Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Знание трех языков позволит быть успешным»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Знание трех языков позволит быть успешным»

«Знание трех языков позволит быть успешным»

Так считает сотрудница КГУ им. А. Байтурсынова Асель САРБАСОВА. Она уверена, что знает ответы на вопросы: как грамотно изучать языки и приумножать знания.

И ответ таков - постоянная практика. Потому что без нее даже самые глубокие знания рано или поздно сходят на нет и остается лишь воспоминание о том, что когда-то ты умел говорить на иностранном языке, а то и на двух.

«Когда оказываешься в языковой среде, - говорит Асель,
 -  очень быстро адаптируешься и через какое-то время
начинаешь думать на языке, который учишь».

- Язык без постоянной практики очень быстро забывается, - говорит Асель. - Я стараюсь читать литературу на языке ее авторов, смотрю фильмы на английском, занимаюсь переводами. Все это для подпитки уже существующих знаний. Но для начинающих изучать язык я бы не стала советовать такой метод как основной. Допустим, современные фильмы изобилуют неформальной лексикой, так же как и тексты песен. Лучше читать адаптированную литературу и общаться с носителями языка. Тем более сейчас есть для этого все условия. Последняя книга, которую я перечитывала, была «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, уж очень я ее люблю.

Асель сейчас работает в отделе международного сотрудничества КГУ им. А. Байтурсынова. Помогает студентам подобрать программу академической мобильности, с помощью которой они могут поехать на один семестр в зарубежный университет, сотрудничающий с КГУ. Она также была одним из первопроходцев этой программы. Впрочем, «дружба с языками» началась у девушки намного раньше.

- На факультет иностранных языков я пошла учиться не случайно, еще в школе я поняла, что изучение языков - это мое. Училась в языковом классе. Помимо русского, казахского и английского, в старших классах, был еще немецкий или французский языки на выбор. Я выбрала французский. У нас были замечательные учителя, поэтому при поступлении в университет у меня была отличная база.

Шанс поучаствовать в программе академический мобильности появился у Асель только во время учебы в магистратуре, потому что ранее международное сотрудничество в университете не было так развито как сейчас. Она участвовала в программе «Erasmus Mundus», которую сейчас переименовали в «Erasmus +» и обучалась в течение одного семестра в университете Уппсалы (Швеция) по своей специальности (иностранная филология). По словам Асель, в Швеции почти все говорят по-английски, за исключением, наверное, пожилых людей. Преподаватели в университете были в основном носителями языка, то есть англичане или американцы. Поэтому у девушки была уникальная возможность практиковать язык и получить новые знания.

- Конечно, как лингвисту мне было интересно начать изучать новый язык - шведский. Когда оказываешься в языковой среде очень быстро адаптируешься и через какое-то время начинаешь думать на языке, который учишь. По окончании магистратуры мне предложили работать в международном отделе КГУ и я согласилась. Теперь сама помогаю студентам с выбором международных программ и стипендий, делюсь опытом. Сегодня много программ учебы за границей. И я считаю, что каждый студент, изучающий иностранный язык, должен использовать этот шанс. Изучение языка требует постоянной практики, одних теоретических знаний недостаточно. А оказаться в языковой среде это самый быстрый способ преодолеть языковой барьер. Я не разделяю мнения, что выучить три языка - крайне сложно, а то и нереально. Начать изучать языки нужно с раннего возраста. Главное - это целенаправленность и желание. Думаю, это требование современного мира и знание трех языков позволит быть успешным.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 6225
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость