Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музей, где экскурсоводы – дети

Экспонаты для этого музея учителя и ученики Заречной средней школы собирали целый год. С того самого дня, когда Президентом была объявлена программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Можно смело назвать музей самым новым в области, а может, и во всей стране. Открылся он в марте и уже в призерах областного конкурса.

Тематические стеллажи в просторном светлом помещении охватывают период с эпохи андроновской культуры до наших дней. Глиняные кувшины, наконечники стрел, а по соседству – приметы советского времени: вымпелы, банкноты, гербы пятнадцати республик. Еще шаг, и попадаешь в XIX век, открывая чемодан с инструментами степного ювелира. Это дар музею от зареченцев, потомков древнего мастера.

– Дети должны знать всю историю Казахстана, без купюр, – говорит замдиректора по воспитательной работе Акмарал Хамзина. – Поэтому современные фотографии галереи «Сто новых лиц» соседствуют с документами времен Алаш-Орды, Великой Отечественной войны, печальными страницами голода тридцатых.

– Наши четыре экскурсовода – учащиеся 9-10 классов, – делится ее коллега Гаухар Рахимова. – Они могут провести экскурсию на трех языках. Весь креатив здесь – заслуга директора школы Айткуль Алимовой, а работал над проектом весь преподавательский коллектив.

В системе образования программа «Рухани жаңғыру» реализуется через факультативные дисциплины «Атамекен», «История родного края», «Краеведение», «Абайтану», «Личность в потоке истории». В школах развивается и музейная педагогика. Пять часов уроков истории Казахстана, географии и литературы пятые и седьмые классы проводят на базе музеев, организаций сферы культуры и исторических объектов. Всего в области открыто порядка 100 общественных школьных музеев, создано 87 поисковых отрядов, в них – 1029 школьников.

В апреле состоялся областной конкурс школьных музеев, в котором первое место занял Костанайский физико-математический лицей. Самый новый школьный музей области – Заречной СШ – с госязыком обучения занял второе место. Но там не унывают. «В следующем году первое место будет нашим», – говорят зареченцы.

Мурат Тюлеев
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 633
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость