Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ищем детей!..Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ищем детей!..

Ищем детей!..

Кириллу РЕДЬКЕ на следующий год идти в Бегежанскую основную школу. Или в начальную: если в селе до 1 июля не станет больше на девять детей. Взрослые даже плачут. Уверены, что реорганизация школы приведет к развалу села...

Далеко

Поселок Бегежан Костанайского района выглядит неплохо: заброшенных домов не видно, чисто. По пути сюда мы проезжали Ульяновку. Это центр сельского округа, людей живет больше. Но село выглядит хуже.

– Слышали вроде, что если школу все же реорганизуют, придется детей туда возить... Но ведь до Ульяновки 18 километров. Далеко, – возмущается Наталья Гайдамака.

У Натальи дочка заканчивает первый класс. У Светланы Меркульевой двое детей – один в седьмом, другой в первом. Светлана вытирает слезы. Нервное напряжение дает о себе знать. Они уже два дня на телефоне, домашние дела все забросили. Пытаются отстоять свою основную школу. В ней учится 33 человека.

Наталья и Светлана рассказывают, что месяц назад пошли слухи о том, что школу реорганизуют. Встревоженные жители написали письмо акиму района. Приехала комиссия из районного отдела образования, но вышло только хуже – нашли какие-то нарушения в работе учителей.

Со Светланой и Натальей мы разговариваем в ожидании начала схода. Опять же благодаря письму на встречу с сельчанами с минуты на минуту должны приехать заместитель акима района и начальник отдела образования Костанайского района. Мы приехали, потому что попросили жители Бегежана.

Сельчане собираются в школе. Она чистая, теплая. Градообразующее предприятие ТОО «Терра-К» ежегодно выделяет деньги на ремонт, прошлым летом перекрыли крышу.

Бегежанцам пообещали,  что дорогу этим летом починят.

«Не положено»

Эту фразу часто произносят и заместитель акима Костанайского района Болат Бекенов, и начальник отдела образования Маржан Салмагамбетова. Говорят о том, что для основной школы нужно не менее 40 учеников. Приводят цифры: по 40 детей здесь училось в 2013 и 2014 годах, в 2015 – 34, последние два года – 33. В следующем году цифра сохраняется, а дальше детей, согласно данным всеобуча, еще меньше. До 20.

– Вот если бы у вас хотя бы 37 учеников набралось, то можно было бы основной школу оставить, – говорит заместитель акима района.

– То есть нам нужно еще четверых детей найти? – спрашивает глава местного КХ Адильхан Шильдебаев.

– Почему четверых? Нужно, чтобы 41 ученик был! – отвечает Болат Бекенов.

Сход общими усилиями подсчитывает, что нужно найти девять детей. И этот вопрос сельчане рассматривают серьезно. Особенно Шильдебаев.

– А что будет, если мы найдем детей? – спрашивает он у властей.

Не в шутку. Говорит, что вполне можно пригласить в село людей. Тем более, что некоторые интересуются. Село хорошее. Есть несколько КХ, разворачивает деятельность ТОО «Терра-К». Отстроили ферму, завезли этим летом лошадей, коров на днях должны привезти.

– Будет у нас перспектива! – энергично рубит воздух рукой Юрий Ванюшин. – Раньше люди уезжали из поселка, сейчас перестали. Вот коров на днях должны завезти. Значит, рабочие места появятся, значит, люди приедут! Вон соседнее село Коржанкуль: как построил там «Лидер» ферму, наладил производство, так и потянулись туда все.

Вопрос: «А если мы найдем детей?» – звучит настойчиво, повторяется несколько раз. И что же сельчане слышат в ответ? Оказывается, есть еще одна проблема. В школе низкий уровень качества знаний. Проверка выявила, что один учитель без высшего образования, несколько ведут предметы, которые не соответствуют их квалификации.

– У вас в школе нет ни одного преподавателя высшей и первой категории! – говорит заведующая отделом образования.

Родители настроены серьезно: будут обращаться в другие инстанции,  чтобы их поселку дали шанс...

Дайте время

– Можно я скажу? – поднимается Татьяна Панюшина, бывший директор школы. – Слушаю вас, и мне обидно за учителей.

Голос бывшего директора дрожит. Бегежанцы, все как один, начинают хлопать. Татьяна Сергеевна продолжает:

– Учителя – это ученики нашей школы. Да, опыта не хватает. Потому что молодые. Да, у некоторых непрофильное образование. Но ведь и опыт, и образование со временем будут. Поэтому коллектив надо сохранять. А вот так втаптывать в грязь, говорить, что где-то лучше, чем здесь – это нехорошо.

Учителя действительно готовы получить еще одно образование, соответствующее тем предметам, которые преподают. Но, естественно, при условии, что школу не реорганизуют.

– Если это случится, то человек 50 из поселка уедут точно, – уверен Адильхан Шильдебаев. – За ними и другие потянутся. У нас пенсионеры есть, люди, которые всю жизнь работали. И куда им ехать?

До 1 июля

Диалог между представителями власти и бегежанцами продолжается. Первые рассказывают о достижениях и перспективах, приводят цифры, сколько детей по району успешно подвозится из своих сел в другие, чтобы учиться. Вторые парируют: дорога от Бегежана до Ульяновки в аварийном состоянии. Каждый год собственными силами подсыпают ямы, но все без толку, ее делать надо. Можно ли по такой аварийной дороге возить детей? И как быть зимой: Бегежан иногда отрезает от мира на несколько дней, неделю.

– И что же, все это время наши дети будут без школы? – возмущаются родители.

Им обещают, что дорогу этим летом починят. А они кивают на соседний поселок Украинка. Там тоже школу реорганизовали, сказали, что детей будут возить. Месяц повозили, а потом перестали. И разъехались люди, развалился поселок.

В итоге Бегежану дали время до 1 июля. Искать детей и исправлять ситуацию с педагогами. «Ну все, мы пошли рожать», – шутили в толпе, расходящейся со схода. Это была единственная шутка за вечер. В целом родители настроены серьезно: будут писать дальше, обращаться в другие инстанции. И добиваться, чтобы их поселку дали шанс.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3599
Комментариев: 2
Нравится: +28
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
17.04.2018 в 18:16:09
Да, у некоторых непрофильное образование. Но ведь и опыт, и образование со временем будут.//// Когда будут - тогда и школа будет. Это же беда для самих учеников - их будут учить неподготовленные учителя, а потом о каком гранте на высшее образование можно говорить?. Прокуратура же потом закроет такую школу вместе с директором. Вообще, это комплексная проблема - плотности населения. И решения тут не видно.
17.04.2018 в 22:26:40
Это просто возмутительно как так живём в государстве в катором говорит сам призидент за расширение образование , постройки дополнительных школ, дедских садов, а здесь получается наоборот, совсем никто не видет и не слышит, даже в конце девеностых всё работало, это просто полный абсурд!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость