Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Характер дереваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Характер дерева

Характер дерева

Ожау, кукса и братина. Три вида традиционной посуды трёх разных народностей. Общее у них – автор. 22–летний костанаец Никита БАРИБАН не называет себя ни мастером по дереву, ни тем более предпринимателем. Специально для «КН» он смастерил ложку и рассказал, почему в XXI веке так важно владеть ремеслом.

Гараж

– Сначала работал в подвале многоквартирного дома. Потом решил, что хватит соседям мешать. И переехал в гараж. Что успел, то и сделал. Стены, вон, утеплил, потолок... Буржуйку поставил. Сложно назвать это мастерской, но мне нравится, – Никита показывает нам свои владения и начинает готовиться к работе.

Напротив буржуйки стоит ящик с опилками – дрова. Производство полностью безотходное. Все излишки уходят в печку. Над столом – распечатка с образцами посуды и чья-то фотография.

– Это из сериала «Викинги». Я его смотрел раньше, но пятый сезон отложил. А тут друг мне присылает скриншот. Герой пьет из куксы. Почти точно такой же, как делаю я! Это кружка из финской традиции. Охотники брали ее с собой в лес, пили чай. Детям при рождении дарили куксу. В знак того, что вырастет охотник. Решил картинку повесить, пусть будет.

Среди других изделий Никиты – братина, славянская чаша для пищи, и ожау, казахский двудонный черпак. И очень много ложек. Очень много! Говорит, что с них начинал. Потому что сделать их легко. Показывает три разные ложки. Каждая – разная стадия творческого пути. И разница действительно колоссальная. От деревянного бруска до настоящего столового прибора.

– Эту ложку я считаю каким-то личным уровнем. Потому что она тонкая, в ней симметрия есть, стиль уже какой-то свой проглядывается. Деревянными есть удобнее, на самом деле. Стоит только попробовать. Я вам сделаю!

Дружба с лесниками и наследие коммунальщиков

Вырезать ложку для нас Никита планирует из осины. Говорит, что мастер из Нижнего Новгорода, на которого он равняется и чьи видео смотрел, вырезает ложку за 10 минут. Никита пока справляется с этим дольше. Но у него и материал другой. Новгородец работает с липой.

– Такую липу можно достать только под Москвой. Я за ней в Россию ездил, например. А в остальном главный ресурс – дачи и дружба с лесниками. Как дерево груша мне очень нравится, красивое очень. Но у нас ее мало. Карагач – противное дерево, сложное в обработке. Зато текстура очень красивая, его нужно долго полировать. Иногда коммунальщики могут подсобить. Вот этот пенек, на котором рублю, это из городских вырубок. Тополь. В работе он не очень хорош. Надо избавиться от сока, который неприятно пахнет. Как-то сделал я из тополя ложку, начал есть – аппетит пропал. Но она пролежала год, попробовал – нормально всё. Березы у меня сейчас много. Осенью привез, думал, на зиму только хватит. Но было столько дел, что не успел.

Дела – это основная работа. Никита занимается декоративным оформлением стен. В своей мастерской бывает по выходным. Говорит, когда вернулся из армии, решил, что будет зарабатывать «деревянными делами», а не работать по специальности техником-механиком по кранам. Склонность к такой работе была всегда. Еще в школе на уроках труда хорошо получалось вырезать из дерева фигурки. Инструменты, на которых работает, изготовил сам. Пригодились сварочные знания из колледжа. А потом выяснилось, что в деревянном промысле надо еще многому учиться, и парень решил, что нужно оставить его как хобби.

На некоторых чашках-братинах нарисованы шикарные снегири. «Немного умею рисовать», – говорит Никита. А потом в разговоре как незначительную мелочь упоминает, что закончил художественную школу. Еще при Леониде Русине. Вот так немного.

Не предприниматель

Кусок дерева – будущая ложка – между тем приобретает плоскую форму. Теперь Никита вырезает уже саму ложку. Всё топором. Пока говорит с нами.

– Самое главное – не думать о лишнем. Потому что, бывает, отвлечешься – и уже сделал что-то не то. Поэтому я иногда выключаю фильм или музыку, если они включены для фона. Слишком активно начал подпевать – сделал брак. Пора выключать музыку.

Продукцию Никиты иногда покупают. Через соцсети. ВКонтакте и Инстаграм.

– Инстаграм я не очень люблю. Там торговые страницы подписываются на тебя и ждут отдачи. А я не хочу так. Мол, подпишитесь на меня, я так хочу, чтобы вы что-то купили.

Дважды он участвовал в ярмарках – на Библионочи и Ночи в музее. Оба раза продал всё, что было с собой. Но в бизнес-ярмарке не участвовал. Говорит, потому что не чувствует себя предпринимателем.

– Вот если бы у меня был уровень качества, чтобы я мог сделать большие астау (казахские подносы. – Прим. авт.). И если бы я мог делать, как на Востоке, тонкую резьбу по твердому дереву, вот тогда это можно было бы делать бизнесом и ставить на поток. А пока я отношусь к этому так: купят – хорошо, не купят – я сделал это в свое удовольствие. Мне нравится это занятие. Берут в основном кухонную утварь. Ложки, лопатки... Однажды друг не знал, что подарить своей девушке, и я предложил сделать заколку. Очень интересно было с ней работать. Оказывается, это даже легче, чем ложки... Я сейчас на свои работы даже клеймо не ставлю... Зачем? Пока еще к этому не готов. Краской покрываюсь, когда меня называют мастером резьбы по дереву. Я еще не мастер. Я вообще начал этим заниматься, чтобы совместить творчество с физической работой. И еще это на тот случай, если буду жить не в городе, у меня будет хорошее занятие. Мне вообще кажется, многие сейчас поворачиваются к ремеслу и жизни в деревне. Обратите внимание. Через время таких будет больше. Люди устали от города.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1722
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
05.04.2018 в 16:28:41
КАК КУПИТЬ ЛОЖКИ ИЛИ ЧТО ТО
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость