудненской психбольницы и аркалыкского психоневрологического диспансера - появится одно - костанайский областной Центр психического здоровья. Интеграция произойдет на уровне поликлиник. Мы передаем наши амбулаторные службы в поликлиники. В конце года переучили психиатров и наркологов. Теперь это одна специальность - психиатр-нарколог.

В апреле планируем в поликлиниках открыть первичные центры психического здоровья. Сначала в костанайских поликлиниках - №1 и 4, к концу года - № 2 и 3, а также в поликлиниках Рудного и Аркалыка. Думаю, начнет развиваться и негосударственный сектор. В Костанае уже появилась частная наркологическая клиника. Методы лечения там стандартные по протоколам, зато условия комфортнее: еда чуть ли не из ресторана, современные палаты, вежливый персонал. А нашим зданиям нужен капремонт. В психбольнице на ладан все дышит, да и персонал грубит. Никак не могу добиться, чтобы пациент для них не был в подчиненном положении…

- С районами не возникнет проблем?

- По поручению акима области, чтобы привлечь врачей в районы, им будет предоставляться жилье и подъемные - до 2,5 миллиона тенге. Впервые за долгие годы соцпакет гарантирован лично акимом области, и это радует. Кроме того, планируем обучать врачей-терапевтов в поликлиниках диагностике и лечению пограничных состояний. Выработаем алгоритм, с которым справится терапевт. Ведь 80 процентов всей помощи больной должен получать на уровне поликлиники. У нас этот показатель - 20-30.

Это нормально, когда у человека в современном обществе появляются умеренные отклонения в силу тяжелых психоэмоциональных и физических нагрузок. Просто нужно ему вовремя помочь. Где беседой, где таблетками. Обращение не будет основанием для постановки на учет.

За границей вообще нет психиатрического диспансерного учета. Нет и наркодиспансеров, отделений принудительного лечения. Все решается на уровне врача общей практики или семейного доктора, или в частных клиниках. В Литве я нигде не видел несколько корпусов психбольницы, набитой пациентами. Клиника больше похожа на гостиницу, комфортабельный дом с лечением. Это европейская модель, и к ней мы делаем первые шаги. Нам нужно научить врачей оказывать помощь не по форме, а по содержанию.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4363
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость