Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Классическая биография Ехсана Досанова

С сентября 1963-го по январь 1971 года участник Великой Отечественной войны, боевой офицер Ехсан ДОСАНОВ работал директором овцесовхоза имени А. Матросова Аркалыкского района. Труднейшая отрасль требовала военной хватки.

Бескунак

Когда выйдет этот материал, тургайские степи одни природно-климатические испытания уже пройдут, а к другим подготовятся. Всем известный весенний бескунак, когда тепло и солнце резко уступают место холодам и ветрам, природа не любит сдавать позиции. А во времена развитого овцеводства «пять гостей» имели обыкновение наведываться в степь в самое неподходящее для чабанов время.

Ехсан Досанов, уроженец Боровского (ныне Мендыкаинского) района, и в своих родных краях сталкивался с «пятью кунаками», но в Тургае это явление включает в себя и романтику, и героизм, и трудолюбие, примеров которому в сельском хозяйстве не так много. Как говорит Ерболат Досанов, сын Ехсана, в целинные годы среди директоров совхозов было много бывших фронтовиков. Среди тех, кто приезжал поднимать целину, прибывали под шумок и криминальные «представители». «Фронтовые директора» не боялись трудностей и любому могли дать отпор.

Другая орбита

У Ехсана Салыковича была классическая биография советского руководителя. Он родился в семье бедных крестьян, растивших хлеб и до Октябрьской революции, и после. В 1930 году семья вступила в колхоз. Школы в ауле не было, но родители хотели сыну светлого будущего. Ехсан идет в первый класс Басагашской начальной школы. В 1938-м учится в Берлестыкской школе, которую окончил в 40-м и поступил в Мендыгаринское казпедучилище. Ехсан еще был питомцем училища, когда его жизнь и жизни миллионов других людей, и судьбы мира вышли на другую орбиту. Уже в июне 41-го Досанов работает секретарем Акжарского сельсовета Введенского района. А в марте 1942-го призывается в армию. На войну. Его направляют в военное училище города Люберцы (Московская область). По окончании присваивают звание лейтенанта. До февраля 1947-го погоны он не снимал.

Под грифом «трудного времени»

Вдова Ехсана Досанова, Зияда Танаткановна, рассказала, что поступила в Мендыгаринское училище в тот год, когда ее будущий муж, еще ей совсем не знакомый, ушел на фронт. Был суровый, голодный 1942 год. Общежитие, тусклое освещение, нехватка письменных принадлежностей, постоянное чувство голода – все это осталось в памяти людей под коротким грифом «трудное время». Исход войны, может быть, не вполне был ясен большим политикам, военным экспертам, а народ твердо знал, что победа будет за нами. Потому весь этот нелегкий быт, несладкий хлеб воспринимались как явление, хотя и безмерно трагическое, но временное. И они были правы.

Вместе

Пришла не только Победа. Вместе с ней в наши села вернулась жизнь, а значит, и любовь. Настал момент, когда в село Басагаш прибыл в отпуск Ехсан Досанов – подтянутый, красивый. Понравился он молодой учительнице Зияде, а она – ему. Два года переписывались, а в 1947 году Ехсан уволился из армии, вернулся в Басагаш. Они навсегда связали свою жизнь. За 54 года вырастили шестерых детей. У Зияды Танаткановны и сегодня хорошо поставленный учительский голос, ясная память, в которой огромное место отдано мужу.

Семья хранит все документы о трудовой деятельности Ехсана Салыковича. После увольнения из армии он еще немного поработал на довоенном своем участке – в Акжарском сельсовете, потом экономистом-плановиком Введенского райисполкома, окончил полный курс республиканской партийной школы при ЦК Компартии КазССР. До 1957 года работал парторгом Каратальской МТС. А в 62-м перешел с партийной работы на хозяйственную. Предшествовала этому учеба в краевой одногодичной школе подготовки руководящих кадров совхозов при Целиноградском СХИ. С этим аттестатом, как хозяйственника, его проверили в совхозе «Борки» в должности замдиректора по производству. А после этого «экзамена» направили в совхоз имени Матросова.

Справка «КН»
Участник Великой Отечественной войны Ехсан Салыкович ДОСАНОВ родился 15 мая 1923 года в ауле Бултумбай Боровского района. С 1942 года находился в действующей армии. В звании лейтенанта воевал в составе Третье­го Украинского фронта, в 5-й Ударной и 57-й Армиях в качестве командира взвода 15-го отдельного батальона. Освобождал Украину, Австрию, Венгрию, Югославию, Болгарию, Румынию. В мирной жизни был видным аграрием. Его профессиональные качества ярко проявились в годы работы директором совхоза имени Матросова. Умер 2 ноября 2001 года. Похоронен на мусульманском кладбище п. Затобольска.

День рождения сайги

Степан Гачкайло, долгие годы возглавлявший Аркалыкскую опытную станцию, а еще ранее – Аркалыкское райсельхозуправление, о Тургае рассказывает красиво и со знанием дела. Так можно рассказывать только о родной земле. Он хорошо помнит совхоз имени Матросова, был закреплен за ним, как руководитель районного уровня.

– Тяжелый был совхоз, овцеводческий. Поголовье овец 30 тысяч и самое крупное поголовье лошадей – три тысячи. Далекие участки были, нам приходилось там ночевать, когда в мае окот проходил. Вы знаете, какой календарный период казахи называют «куралай»? Рождение сайгачат, на эти дни приходится и последняя непогода. Примерно в это же время идет и весенний окот овец. Ветер дует со всех сторон. Если везде четыре стороны света, то у нас пять. И с каждой дует и несет ягнятам гибель. Их спасали всем миром, заносили в юрты, в палатки. Отары большие, по 600 голов. Таких в совхозе было не меньше трех десятков. Ежедневно в одной отаре появлялось 30-40 ягнят. Вместо того чтобы радоваться, все нервничают: погода, люди, овцы. Потом все становится на место, это же последняя после зимы непогода...

Степан Игнатьевич объяснил, чем отличается зерносовхоз от овцесовхоза. Тем, что овцеводство – высокозатратное производство с высокими требованиями к кормам. Традиционно предполагался круглогодичный выпас, но и осенний окот, и весенний могли привести к гибели половины поголовья, если не принимались эффективные меры. В нашем регионе разводили мясо-сальную эдильбаевскую породу овец.

– У нас по два ягненка не родится, – говорит Гачкайло. – У тонкорунных родятся по два, иногда по три. У нашей же породы – один ягненок в год. Но это традиционная отрасль, поэтому ее сохраняли во что бы то ни стало, общими усилиями. И вкладывали в нее не только деньги, но и героический труд. Когда приходило время формировать сакманы, а это почти сразу после окота, мы шли к женщинам, просили их о помощи. Но какая потом отдача? Шерсть некуда девать. Была фабрика в Актюбинске, ее закрыли, шерстью начали закрывать дырки, латать крыши и т.д. В каждом сарае было полно шерсти. А сбыта не было...

Но совхозу имени Матросова везло на директоров. Не на всех. С Досановым повезло.

Соседи

Торсан Нурмухамбетов – один из немногих, кто помнит Ехсана Досанова и как человека, и как директора. Совхозы имени Майкутова и Матросова разделяло не более 12 км. Нурмухамбетов был достаточно молодым директором, Досанов – более опытным.

– Я относился к нему, как к старшему брату, с глубоким уважением, – говорит Торсан Салыкович. – И хотя соседями мы были недолго – через год меня перевели в другой совхоз – я вспоминаю Досанова как очень добросовестного директора. Он справлялся со своими обязанностями, хотя овцеводство – очень тяжелая отрасль. В совхозе имени Матросова было много пастбищ, его угодья чуть ли не вплотную граничили с запретной, космической зоной. Много хлопот было со сбытом шерсти. Завод ее принимал в порядке очереди. Пока эта очередь подойдет, все мечутся. И то, что даже в таких условиях люди умели работать, приносить пользу, говорит о высоких моральных и профессиональных достоинствах организаторов производства.

Звезда путеводная

Ехсан Досанов был удостоен многих государственных наград. Он получал их и на войне, и в мирной жизни. Когда в октябре 1984 года уходил на заслуженный отдых, ему был присвоен статус Персонального пенсионера республиканского значения. Своей большой семье он оставил не богатство, а свою мудрость и понимание жизни.

– Отец для меня является примером по сей день, – говорит Ерболат Досанов. – Когда-то он мне сказал: выбирай ту профессию, к которой у тебя лежит душа. Я хотел быть водителем – он не возражал. Если человек понимает, что из него не получится хороший инженер, а хороший водитель получится, и он настроен идти туда, где будет полезным профессионалом, значит, он на правильной дороге. Я и сейчас работаю дальнобойщиком. С уверенностью, что выбрал правильный путь, и отец его одобрил. Отцовское слово для сына должно быть путеводной звездой...

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото предоставлено семьей Досановых

Просмотров: 1279
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость