Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Комментарий не законКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Комментарий не закон

Комментарий не закон

К этому выводу приходишь, когда сталкиваешься с некоторыми «советами» людей, занимающими довольно высокие посты.

Наши ПДД чётко разъясняют  действия водителя на кольце.

Особый подход

В прошлом выпуске «Дорожной практики» была рассмотрена непростая ситуация: пересечение двойной сплошной линии разметки при возникновении перед водителями затора из-за ДТП. И тогда мы привели комментарий пресс-секретаря Комитета административной полиции МВД РК Ирины Лукьяниной, которая в общем-то довольно понятно объясняла, как здесь нужно действовать.

Но спустя какое-то время на своей странице в Facebook она решила коснуться нарушений, которые случаются на дорогах, где организовано круговое движение. И вот тут Лукьянина вдруг вывела такой свой особый подход к прочтению действующих правил дорожного движения, что у многих автомобилистов, как говорится, ум за разум зашел. И это неудивительно, ведь им порекомендовали делать то, что явно идет вразрез с элементарной логикой. Хотя сначала рассуждения пресс-секретаря Комитета административной полиции МВД РК не вызывали никаких нареканий.

По кругу

По словам Ирины Лукьяниной, наши ПДД очень просто объясняют необходимые действия водителей, которые приблизились к перекрестку с круговым движением. То есть, если тут нет информационно-указательных знаков, где говорится о направлениях движения по полосам, то можно въезжать на кольцо с любого ряда. А вот выезд отсюда разрешен только из правого крайнего ряда. Так что надо заблаговременно перестроиться и занять соответствующее положение на проезжей части.

Доходчиво пояснила она, и кто кому должен уступать дорогу при въезде и во время движения по кольцу. Для этого предложила ориентироваться на знаки приоритета. А если их нет, то действовать по принципу «помеха справа».

Зато когда дошло дело до того, какой надо включать указатель поворота, у представителя КАП МВД РК вдруг возникло непонятное восприятие такой ситуации. Она однозначно заявила, что и при выезде с кольца, и при въезде на него надо включать ПРАВЫЙ (!) указатель поворота. Причем сразу сказала, что предвидит вопросы по поводу въезда. Дескать, ранее это трактовали по-разному: то при въезде на кольцо говорили о необходимости включать левый поворотник, то вообще не нужно включать указатель поворота. Но теперь, говорит Ирина Лукьянина, «в соответствии с действующими на сегодняшний день правилами включать указатель поворота обязательно». Поскольку, утверждала она, при въезде на кольцо мы совершаем поворот, то есть маневр. А «так как движение по кругу организовано против часовой стрелки, при въезде на кольцо нужно включать именно правый указатель поворота».

Как раз эта фраза и привела ведущего «ДП», равно как и тысячи других автомобилистов, в ступор: почему же все-таки правый, ведь движение по кольцу вообще-то идет влево? К тому же такое действие введет в заблуждение тех водителей, которые находятся сзади, а значит, могут начать подрезать тебя слева.

На практике

Прочитав совет Лукьяниной на одном из автофорумов, некий автолюбитель тут же сообщил, что отправлял в МВД РК вопрос: обязан ли водитель включать левый (правый) сигнал поворота при заезде на перекресток, где организовано круговое движение? И получил довольно подробный ответ, суть которого можно выразить одной фразой: «нет необходимости смены полосы движения, а значит, не надо подавать сигналы световыми указателями». Иными словами, в министерстве, которое представляет Ирина Лукьянина, на всё тот же вопрос дают совершенно другой ответ. Причем, по мнению водителей, вполне разумный и верный.

На этом, в принципе, и можно было завершить разговор. Но мы всё же решили обратиться к настоящему профессионалу, который уже не один десяток лет готовит водителей – к директору костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрию КУЗНЕЦОВУ. Он, конечно, уже знал, какой комментарий был сделан пресс-секретарем Комитета административной полиции МВД РК. Но, говорит Юрий Владимирович, тут не был учтен тот факт, что не при каждом повороте водитель должен включать световой сигнал. Взять, допустим, не разветвление улиц, а обычный вираж дороги: понятно, что здесь никто не включает поворотник. Подобная же ситуация возникает и при въезде на кольцо: хотя дорога меняет направление, но при этом у водителя пока нет намерения пользоваться другими альтернативными направлениями движения.

В тестах по ПДД подобный вопрос, конечно же, есть. И там, оказывается, запрограммировано, что по рекомендации МВД надо включать поворот при въезде на кольцо. Поэтому на экзамене, подсказывает Юрий Владимирович своим курсантам, отвечайте так, как рекомендует МВД. Но на практике можно не включать указатель поворота.

Р.S. От «ДП» добавляем: ну а коль всё же включаете, то, разумеется, не правый, а левый.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1996
Комментариев: 3
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Водятел
03.04.2018 в 18:13:50
Если включение правого поворотника еще хоть как-то обосновывается, то включение левого - никак. Тогда уж или не включать совсем или включать правый. Кстати в правилах РФ вариантов нет, там четко прописано включать правый поворотник. Такой вопрос есть в билетах при сдаче ПДД.
Er
03.04.2018 в 20:31:30
Вьезжая, на кольцо, вы крутите баранку вправо? Вот и включайте правый поворот. А двигаясь по кольцу вы держите руль в левом секторе, потому должен мигать левый указатель уже... Логика простая - куда руль кручу, то указатель поворота и должен быть включен.
Олег Леонидович
08.05.2018 в 15:26:54
Ушатали америкосские последователи образования советскую школу. Как образования, так и обучения вождению. Только , почему-то, за рубежом поворотник не включают, чему и учили в СССР . А у нас (на территории СНГ) в каждом городе свое трактование. Движение по кольцу - движение по бесконечной прямой со множеством сьездов. При вьезде маневры не совершаются, потому и сигнал - НЕ требуется.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость