Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Саня, давай! Сына, давай!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Саня, давай! Сына, давай!»

«Саня, давай! Сына, давай!»

Любовь КОЗЫРЕВА, сидя у телевизора в костанайском посёлке Сарыколь, так болела за сына на Паралимпийских играх в Южной Корее, что сорвала голос. «КН» про Александра Колядина его мама рассказывала шепотом.

Любовь Козырева: «Раз пошел в спорт, пусть теперь работает. Сам выбрал...»

Ему это в кайф

Новость о том, что сарыкольский лыжник взял золото на Паралимпиаде, за мгновение облетела всю страну. О нашем Колядине узнали даже те, кто никогда о нем не слышал. А вот я с чемпионом односельчанка. Потому во время праздничных выходных поспешила в его родительский дом. В голове звучали слова олимпийца, он в первом же интервью в Корее говорил: «Мам, привет! Сарыколь, братва, всем привет!»

– Да мы привыкли уже, что Санька постоянно в разъездах. Соревнования, сборы, опять соревнования... Звоним только по вечерам, и то ненадолго, потому что понимаем: плотный график, и отдых тоже нужен. В день у них по две тренировки, за которые они наматывают по 50 км. Ну, раз пошел в спорт, пусть теперь работает. Он сам выбрал, ему, как он говорит, «в кайф», – улыбаясь, говорит мама чемпиона. – За последние пять лет Сашка объехал почти весь мир: Россия, Канада, Германия, Нидерланды, Корея, Япония... В некоторых странах бывал не раз.

У мамы чемпиона с чувством юмора полный порядок. Рассказывая, как болела у телевизора, смеется:

– Когда он вышел в финал своей победной гонки, сердце у меня прямо выпрыгивало. «Вова, неси нитроглицерин», – скомандовала я сыну. И опять на пару кричим: «Саня, давай! Сына, давай!» Вовка, когда уже финиш виднелся, повалился на кровать и кричит: «Как же так? Не обгонит?» А Санька позади всех, ему в гору сложно забираться, потому что на лыжах он в основном классикой ходит, так протез устроен, а в подъем надо крабом заходить. На спуске по прямой он начал отталкиваться и как оторвался перед финишем. Не было ни бронзы, ни серебра, сразу золото взял!

Со знанием спортивных тонкостей добавляет и младший брат Владимир: «У него так всегда по жизни: сначала юношеский разряд, потом сразу мастера спорта получил, обойдя КМС, а теперь, перепрыгнув международника, станет заслуженным мастером спорта. Я очень горжусь братом. У нас никогда не было в семье так: Саша, раз ты инвалид, то не работай. Наоборот. Он с нами на равных всегда пахал. Надо принести угля, мешок отходов, наколоть дров – он тут как тут. С моим отцом как-то они вскопали огород в пять соток. Саша настоящий трудяга – как в спорте, так и в жизни. Мало кто знал, что вместо ноги у него протез. Люди, которым я говорю, что брат на соревнованиях среди паралимпийцев, удивляются. Он ходит так, что не отличишь от обычного человека».

Спортивный дровосек

Да, еще пять лет назад чемпион Колядин был обычным поселковым дровосеком. Зарабатывал на жизнь как мог. А потом к нему пришел друг, по совместительству первый тренер Николай Степин и позвал выступить за область на Кубке Казахстана по паралыжным гонкам. А сейчас в планах Александра учеба, хочет стать тренером.

Любовь Николаевна вспоминает: он с детства звёзд с неба не хватал, не мечтал стать космонавтом, а пошел сразу получать рабочую профессию – крановщика в училище. А среднюю школу не окончил лишь потому, что в классе были одни девчонки.

– Жили мы на станции Ново-Урицк, что в нескольких километрах от Сарыколя. Сашка окончил восемь классов. Пошел в девятый. А там одни девочки и всего два мальчика. Походил пару дней, а потом подал документы в СПТУ. Для меня это было неожиданно. Но он всегда принимал решения сам. Рассудил, мол, лучше делом полезным заняться, чем за партой с девчатами сидеть. Как на лыжи встал? Это целая история. Пришел однажды домой и попросил отчима, его он звал дядя Володя, купить пару лыж. (Отец Саши ушел из жизни, когда ему было три года). Купили мы ему лыжи. Он катался на мосту, что только возвели над железной дорогой и при спуске сломал одну, потом вторую пару... Сейчас смеемся: не зря две пары лыж тогда на дрова пошли.

«Буду плакать»

Лыжи его увлекли, пошли медали, выступление в юношеской сборной КазССР. И вдруг в 25 лет авария. Ногу от колена пришлось ампутировать. И все начинать заново. Учиться ходить, жить... Мама нас сразу предупредила про эту тему: «Буду плакать».

– Ой, как тяжело было. Авария произошла возле Комсомольского района. Зима. Они с друзьями ехали в Екатеринбург. День рождения выпал у него как раз, когда он в больнице был. 20 декабря. Сначала лежал в больнице в Комсомольском, потом перевезли в Костанай, где его ждала команда хирургов. Я сидела с ним все время – и когда ногу отрезали по колено, и когда он в себя приходил... Спасти ногу было нельзя – началась гангрена ступни... Замотали всего в гипс и сказали забирать домой. Все соседи помогали нам: из машины до комнаты несли на руках, – дальше слёзы.

Байкерские задатки

Любовь Николаевна бережно хранит спортивные медали сына. И еще кое-­что. Коллекцию байкерских бандан – их Александр привозит из разных стран. А свой мотоцикл «Иж Планета Спорт», говорит мама, он сейчас больше ремонтирует, чем ездит.

Байкерские задатки в лыжнике выдают, конечно, и длинные волосы. Их чемпион отращивает с начала двухтысячных. Шевелюру лыжника на Паралимпиаде в Сочи отметил даже Дмитрий Губерниев, сказав, что у казахского спортсмена экстравагантная прическа.

– Кстати... – осторожно замечает мама. – Когда он из Сочи вернулся, сказал, если поедет в Корею на Паралимпиаду и выиграет золото, то пострижется под ноль. А я этого не хочу... Пусть остается таким, как есть. И при золоте. Он это заслужил.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2132
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова Агафья Донхибовна
30.03.2018 в 12:06:14
Восхищена мужеством, волей, упорством, стремлением к победе Александра Колядина. Желаю ему спортивных удач, здоровья, любви. Пусть сбудется всё, что он задумает. Уважение и благодарность его маме за поддержку во всём замечательного сына. Здоровья вам всем, благополучия, счастья!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость