Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Родом из детстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Родом из детства

Родом из детства

Олеся ТИМЕНКО – взрослая женщина, сохранившая в себе маленькую девочку, которая любит заниматься рукоделием. И делает она это на профессиональном уровне.

Куклы Олеси ТИМЕНКО разъезжаются из Костаная кто куда: одни в Германию, другие в Россию.

Чулки и синтепон

Вот многие говорят, что синтетика нынче не в почете. В моде натуральные ткани. Но это как посмотреть. Для нашей героини, например, синтепон и капрон – это основополагающие материалы. И пусть они нужны ей не в промышленных масштабах, но без них никак. При помощи этих материалов в руках Олеси оживают самые разные образы: бабушки-берегини, дедушки-домовички, жадные до золота гномы, комичные баскетболисты, рыбаки, лыжники...

Нам повезло посмотреть и пощупать колоритного дедушку-акына. Необычная кукла будто создана для мультфильма про Алдара Косе. На голове нашего деда праздничный айыр-колпак, сам он в зеленом камзоле, расшитом золотым орнаментом, и с домброй в руках. Чем не национальный персонаж? Появился он неспроста. Олеся изготовила его в канун Наурыза. На работу ушло около семи дней.

– Я в основном делаю кукол на заказ. Их покупают как сувенир из Казахстана, – рассказывает рукодельница. – В Костанае почти ничего не остается, всё в разных городах России и Германии. Чаще всего просят персонажей с деньгами, чтобы в доме был достаток.

Свою первую куклу Олеся сшила на день рождения подруге пять лет назад. Хотела подарить оригинальный подарок. Сшила добрую бабушку-берегиню. Идея удалась. Материалы для творчества продумала сама: внутри такой куклы синтепон, а «кожа» сделана из капроновых чулок. Лица – добрые и немного смешные – формируются при помощи игл и нитей методом утяжки. Так появляются объемный нос, губы и щеки. Получившееся лицо остается только подкрасить – немного розового цвета для губ и ногтей.

Бумага превращается...

Не так давно мастерица освоила другую технику – папье-маше. Теперь ее дочь Эвелина играет не только с текстильными куклами, но и с целыми экспозициями.

– Я ребенок советского времени. Нас учили еще в детском саду делать папье-маше и варить клейстер. По этой технике мы делали всевозможные поделки, разрисовывали их, – вспоминает Тименко. – Я вообще с детства люблю делать нечто красивое своими руками. Меня всегда тянуло к искусству. Помню, рисовала на картоне себе кукол, потом брала ножницы и вырезала. Таким же образом создавала для них бумажные наряды.

Подход Олеси к технике папье-маше стандартным не назовешь. Для нее она использует... бумажные яичные лотки. Для того чтобы они стали податливыми, нужно их запарить кипятком, через два дня покрошить руками. Затем в ход идет блендер – он до возможного максимума измельчает бумагу. Остается только лишь выжать из этого месива воду. А дальше стандартная работа, как и с другой бумагой – она смешивается с клейстером, превращаясь в своеобразное тесто, готовое к лепке. Лотки хороши там, где нужны бугорки. Например, для имитации травки и камушков. Когда работа готова, остается последний штрих – акриловая краска.

Так мастерица создает свои творения. Вот брюнетка в пышном платье сидит в своей будуарной комнате у зеркала. Ее имя – Дамочка. Низ наряда кокетливо развевается, а на комоде из спичечных коробков стоят яркие бусинки – это духи и крема модной дамы. Вот Незнайка. В руках у него сумка, в ней – краски и кисти. А это парень на старинном велосипеде едет по мостовой Парижа.

Олеся говорит, что именно эта работа далась ей сложнее всего. Проволока, из которой изготовлен велосипед, никак не желала припаиваться (да-да, Олеся использует даже такие методы!) ни оловом, ни алюминием. В итоге все части пришлось вручную фиксировать нитками, затем их прокрашивать. Мостовая, кстати, смотрится очень натурально, потому что каждый кусок камня мастерица вырезала из картона и бережно наклеила на основание.

Желтоволосая красотка под необычным деревом, – просто весенняя девочка. Она весело танцует под зонтом. Дерево только пустило первые листочки, на нем – самые разные атрибуты.

– Это подарок моей дочери на прошлый день рождения. На это дерево я повесила бублики – чтобы она была сыта всю жизнь, деньги – чтобы жила в достатке, краски – чтобы не забывала о творчестве, конфетки – чтобы сладко жила, глобус – чтобы не забывала о развитии. На кроне – гнездо с желтой птичкой и яйцом. Это символ семьи, – объясняет свою задумку рукодельница.

Кстати, наша домохозяйка занимается своим хобби не от переизбытка времени. Кроме того что воспитывает дочь и мастерит кукол, успевает заниматься еще и разведением кур и кроликов.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1164
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость