Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Говорит РодинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Говорит Родина

Говорит Родина

Государственная программа «Туған жер» воплощается в реальные проекты. О таких примерах мы поговорили с Бахытгуль СУЛЕЙМЕНОВОЙ, руководителем отдела управления по развитию языков акимата Костанайской области.

– Бахытгуль Зарлыковна, сегодня тема развития языковой среды актуальна как никогда. И это касается буквально всех сфер. Надо полагать, ваши рабочие будни очень горячие?

– Я в этой сфере тружусь давно. И работы у нас всегда было очень много. Начиная с многочисленных языковых курсов и заканчивая крупными международными проектами. Есть и такие. И во многом благодаря программе «Туған жер». Мы очень тесно работаем с Ассамблеей народа Казахстана. Например, организуем курсы для всех диаспор.

В нашем регионе 17 национально-культурных центров. Из них в восьми изучают родные языки на постоянной основе. Каждый выходной работают воскресные школы. Труд учителей оплачивается по линии государства. Потому что наша страна нацелена на развитие языковой среды. Посещают школы представители самых разных возрастов. Я в том числе, потому что лично курирую этот момент. Вижу, что на курсах учатся целыми семьями. Подчеркиваю, что обучение во всех случаях бесплатное.

– Наблюдается ли повышенный интерес к какому-либо из языков?

– Да. Особый интерес вызывает изучение государственного языка. Особый спрос среди молодежи, в том числе неказахской национальности. Вот пример. В Узункольском районе, в поселке Пресногорьковка далеко не все казахи говорят на родном языке, но зато есть уникальная девушка – Наталья Шпагина. Она поставила себе цель – выучить қазақ тiлi. Приехала в Костанай, поступила на филологический факультет и сегодня говорит на госязыке так, как будто сама казашка. Другой пример – Дмитрий Ромащенко. Родился и вырос в Федоровском районе, выучил казахский язык. И знаете как? Смотрел много фильмов и телепередач, которые сопровождают субтитры на казахском языке.

Таких примеров, повторюсь, становится всё больше чуть ли не в каждом районе. Причем молодежь понимает и активно поддерживает идею трехъязычия.

– То есть идея перевести всё образование в Казахстане на трехъязычное становится всё более реальной?

– Да, конечно.

– Знаю, что среди примеров международного сотрудничества в рамках программы «Туған жер» есть проект, который объединил, как говорится, под одним шаныраком Костанайскую и Челябинскую области.

– Действительно, совсем недавно делегация из нашего региона выезжала в Челябинскую область, где проводили большой казахский фестиваль. И в нем участвовали представители многих других национально-культурных центров. Организовали этот праздник, посвященный Наурыз мейрамы, министерство культуры Челябинской области, местный Дом дружбы и казахское национально-культурное общественное объединение «Жақсылық». К слову, мы сотрудничаем с ними уже около десяти лет.

Среди участников было более тысячи (!) человек. Сегодня в соседнем российском регионе проживают представители 132 национальностей, действуют 155 национально-культурных общественных объединений. В Челябинской области около 40 тысяч казахов. Вместе с представителями тюркских народов в этом весеннем празднике участвовали – демонстрировали традиции, обычаи, искусство нашего народа – 15 муниципальных образований. В том числе из Магнитогорска, Верхнего Уфалея, Златоуста, Копейска и многих районов.

Казахский центр «Жақ­сылық» каждый год проводит разнообразные акции и проекты, связанные с сохранением родного языка, традиций и обычаев. Казахи вместе с башкирами, татарами, азербайджанцами продемонстрировали в широком ассортименте национальные блюда, а молодежь представила казахское искусство на сцене.

– Что особенно удивило?

– Этот праздник был не только в Челябинске, но и в Троицке, и в селе Санарка. И что особенно приятно, казахские песни с удовольствием пели славяне. Казалось бы, живут в России, русские, откуда на таком чистом казахском языке выучили наши песни?! Выяснилось, что многие из них жили в Казахстане, некоторые даже говорили по-казахски, а потом переехали. Но Казахстан для них остался родным, остался туған жер...

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1654
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии, недорого. Тел. 8-771-430-26-61. 
* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный, недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), р. 50. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку муж., облегч., р. 48, 20 тыс. тг, дубленку жен., р. 48, 35 тыс. тг, торг. Тел. 39-35-39. 
* куртку зимнюю, муж., брюки на синтепоне, костюмы летние, 2 шт., нов., р. 50-52. Тел. 56-00-15. 
* плащ, п/пальто светлое, жен., р. 52, куртки кожаные, р. 44-46, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* плащи кожаные, дубленки муж., жен., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость