Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С пьедестала за решёткуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С пьедестала за решётку

С пьедестала за решётку

Долгий суд над кикбоксером Диаром КОЖАКОВЫМ  из Рудного завершен. Спортсмена признали виновным и дали восемь лет лишения свободы.

Вчерашние дети

Напомним, Кожакова обвинили в гибели 21-летнего Дмитрия Дядюна на Дне города в Рудном в 2017 году. Так закончилась драка молодых людей в развлекательном центре. Судебный процесс получился очень затяжным и эмоционально тяжелым. Изматывающим. Может быть, потому, что речь шла о судьбах вчерашних детей, которые, повзрослев, оказались не в том месте и не в то время.

С одной стороны, погибший Дмитрий – младший сын и надежда всей семьи, душа компании. С другой – суперталантливый кикбоксер Диар, любимый сын и спортивная надежда области.

Только родные похоронили Диму, как на суде из-за разногласий и несостыковок было принято решение об эксгумации тела. Рыдали на заседаниях и родные Кожакова. Еще вчера Диар мечтал о золотых медалях, а сегодня – просто о свободе.

Свидетели

Показания свидетелей были противоречивыми. Друг Димы Галым Кужамратов утверждал, что того били несколько человек. Другие свидетели настаивали: Диар ударил Диму один раз из-за вызывающего поведения. Охранник, который дежурил в ту ночь в «Горняке», увидел, как Диму ударил невысокий парень азиатской внешности, после чего к Дядюну подбежали несколько человек. По движению ног охранник понял, что его пинают. Он стал звать полицию, все участники инцидента разбежались в разные стороны.

Кстати, показания Диара и нескольких свидетелей отличались от первоначальных. После первого допроса парни сказали, что удары наносил не только Диар, но и его брат Талгат. Но в суде они от своих слов отказались. Свидетель Дидар Жаксылыков даже заявил, что на него оказывали давление сотрудники полиции.

В суде полицейские эти показания не подтвердили. Свидетель Денис Бай вспоминал, как Диар и его знакомые давали признательные показания и постоянно сожалели о произошедшем. Также полицейский помнит, что никакого давления на Кожакова или свидетелей не оказывалось.

Что в итоге? Адвокат семьи Дядюн Василиса Демьянова пояснила: судом все же установлено, что Талгат Кожаков тоже бил Дмитрия. Но он нанес легкий вред здоровью и успел понести наказание – семь суток лишения свободы. А вот удар Диара оказался смертоносным...

Экспертизы

Четкого ответа на вопрос – что стало причиной смерти Дмитрия – пришлось ждать очень долго. То, что смерть наступила от удара Диара, сказать однозначно было нельзя. Еще было падение с высоты собственного роста. Плюс ситуацию усложнила несвоевременно оказанная медицинская помощь.

Изначально эксперты разделились во мнении. Заведующий межрайонным отделением ГУ «Центр судебной экспертизы РК» Раиль Ахметов утверждал, что кулаком можно сломать кость. А она у погибшего была сломана. Заведующий отделением сложных экспертиз этого же ГУ Бекет Кантарбаев считает, что без противоудара и удара о землю такую травму не получить. Было решено назначить еще одну экспертизу, тело Дмитрия пришлось эксгумировать. Над итоговой экспертизой работали лучшие специалисты.

В итоге причиной смерти Дядюна эксперты назвали черепно-мозговую травму, вызванную переломами костей черепа с левой стороны, повреждением мозга с левой стороны и противоударными действиями с правой стороны. Экспертиза показала, что механизм повреждения образовался после падения Димы с ускорением. Он ударился о твердое покрытие. Все травмы мог получить от удара тупым предметом с ограниченной ударной поверхностью (это может быть кулак или нога в обуви).

Любопытно, что даже после этой экспертизы у защиты и прокуратуры остались вопросы. Они даже просили судью назначить еще одну экспертизу и опять «итоговую». Прокурор Серикжан Саринов сказал, что «не услышал ответа на поставленные вопросы». А все потому, что непонятна степень вины врачей.

Врачи

Экспертиза показала: прямой причинно-следственной связи между действиями врача Юрия Стручкова и смертью Дмитрия Дядюна нет. И этот вывод поставил прокуратуру в тупик.

– Вы пишете, что причинно-следственной связи нет. Но при этом говорите, что при таких травмах возможен и благоприятный исход. Дядюн не обязательно должен был быть спортсменом, возможно, он стал бы инвалидом, даже прикованным к кровати, но живым. Стручков не дал ему такого шанса? – не понимал решения экспертов прокурор.

Действительно, вопрос сложный, неоднозначный. Травмы Дмитрий получил 20 августа, а скончался 23-го. После первого осмотра рудненский врач Юрий Стручков отпустил Диму с мамой домой и сказал, что с ним ничего страшного произойти не может. Почему он не увидел тяжелые травмы? Сам Стручков ответил так: «Не могу объяснить». Лишь коллега Руслан Маликов пояснил, что с 18 июля в больнице не работает компьютерный томограф, аппарата УЗИ тоже нет.

У экспертов свое мнение насчет врача. «Прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью больного не усматривается, так как потерпевший был поздно госпитализирован в тяжелом состоянии. Проводимые лечебные мероприятия могли не предотвратить смертельный исход», – пишут эксперты. Но тут же отмечают, что врач вовремя не госпитализировал больного, из-за чего вовремя не была оказана медицинская помощь.

Когда об этом противоречии у экспертов спросили уже в зале суда, они ответили так (цитата): «Мы лишь говорим, что травмы были настолько тяжелыми, что могли не предотвратить смерть».

Вина

Судье предстояло принять сложное решение. Даже прокурор просил переквалифицировать дело и снять обвинения с Кожакова по части смерти. Оставить лишь обвинение за тяжелый вред здоровью.

– Защита считает, что вина Кожакова полностью доказана, и это не подлежит обсуждению. Параллельно идет следствие в отношении врача Стручкова. Будет он наказан или нет, мы не знаем. И так может получиться, что за смерть Дмитрия наказания никто не понесет... Но кто-то должен ответить! – высказалась адвокат Василиса Демьянова.

После судебных прений у всех были совершенно разные прогнозы на исход дела. Кто больше виновен: Диар или врач? И кто должен понести наказание?

Суд приговорил Диара Кожакова к восьми годам лишения свободы. И вот почему.

– Диар Кожаков является профессиональным спортсменом. Занимается боксом с малых лет. Он капитан сборной Костанайской области по кикбоксингу. И должен был внимательно отнестись к своим действиям, понимать, что даже слабый удар может иметь необратимые последствия, так как удар профессионала отличается от удара неподготовленного человека. Потерпевший, хоть внешне и превосходил подсудимого, навыками не обладал. Кожаков целенаправленно и со значительной силой ударил Дядюна в левую височную часть головы. При этом Кожаков осознавал опасность своих действий и предвидел возможность причинения тяжкого вреда здоровью, желал их наступления, – резюмировала свое решение судья.

Также судья пришла к выводу, что Дмитрий никаких противоправных действий, которые могли бы вызвать агрессию у профессионального спортсмена, не совершал. Несколько свидетелей дали показания, что Дима постоянно провоцировал драку. Но Дядюн даже не пытался защищаться, не ожидал удара сзади. Учитывая все эти моменты, судья приняла решение, что вина Диара по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности» полностью доказана и никак не может быть переквалифицирована.

Диар, услышав, что признан виновным, занервничал. А потом заплакал. Плакали и его родные. А знакомые семьи Дядюн благодарили судью, объясняя: боялись, что виновный не понесет наказания.

Ольга Дядюн, потерявшая сына, во время процесса держала себя в руках. Но после приговора дала волю эмоциям. «Как так можно было поступить?!» – рыдала женщина.

Выводы

Этот процесс наглядно показал много острых, порой нелицеприятных моментов нашей жизни.

Первое – медицина. В ночь, когда Дмитрию жизненно необходима была медицинская помощь, не работал аппарат УЗИ и томограф. И это в одном из самых крупных населенных пунктов области! Сколько еще у нас больниц, где вовсе не стоит рассчитывать на обследование?

Второе – отсутствие молодых кадров в сфере судмедэкспертизы. При всем уважении к профессионалам своего дела, которые очень помогли в результате расследования, все они уже давно ветераны. Но даже им пришлось провести несколько месяцев при сумасшедшей нагрузке, чтобы ответить на сложнейшие вопросы. Кто и когда придет им на смену?

Третий вопрос – философский. Он о настоящей дружбе и ее составляющих. На первом же судебном заседании друзья Диара и Димы давали совершенно разные показания. Да, потом суд выяснил: били Диму братья Кожаковы – Талгат и Диар. Но друзья об этом не говорили, то есть дали заведомо ложные показания. А порой выкрикивали из зала оскорбительные выражения в адрес тех, кто дает, по их мнению, не те показания.

Что значит быть другом – в любой непонятной ситуации стараться спасти товарища от опасности? Или дружба – это уважение к чужому горю? Можно ли быть другом, но не прикрывать зла и просто быть рядом, когда оступившийся друг будет отвечать за совершенные ошибки? Каждый решает сам, у каждого своя правда.

– Я пока не знаю, что сказать... Мы боялись, что Кожаков избежит наказания. Поэтому, с одной стороны, рады, с другой – расстроены. Диму уже не вернуть. Но главное, что виновный наказан, – сказал старший брат Димы Владимир Дядюн через несколько минут после приговора.

Парня не вернуть – это главное... Пусть этот вывод другим будет наукой.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2968
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Gefest", 14500 тг, "Дружковка", "Идель", "Минск", по 9500 тг, "Брест", 60х60, 12500 тг, "Советская", 7500 тг; 2-конф. с духовкой, 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 3-конф. (под газбаллон), газовые баллоны, 3 шт. Тел.: 8-707-392-58-84, 8-747-843-00-86. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат, 5 кг: "LG", 28500 тг, "Indesit", 22000 тг, "Kaiser", 12500 тг, "Белка-10м", квадратная, 9500 тг, "Малютка", 6500 тг; полуавтоматы: "Сибирь", 12500 тг, "DAEWOO", 17500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18000 тг, палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесос, миксер, термопот, 4,8 л, по 3000 тг; сковородки, тарелки, графины, рюмки хруст., чайники завар., вазы, кружки для пива, конфетницы, салатники, дорожку (1,5х1). Тел. 50-27-49. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG", на з/ч; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стол кухонный, тумбу под ТВ, кресла, 2 шт., трельяж, этажерку, все по 3000 тг; стулья, 3 шт., по 500 тг, пледы. Тел. 50-27-49. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники: "Indesit", 2-камер., нов., 65000 тг, "Атлант", 2-камер., б/у, 45000 тг, "Бирюса", 14500 тг, морозильная камера "Бирюса", 35000 тг, ларь-морозильник "Кристалл", б/у 1 год, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 3-конф. с газбаллоном, маш. стиральную, полуавтом., холодильник 2-камер., хор. сост. Тел.: 8 (714-55) 2-25-17, 8-777-373-51-08. 
* диван, люстру, столик журнальный, стол кухоный, ковер, плед. Тел. 8-707-664-84-98. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, 2 кресла, столы обеден., журнальн., стулья мягкие, шифоньер, мантоварку нов., покрывало, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-30. 
* ковер, полушерст., 5х3, б/у, отл. сост., недорого. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* ковер, 2х3, шкаф универ., шкаф 3-створч., зеркала, бра, мат "Нуга-Бест" лечеб. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры, 2,5х3, натур. и искусств., отл. сост., цена договор. Тел. 55-41-09, 8-705-456-01-54. 
* кровать детскую, манеж, машинки дет., велосипед "Урал". Тел. 8-705-226-46-68. 
* кровати (120х200, 150х200), по 10000 тг. Тел.: 8 (714-55) 2-61-00, 8-775-525-20-35. 
* кровать железную, 2 шт., по 2000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* мантоварку большую, керогаз. Тел. 8-777-412-60-56. 
* мантоварку советского пр-ва. Тел. 8-777-538-90-35. 
* маш. стиральную "Белка-10М", отл. сост., 12000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 40000 тг, п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* пылесосы, посуду, чайники завар., казаны чугунные с крышками, 6 л, советского пр-ва, 4 шт. по 3500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* сервант для посуды, шкаф плательный, стол журн. Тел.: 26-78-23 (после 20.00), 8-747-594-78-42. 
* сковородки, скороварки, массажер для ног, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спальный гарнитур (Украина), нов., 120 тыс. тг, торг; обогреватель, нов. Тел. 25-50-92. 
* стенку, 5 м, шкаф плательный, 2 шкафа для посуды; журнальный столик, 7000 тг, все б/у. Тел.: 8 (714-55) 2-25-17, 8-777-373-51-08. 
* стол круглый, ковры, посуду. Тел. 50-18-02. 
* стол обеден., стулья мягкие, картины и многое др., в связи с переездом. Тел. 8-747-594-78-42. 
* стол письмен., шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная и ручная), цены договор. тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* телевизор "LG", d. 54, 5000 тг, торг. Тел.: 8-777-412-77-68, 8-775-210-21-68, 8-747-196-88-21. 
* телевизоры: "Samsung" (Корея); "Юность-406Д". Тел. 26-21-57. 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* холодильник "Бирюса", 15000 тг, счетч. эл., 500 тг, утюг, 500 тг, ресивер для спутник. антенны, 3000 тг. Тел.: 39-35-39,  8-777-336-65-58, 8-777-393-86-78. 
* шифоньер полиров., прихожку с зеркалом, б/у. Тел. 8-747-594-78-42. 
* шторы бамбуковые, 2 шт. Тел. 8-777-972-03-15 (после 18 часов). 
* эл. плитку 2-конф., 3500 тг, эл. плитки, 4 шт., по 1000 тг, маш. "Vitek" для стрижки волос Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость