Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Береке Мухаметкалиев: «Основной двигатель прогресса – коллектив»

АО «ССГПО», входящее в Евразийскую Группу, уверенно развивается. Финансовые показатели устойчивые, реализованы проекты и по снижению себестоимости продукции. Активно ведется социальная работа. О том, как на предприятии все успевают – в интервью с президентом АО «ССГПО» Береке МУХАМЕТКАЛИЕВЫМ.

– В этом году объем финансирования в рамках Меморандума, подписанного компанией Евразийская Группа и акиматом области, увеличен. В планах большая работа по решению социальных задач.

– Мы не ограничиваемся Меморандумом. Он, конечно, емкий, с точки зрения денег. Часть позиций берет на себя акимат, часть – мы. Но это одна из инициатив и далеко не самая главная. Мы поддерживаем свой регион, потому что предприятие – это прежде всего люди, наши работники. Более того, Евразийская Группа всегда подчеркивает приверженность принципам социальной ответственности бизнеса и улучшению инфраструктуры населенных пунктов области.

Мы понимаем, как важно удержать кадры, которые у нас есть. И Меморандум выступает как один из важных инструментов еще и для того, чтобы привлечь молодежь. Чтобы те, кто оканчивает сузы, вузы, оставались работать на родной земле.

Работаем и по другим направлениям. К примеру, в советское время на базе ССГПО было семь баз отдыха. В прошлом году реализовали проект по лыжной базе в Сосновом бору плюс еще четыре турбазы привели в порядок. В этом году в черте города облагородим зону бассейна реки Тобол.

– В декабре прошлого года в п. Качар запустили «Умный карьер». Какие еще проекты планируете ввести в своих подразделениях в рамках цифровизации Казахстана?

– Автоматизация работы в п. Качар – это начальная точка поэтапного плана. Следующая ступень – строительство поточной технологии. В этом году запустим современный конвейер. В следующем – сконцентрируем внимание на обогатительном переделе. Работа в этом направлении уже ведется со многими научными институтами не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом.

Наша перспектива на ближайшие десять лет – увеличение объемов как минимум на сорок процентов от тех объемов, которые сегодня производим. Более того, считаем, что за счет инновационного направления сможем снизить себестоимость продукции.

Так что у нас есть куда стремится и над чем работать. И нам нужны люди – обслуживающий персонал, инженеры, аналитики, технические работники. Коллектив – это основной двигатель прогресса. На прошлой неделе мы провели тренинг по бизнес-стимуляции. Три дня специалисты, топ-менеджеры, руководители подразделений, объединившись в команды, проходили все процессы развития бизнеса. Это сплачивает людей, помогает понять вклад работы каждого винтика большой системы.

– Планируете улучшать теплоснабжение Рудного и п. Качар. Будет ли переведена ТЭЦ п. Качар на газ?

– Проект разработан. Сумма инвестиций заложена в бюджет. Она высокая – около миллиарда тенге. В ближайшее время определимся: переведем ли на газ весь теплоцентр или создадим локальные газовые котельные, как делают сегодня многие предприятия. Если решим оставить первый вариант, то к работе приступим уже в этом году, остановимся на втором – начнем работать в 2019 году.

– Какие планы строите на будущее? Запасов руды на них хватит?

– У нас насчитывается 4 миллиарда запасов. Открытых горных работ на 1,4 миллиарда. Основные запасы сосредоточены в п. Качар. Наилучший экономический показатель – когда фабрика стоит на борту карьера. Сегодня целесообразна модернизация процесса на качарской площадке. Просматриваем организацию фабричного передела и производство окатышей на базе п. Качар, а потом, скорее всего, перейдем на рудненскую площадку.

В ближайшие 15 лет будем развивать шахту Сарбайскую. Наша классическая схема отработки основана на использовании магнетитовых руд. Сегодня мы смотрим шире. В регионе есть и гематит, будем внедрять другие методы обогащения. Например, приведение концентрата к более качественным характеристикам за счет фракционного передела. И не только...

– О чем мечтает президент ССГПО?

– Целей много и одной мечтой не ограничиваемся. Хотели бы видеть себя одной из передовых компаний не только в Казахстане, но и игроком мирового масштаба как с точки зрения объемов, так и себестоимости продукции.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1288
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость