Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фотокор уехал, рации остались...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фотокор уехал, рации остались...

Фотокор уехал, рации остались...

В альбоме четы Кужагалиевых несколько фотографий от Владимира Давыдова. Это малая часть отснятого. Аскара Кужагалиева Давыдов фотографировал каждый раз как приезжал. А приезжал он часто.

Ноябрьский номер «КН» с материалом про фото в Москве 
в семье Кужагалиевых тоже хранят.

О поселке Красная Пресня «КН» писали не раз. В целинные годы там столичными знаменитостями никого было не удивить. Режиссеров чаем поили, с комсомольцами московскими вместе трудились. А визит фотокорреспондента ТАСС и вовсе воспринимался обыденно. То ли потому, что Владимир Давыдов, несмотря на то, что фотографировал для Москвы и Алма-Аты, был свой. То ли потому, что часто бывал. Аскар КУЖАГАЛИЕВ (на снимке) говорит, что в тех краях у Владимира жил знакомый, к которому фотокор ТАСС приезжал. Но не просто так – каждый раз работал.

– Тогда могли и на полдня уборку остановить, – вспоминает Аскар-ага. – К журналистам относились серьезно. Однажды, помню, ребятам на комбайны рации раздали, чтобы по ходу съемки указания озвучивать. Уехали, мы потом еще неделю рациями пользовались, переговаривались. Удобно! (Смеется)

– А вам не обидно было? Горячее время, а тут простой...

– Да нет, воспринимал это как очередное задание, которое нужно сделать добросовестно.

Кавалер нескольких орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Аскар Кужагалиев с детства впитал, что любую работу надо делать отлично. В поле он пришел с 13 лет – отец умер, нужно было помогать маме. Сначала разнорабочий, потом механизатор, шофер, комбайнер, электрик. И всегда в передовиках. Из Красной Пресни переехали в Боровское, как вышел на пенсию. Потом в Затобольск, поближе к детям. С супругой Бахытжамал пятерых вырастили.

– Внуков? Десять... Нет, одиннадцать! – улыбается Бахытжамал. Младший внук смотрит на нас и застенчиво улыбается, прячась за ажеку. Кужагалиевы живут с младшим сыном и его семьей. А по праздникам всё семейство собирается вместе. Вот и на Наурыз соберутся. Бахытжамал говорит, что традицию отмечать этот праздник поколения пронесли и через годы забвения. Даже во времена Союза праздновали. Детям говорили, что это день весеннего равноденствия. И главное – дух праздника – сумели сохранить. Теперь уже для внуков.

– Вот их сколько у нас! – показывает фото Бахытжамал. Фотографии здесь берегут. И газетные вырезки с фото Аскара. Кстати, статью из «КН», ноябрьскую, про фото в Москве, тоже хранят.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1482
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость