Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Столица Великой степи

Город великим делают люди. Но столица Казахстана – Астана – славна не только своими жителями, но и сооружениями.

Рассказать о них и показать наглядно могут сотрудники Костанайского областного краеведческого музея. Здесь к грядущему юбилею столицы Казахстана подготовились тщательно. У горожан и гостей областного центра есть возможность полюбоваться на здания великого города не выезжая за пределы нашего областного центра. Изображения основных зданий Астаны собраны здесь в отдельном зале.

С малых лет

– Дети, что это за здание? – спрашивает методист детского сада №15 Ольга Шипунова, указывая малышне на изображение Акорды.

– Мы знаем, мы знаем! В этом доме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев живет, – раздается дружный ответ детей старшей группы сада. Мы, гости краеведческого музея, расплываемся в улыбках, а воспитатели детского сада начинают терпеливо объяснять детям, что Президент вовсе не живет в этом красивом здании, а работает.

Неудивительно, что в Костанае каждый ребенок знает, как выглядит это уникальное строение. Акорда – резиденция Нурсултана Назарбаева. Ее строительство началось в 2001 году. Работали над имиджевым проектом известные архитекторы Европы и Казахстана. В их числе – дизайнеры Гуалаци и Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций академика, народного архитектора СССР Калдыбая Монтахаева.

Над возведением важнейшего государственного объекта трудились специалисты и рабочие 26 национальностей. Общая площадь здания составляет 36720 кв.м, его высота со шпилем – 86 м. Оно состоит из семи этажей – пяти надземных и двух подземных. При этом высота первого этажа равняется 12-ти метрам.

Расширяем горизонты

Ольга Шипунова говорит, что рассказывать такие тонкости детям – это не только их работа, но и весьма приятное дело.

– Детям с малых лет необходимо знать свои истоки, историю своей страны. Развитие родной столицы – это та часть нашей истории, которой можно и нужно гордиться, – отмечает методист детского сада. – Мы знаем, что 2018 год в Казахстане посвящен Астане. Поэтому педагоги хотят дать как можно больше информации детям. Вот поэтому мы здесь. Выставка позволяет детям расширить горизонты.

По словам экскурсовода краеведческого музея Гаухар Кенебаевой, среди горожан экспозиция популярна. Посмотреть на виды Астаны сюда приходят школьники, студенты и жители постарше. Интерес к столице родины проявляют, как вы поняли, даже самые маленькие жители области – воспитанники детских садов.

Уникальные

Акорда – визитная карточка Астаны. И не единственная. На стенах, в экспозициях под стеклом – целая история города, его развития и процветания. Байтерек, мечети Хазрет-Султан и Нур-Астана, монументы «Қазақ елі» и «Родина-мать», центральный концертный зал «Казахстан», театр оперы и балета «Астана опера»... Это далеко не полный перечень сооружений, которыми по праву может гордиться столица.

Отдельным блоком здесь – напоминание о проведении выставки ЭКСПО-2017. Центральный элемент которой – сфера «Нұр Әлем». Это единственное в мире здание в виде законченной сферы. Ее диаметр 80 метров, высота – 100 метров.

После проведения международной выставки сфера «Нұр Әлем» стала своего рода инновационным узлом и важным исследовательским и культурным центром столицы. Конструкция стеклянной фасадной оболочки здания состоит из фотоэлектрических элементов, которые преобразовывают солнечную энергию в электрическую. В верхней части сферы расположены два ветрогенератора. При этом само здание имеет «ветроулавливающую» конфигурацию, позволяющую направлять потоки ветра. Сфера состоит из восьми этажей. Каждый из них демонстрирует разные виды энергии.

Впрочем, если посетителям музея надоест рассматривать фотографии и картины, экскурсовод Гаухар Кенебаева может предложить альтернативу – почитать официальные бумаги, связанные с переносом столицы в экс-Акмолу или полюбоваться книгами, изданными на трех языках. Они также рассказывают о становлении Астаны.

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1378
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость