Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пять социальных инициатив ПрезидентаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пять социальных инициатив Президента

Пять социальных инициатив Президента

«Ждём новоселья!»

«У нас молодая семья, мы очень ждем новоселья».​

Серик МАНАСБАЕВ, вкладчик Жилстройсбербанка:

– Три с половиной года я накапливал средства в Жилстройсбербанке для покупки квартиры. Когда сумма уже стала реальной, женился. У нас молодая семья, мы очень ждем новоселья. Уже знаем, что наша квартира – это жилой комплекс «Аэропорт» в Костанае. Все это время, пока мы ждали кредитования, пока выбирали квартиру, конечно, ловили любую информацию о процентных ставках, о стоимости квадратного метра и так далее. Сейчас наши друзья, знакомые, которые нуждаются в жилой площади, инициативы Президента изучают от слова до слова. Есть среди них семьи, которые переезжают из села в город. Но еще больше горожан. Как только создается семья, встает вопрос о квартире. Молодые уходят из родительского дома, если, конечно, есть куда уходить. Сейчас, как я думаю, тех молодоженов, кому есть куда уходить, станет значительно больше.

«Куда ушел табунщик? В село, где есть газ»

Борис КНЯЗЕВ, Герой Труда Казахстана (Камыстинский район):

Со своим дипломом ученого агронома я могу работать в аграрном секторе кем угодно:
от механизатора до инженера, бухгалтера, экономиста, зоотехника.
Потому что есть качество знаний и большой производственный опыт.
Нормальному человеку одного диплома хватает на всю жизнь.​

«Вопрос ипотеки – очень глубокий»

– Ко всем инициативам Президента отношусь очень положительно. Конечно, надо снижать ставки по ипотеке. У нас масса молодежи, которая где-то в возрасте 25 лет должна создать семью. И это тот возраст, когда денег на жилье, как правило, нет. Значит, и квартиры нет. А дальше – такая логика: без квартиры семья некрепкая, надо подождать. И на детях пара тормозит – некуда с ребенком идти. Потом бегают, лечат бесплодие. Это очень глубокая сторона вопроса, и я считаю, что инициатива Президента позволит молодым людям, которые самостоятельно не способны заработать такие деньги, приобрести квартиру. Очень правильная инициатива.

«Обеспеченных должно быть больше»

– Снижению индивидуального подоходного налога для низко­оплачиваемых категорий противопоставить нечего. Что здесь обсуждать? Человек мало зарабатывает, может, и сам в этом где-то виноват, недоучился, например, не имеет надежной профессии. Но он живет в нашем обществе, значит, должен быть относительно обеспеченным. У него маленькая зарплата, а налоги весьма высокие. Один процент – это не десять процентов. Кому-то покажется, невелика цифра, но она дает человеку моральное удовлетворение, надежду – государство заинтересовано в том, чтобы его уровень жизни повышался. Обеспеченных должно быть больше. Люди правильно оценят и эту инициативу.

«Гранты – талантливым и трудолюбивым»

– Примеряю к своему личному опыту инициативу Президента по увеличению количества грантов. В институте я учился хорошо, и преподаватели ко мне относились соответственно. Иногда мне делали поблажки как активисту, но не настолько, чтобы двойка превращалась в четверку. Требования были высокие. А сегодня хорошую оценку могут поставить, например, «за папу». Такое отношение и в школах встречается. От этого надо избавляться параллельно тем инициативам, с которыми вышел к народу глава государства. Пусть высшее образование станет доступным, но не для того, чтобы безграмотные люди кичились хорошими дипломами. Высшее образование, особенно гранты, должно быть доступным умной, талантливой и трудолюбивой молодежи. Был случай, когда я не дал работу человеку, у которого, как он сказал, два «верхних образования». Нашей компании нужен был специалист с высшим образованием, а не с двумя «верхними». Нормальному человеку одного диплома хватает на всю жизнь.

Глубинка имеет потенциал

– В райцентре Камысты есть труба, которая направлена специально на наше село Алтынсарино. Один раз сделали проект, но на три года работы заморозили. Проект, конечно, устарел. Делаем новый. Уверен, что газификация сегодня – это неизбежный процесс для всех населенных пунктов нашей страны. Люди хотят жить в комфортных условиях. Газ в доме – это отопление, горячая вода, теплый санузел и т.д. В Алтынсарино на протяжении 10 лет мы строим дома с перспективой на газификацию. Как бы мы ни стремились к урбанизации, все равно кто-то должен кормить страну хлебом, молоком, мясом. Чтобы село сохранить, ему нужны условия. Приведу пример: уволился у нас табунщик. Переехал в село, где нет толковой школы, нет ДК, спортзала. У нас все это есть. Но нет газа. Вот человек и уехал ради газа, чтобы дома было тепло. Уголь без конца дорожает, не столько сам, сколько транспортировка. От него зола, дым, грязь – неуютное, отсталое жилище. Поэтому мы все стремимся к газификации.

У нас сейчас перекос – мы газифицируем город и вокруг города. Хотя те, кто живет рядом с городом, и без того имеют преимущества перед жителями отдаленных сел. Так давайте обращать внимание на глубинку. Ее надо сохранить. Я об этом говорил и главе государства. Дали в Алтынсарино железную дорогу, мы подняли производительность в зерновом секторе примерно в три раза. Сделали хорошую автодорогу Костанай – Актобе, я не говорю о Денисовском участке, до Алтынсарино дорога хорошая. И к нам поехали за мясом с запада страны. Мы сегодня в более выгодном положении по мясу, чем те, кто производит его в центре области. Глубинка имеет высокий потенциал – при соответствующих условиях.

Для каждой семьи

Гульнар АБЕНОВА, руководитель ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области»:

– Наши люди позитивно реагируют на президентские инициативы, ведь они затронут едва ли не каждую семью в Казахстане. Если это не вы сами, то ваши родственники или близкие вам люди – две-три семьи из вашего окружения станут адресатами этих инициатив. Будь то снижение индивидуального подоходного налога (ИПН) или доступность студенческого общежития – за все люди скажут спасибо. Большой пласт молодежи почувствует на себе заботу государства и Президента. А значит, и старшему поколению будет спокойнее. Если родители знают, что у ребенка есть место в студенческом общежитии, что его времяпровождение контролируется педагогами, воспитателями, то это совершенно другое настроение и совсем другие материальные расходы.

Я могу оценить и реакцию людей, которых мы устраиваем на социальные рабочие места. У них очень скромные доходы, они нуждаются в помощи – сегодня государство делает реальные шаги им навстречу. Возрастает уровень микрокредитования – это хорошее дополнение, например, к программе «Бастау-бизнес». Обу­чаем людей – в прошлом году в активном обу­чении участвовало 1125 человек, в этом мы взяли планку 2200 человек. Чтобы они действительно получили возможность открыть свое дело, нужны кредитные ресурсы. Независимо от того, начинает предприниматель дело или он его расширяет, кредит отзовется увеличением рабочих мест. На бирже зарегистрированы, как правило, люди с низкой профессиональной квалификацией или с маловостребованной на рынке труда специальностью – они ждут каждое новое рабочее место. Для них сегодня государство и старается: учитесь, работайте, приносите пользу себе и обществу.

Каждая из президентских инициатив даст мультипликативный эффект. Например, если станет доступнее ипотека, будет мощный спрос на жилье, а следом поднимутся наши мебельщики, отделочники, коммунальщики, торговля – бизнес будет раскручиваться на спросе и предложении. И все это будет давать новые рабочие места. У людей будет возможность отчислять средства в пенсионный и медицинский фонды. Все эти меры стекаются в одно русло и обязательно дадут эффект.

Новая возможность планировать будущее

Александр КОРЧИНСКИЙ, директор строительной компании «Ирина и К»:

– Наша компания стала работать на строительном рынке с первых лет независимости Казахстана. Сегодня загружены благодаря государственно-коммерческому партнерству. Жаловаться не приходится, но Президент говорит, что надо идти вперед, принимать новые меры поддержки, которые будут ощутимы для всех казахстанцев. Чтобы общество получило новую возможность планировать будущее. В этом смысле доступное жилье – один из важнейших механизмов. Оценим реально схему «7-20-25»: ставка – 7%, первоначальный взнос – 20%, срок погашения – 25 лет. Самый скромный вариант: 1-комнатная квартира площадью 35 кв.м стоит примерно 5 млн тенге. 20% от всей суммы – это примерно один миллион тенге. Оставшуюся сумму человек погашает 25 лет. С учетом снижения процентной ставки ежемесячный платеж составит 36-40 тыс. тенге. Примерно столько же молодая семья вносит за съемную квартиру с аналогичной площадью.

Низкую ставку по ипотечным кредитам все участники рынка ждали очень долго. Поэтому спрос на квартиры вырастет, но мы не разделяем опасений, что из-за этого цены на квадратные метры резко поднимутся. За последние два года стоимость социального жилья 4 класса стабилизировалась. Чтобы сдерживать цены, можно продавать квартиры с черновой отделкой, чтобы жилец эти вопросы решал сам. Но есть очень важный нюанс: программа должна работать и в сельской местности. Если строить будут только в городе, то молодежи в селах вообще не останется. Сельскохозяйственные ТОО должны включаться в программу «7-20-25». Есть еще одно пожелание: очень важно не дать президентским инициативам утонуть в бюрократии. Все меры, которые наш лидер предложил для повышения уровня жизни и социального настроения казахстанцев, должны быть доступными, реальными, результативными.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2124
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Потерялась кошка черно-белого окраса, на мордочке черное пятно в виде маски, в районе Центрального рынка (верхняя оптовка). Тел. 8-771-430-76-34. 
* Пропал кот осенью 2017 г. в п. Аманкарагай Аулиекольского р-на, белый с серыми пятнами и большими желтыми глазами. У кого он, позвоните, пожалуйста. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость