Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дежавю за 100 тенгеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дежавю за 100 тенге

Дежавю за 100 тенге

Общественный транспорт Костаная заехал в тупик, а вместе с ним и все пассажиры. Огромные расходы перевозчиков целиком легли на плечи жителей областного центра. Стало понятно: пора обращаться в правительство с просьбой о выделении дотаций, потому что крутиться на одном месте уже невозможно. Этой теме было посвящено заседание общественного совета.

Председатель городского совета ветеранов Ю. Харьяков: «На «семёрке» невозможно ездить, 
В таких автобусах в гражданскую войну ездили! Старый, в нем замерзнуть можно!»

Из типичного

У руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Алексея Тарасова, равно как и у всех членов общественного совета Костаная, наверняка, случилось дежавю. Тарасов снова пришел убеждать представителей народа в необходимости повышения цены на проезд. Ровно год прошел. Вот и доводы были прошлогодними.

– Основные причины повышения тарифа – возросшие затраты перевозчиков. Это рост цен на ГСМ, на автозапчасти, на заработную плату водителей автопарков. Тариф, который просят ввести перевозчики для рентабельности, 129 тенге. Но во избежание социального взрыва акиматом предложено рассмотреть вопрос об установлении тарифа в размере 100 тенге в городе и свыше 100 тенге – на пригородные сообщения, исходя из стоимости 6,25 за 1 км, – сказал Тарасов.

А теперь представим, что жители Костаная и общественный совет – это телезрители. А перевозчики и отдел ЖКХ – знатоки. Если есть вопрос, у читателей и общественного совета один балл. Если внятный ответ есть, то у «знатоков» тоже балл. Ответа нет – балл уходит только «телезрителям». Поехали.

Тур 1: что сделано?

Первый вопрос от лица жителей Костаная задал директор Костанайского индустриально-педагогического колледжа Марат Журкабаев:

– Мы в прошлом году были в аналогичной ситуации, когда тариф с боем подняли до 80 тенге. И тогда перед перевозчиками ставили условия. В первую очередь должны были привести в соответствие автопарк. Второе – должны были рассмотреть доступность автобусов для инвалидов. И тогда нам сказали: «Да, мы все сделаем». Но на самом деле картина не изменилась. Тогда почему мы должны сейчас говорить об этом? В 2017 году мы с боем подняли до 80 тенге, сейчас снова на 20 тенге просят поднять, но никаких доводов нет.

На вопрос ответил знаток ситуации изнутри Алексей Тарасов:

– Есть документальное подтверждение, что те обязательства, которые приняли наши перевозчики, выполняются. Около 80% автобусов перешли из категории эксплуатируемых свыше 15 лет в самую первую – от 0 до 7 лет.

По поводу доступности автобусов для инвалидов, на сегодня 4 автобуса промаркировано. Это маршруты №3 и №25, таких автобусов будет больше. К тому же перевозчики сами заинтересованы в адаптации своих автобусов для инвалидов, так как в конкурсной документации этот момент учитывается.

Перевозчики (ТОО «Жарық Жол» и ПК «Альтаир») заметили, что инвалиды имеют возможность позвонить в диспетчерскую и узнать, когда подъедет ближайший адаптированный для них автобус. Но таких звонков было очень мало. Поэтому члены совета решили, что метод не работает. Зато сейчас внедряют приложение «Умный транспорт», за который, кстати, платят перевозчики. Там пассажиры как раз и смогут получить ответы на все вопросы.

Итак, четыре автобуса адаптированы для инвалидов, срок эксплуатации 80% автобусов в городе не превышает 7 лет. При этом автобусов 2016-17 годов выпуска в Костанае нет. Можно хоть сколько спорить, что четыре автобуса на Костанай не показатель, но ответ был принят.

Директор ТОО «Жарык Жол» В. Мущинский: «Это новый китайский автобус!»

«Телезрители» – «знатоки» – 1:1

Тур 2: откуда такая цена?

Еще один часто задаваемый вопрос: откуда взялась цена 100 тенге? Если такой тариф примут, то он станет самым дорогим в стране. Наверняка это связано с протяженностью маршрута. По этому поводу и задавал вопросы председатель городского совета ветеранов Юрий Харьяков.

– Какая средняя протяженность маршрута в Костанае?

– У нас есть маршруты и в 25 км. Он должен быть по стандарту от 10 до 15 км. Все, что после 15-ти км, бесплатно для пассажира.

– У нас средняя протяженность маршрута 13,67, стоимость одного километра – 7,32. В Уральске свыше 20 км протяженность, цена – 3,65. В два раза меньше, чем у нас! 13 км в Таразе, цена – 4,99. В Кокшетау стоимость проезда возросла до 80 тенге, в Петропавловске – 80 тенге, Актобе – 50 тенге. Причем автобусы одинаковые – и у нас, и у них старье. А тариф в Астане – 90 тенге! Я считаю, что 100 тенге – необъективная, неподтвержденная цена!

На этот вопрос перевозчики отвечать отказались, так как назвали данные неподтвержденными. При этом истинную среднюю протяженность не назвали.

– У предприятий других городов не болит голова за обновление автопарка, на это предусмотрены бюджетные деньги. А мы поставили наших перевозчиков в жесткие условия, – вступился Алексей Тарасов.

Очевидно, что у перевозчиков есть конкретные данные, но они их почему-то не озвучивают. А молчание – знак согласия.

«Телезрители» – «знатоки» – 2:1

Тур 3: где прозрачность?

Конечно, все прекрасно понимают, что перевозчики просят поднять тариф не от роскошной жизни. Другое дело, что просят об этом всегда одинаково.

– Все представленные расчеты – это ваша расходная часть. Нет прихода, данных о пассажиропотоке, доходов тоже нет. А кто знает, сколько пассажиров в день вы перевозите? Этого на бумаге нет. Зато расходы доказаны, – задала еще один насущный вопрос предприниматель Капиза Махмутова.

Перевозчики конкретно на этот вопрос не ответили. Во время заседания общественного совета ни разу не прозвучала даже приблизительная цифра. Постоянно звучало загадочное: «все расписано в документации».

– Вот мы сейчас решаем судьбу вашу и должны видеть: в день перевозится 2000 человек, к примеру, вы зарабатываете миллион. Из них 800 тысяч – расходная часть. Но этих данных нет! Каждый раз мы просим показать нам расчеты, и каждый раз нам их не показывают, – были недовольны члены совета. Ответа же так и не было.

«Телезрители» – «знатоки» – 3:1

Тур 4: нужно ли вводить билетирование?

Отсюда вытекает вопрос: почему пассажирам Костаная не дают билетов на проезд? Стало быть, деньги могут утекать в личные карманы. Перевозчики отметают эту идею. Статистика и опыт показали, что при билетировании собираемость составляет 60-70%, тогда как в Костанае удалось добиться отметки в 90-95%. А полной собираемости дохода добиться невозможно, считают они.

Руководитель отдела ЖКХ Тарасов снова напомнил, что в скором времени Костанай по примеру Алматы планирует ввести электронное билетирование, когда обмануть никого не удастся. В общем, ответ был исчерпывающим.

«Телезрители» – «знатоки» – 4:2

Тур 5: студенческий проезд

Один из самых важных вопросов от жителей Костаная звучит постоянно: почему не предусмотрят льготы и для других категорий населения? Например, для студентов.

– В Костанае более 20 тысяч студентов. Да, вы скажете, что есть стандартные лица, которым предоставляют льготы. Но что делается для студентов? – по просьбе молодежи зала вопрос озвучил опять Марат Журкабаев. Он подсчитал: если его студенты будут ездить на производственную практику, то в день будут платить минимум 4 раза. А ездят студенты 24 дня. Если даже представить, что они ездят 2 раза в день, то получается 4800 тенге. На что директор ТОО «Жарық Жол» нашел следующий ответ: «Зато они по вечерам в ресторанах сидят». А перевозчик ПК «Альтаир» горько заметил: «Ну тогда им только закрыться остается».

Перевозчики и отдел ЖКХ заметили, что вопрос остается открытым. Но внятного ответа на вопрос не дали, «телезрители» ничего нового не услышали.

«Телезрители» – «знатоки» – 5:2.

Выход из ситуации

Были заданы самые популярные вопросы жителей Костаная. Они победили со счетом 5:2. Но едва ли кто-то обрадуется этому. На два вопроса ответов вообще не нашлось, только эмоции. К тому же в ходе совета перевозчики так и не смогли объяснить и разложить по полочкам, почему же именно 129 тенге спасут автобусные парки от банкротства. На этой недосказанности все бы и завершилось...

Но в споре рождается истина: пора искать новые варианты решения проблемы. Если разрешить поднять тариф до 100 тенге, то все ляжет на плечи обычных жителей города. Если отказать, то будут загублены все автобусные парки, чьи работники точно так же оплачивают коммуналку, долги и кредиты. К тому же тариф в 100 тенге их не устраивает, а значит, через год они снова обратятся с просьбой поднять стоимость проезда.

– Пассажирские перевозки сегодня действительно зашли в тупик. Тот тариф, который сегодня есть, и те требования, которые мы перед ними ставим, несовместимы. Ситуация закончится тем, что ни один наш перевозчик работать не будет, – закончил аргументировать Алексей Тарасов.

Поэтому все члены общественного совета пришли к выводу, что пора нам поступить так, как делают в нескольких городах страны: субсидировать автобусные парки. Что тоже непросто. Перевозчик сам не может обращаться за дотациями. Это местный акимат определяет социально значимый маршрут, после чего подготавливает документацию и доказывает, почему его нужно субсидировать. А все маршруты дотациям подлежать не могут.

Общественный совет просит перевозчиков об одном: если субсидии начнут выделять, то нужно будет расширить список льготников. Например, добавить туда афганцев, всех пенсионеров и т.д. Впрочем, до этого еще далеко. В лучшем случае в 2019 году, что маловероятно. А пока что вопрос снова остался открытым. Решение общественного совета должны объявить на следующей неделе. Важно понимать, что тариф 100 тенге не устраивает никого.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3962
Комментариев: 3
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ирина
15.03.2018 в 18:36:57
Уже нет сил молчать! Как бессовестно врут эти перевозчики! Мой супруг 10 проработал на городских маршрутах Костаная, причём на разных, пытаясь хоть как то заработать. Теперь внимание! Ни один перевозчик не в убытке, в день перевозят до 500 пассажиров, летом и того больше. Это точно по таким маршрутам 2, 13, 19, 21, 24, 27. По остальным чуть меньше. Водителей официально не трудоустраивают заставляю брать патент каждого! Налоги не платят значит. Фиксированной зарплаты у водителей нет! Насчёт солярки разница летом и зимой 10 литров на смену, поэтому топливо здесь не причём! Расход на смену 70-90 литров в зависимости от смены. Вот и считайте
Ирина
15.03.2018 в 18:45:31
Идеальные условия в Костанае только у господина Мущинского 24, 27. Всех официально трудоустраивают, сам налоги платит, Фиксированной зарплата. Водители сами автобусы не ремонтируют и не мою! Так там все держатся за рабочее место и туда не попасть. Остальные перевозчики не платят, только деньги гребут! А Тарасов лобирует их интересы чтобы поднять тариф! Все просто пусть сделают замеры пассажиропотока на маршрутах и все доходы выйдут из тени! Никто из перевозчиков не уйдёт с рынка! Все блеф! Извините крик души уже! Обидно прям, если бы не знала всю кухню изнутри. Супруг только здоровье оставил на постоянных ремонтах бесплатных.
гость
20.03.2018 в 15:58:34
Ирина это капитализм тут все стараются побольше урвать а по меньше вложить.Такая же система и в торговле где на всем экономят и стараются предприниматели на простых работяг ответственность переложить.А сами только деньги эти ИПэшники считают.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость