Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Роковой фонарный столб – 2Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Роковой фонарный столб – 2

Роковой фонарный столб – 2

Автомобилистов хотят сделать «стрелочниками». К такому выводу приходишь после второго этапа судебных разбирательств резонансных февральских аварий, произошедших одна за другой возле одного конкретного столба в Рудном.

Ловушки

Напомним, в течение нескольких дней февраля в городе горняков по улице П. Корчагина случилась череда ДТП. Пострадало около десятка автомобилей. Был даже нанесен ущерб имуществу, принадлежащему городу, – машины согнули фонарный столб и снесли несколько метров уличного ограждения («КН» от 15.03.2018 «Роковой фонарный столб»). И по мнению полицейских, во всех этих случаях виновниками аварий стали только водители. Но трое из них – Вячеслав Зеленин, Андрей Костюкевич и Анастасия Шабалдас – с этими выводами не согласились и попытались оспорить их в административном суде Рудного. И такое несогласие легко понять: у автомобилистов весомые аргументы.

Андрей Костюкевич недоумевает, почему красноречивые видео- и фотосъемки места ДТП в судах не производят нужного впечатления. 

Дело в том, что все эти ДТП произошли на небольшом участке улицы П. Корчагина напротив дома 102 (30-40 метров). Здесь, из-за порыва водопровода, на проезжей части появился толстый слой льда, а в нем образовались глубокие колеи. В некоторых местах они достигали 15-20 сантиметров. То есть настоящие ловушки для водителей, которых об этом никто не предупреждал. Имеется в виду то, что тут не были установлены временные дорожные знаки, предупреждающие о возникшей опасности и об обязательном снижении скорости транспорта до минимума. Хотя заметим, эти колеи существовали довольно долго – не менее недели. Дошло до того, что машины начало просто выбрасывать из колеи, они уходили в неуправляемые развороты, после чего эти кульбиты, как правило, завершались столкновениями то с другими автомобилями, то с ограждением, то со злосчастным фонарным столбом.

ЧС

По сути, на этом участке улицы возникла чрезвычайная ситуация, и этот фактор нельзя было сбрасывать со счетов при разборе полетов. Но, к сожалению, доводы автомобилистов судья назвал несостоятельными, всех их привлек к административной ответственности, наложив на них штрафы. Тогда водители подали апелляционные жалобы в областной суд. И здесь тоже проиграли.

Ведущий «Автоугла» присутствовал на третьем заседании областного суда этого «сериала», где рассматривалось дело Анастасии Шабалдас. И тут, увы, не удалось увидеть досконального разбирательства. Конечно, благодаря двум предыдущим заседаниям и судья, и представитель прокуратуры уже прекрасно знали тонкости ситуации. Наверняка поэтому отказались смотреть видео- и фотоматериалы, которые принесла на судебный процесс водитель. Но в любом случае возник вопрос: почему здесь, как и в городском суде, вполне логичные аргументы водителей отметались в сторону?

Скажу больше: уже после заседания в приватной беседе я спросил судью, дескать, Ваша честь, неужели вы полностью отрицаете, что в этих «корчагиновских» ДТП есть вина не только водителей, но и некоторых других сторон? Взять, допустим, коммунальную службу, которая должна обеспечивать очистку улиц Рудного от снега и наледи. Кроме того, в УВД города есть инспекторы дорожно-технической инспекции, которые обязаны следить за состоянием проезжей части. Судя по всему, они не уследили за создавшейся чрезвычайной ситуацией.

Насчет ответственности полицейских судья усомнился. А вот насчет коммунальщиков отчасти согласился, мол, да, тут, пожалуй, проглядывается и их вина. Почему же об этом нет ни единого слова в решении областного суда, оставившего постановление рудненского адмсуда без изменений? Ответа не было.

Вячеслав Зеленин не хотел ничего плохого этому фонарному столбу.

Полицейская статистика

Она, конечно, всем интересна, особенно участникам этих аварий. И они даже просили судью сделать соответствующий запрос в УВД города. Им отказали. Тогда этот запрос сделала редакция «КН». И надо отдать должное полицейским, они оперативно ответили. Согласно их справке, в период с 1 февраля по 15 февраля 2018 года в Рудном на интересующем нас отрезке ул. П. Корчагина «произошло всего 4 ДТП, пострадавших нет».

Не хочется ерничать, но на слове «всего» невольно споткнулся: неужели это хорошо, что на нескольких десятках метров улицы за две недели было

аж (!) четыре аварии?! Или таким образом пытаются успокоить любопытных журналистов?

Ну да ладно, продолжим. Как и следовало ожидать, самым «урожайным» стало 10 февраля. В этот день сначала столкнулись две машины – «Ауди» и «Хюндай» (правда, по данным «КН», не «Ауди», а «Фольксваген»-микроавтобус), а спустя какое-то время с перерывом в несколько часов в ДТП попали «Форд» и седан «Фольксваген». На следующий день был сильно поврежден «Шевроле Лачетти». И во всех случаях причина одна – выброс из колеи. Хотя, повторяю, полицейские (а за ними и судьи) называют другую: водители двигались со скоростью, которая не давала возможность обеспечить постоянный контроль над движением. А такая «мелочь», как отсутствие здесь соответствующих временных знаков, естественно, не берется во внимание.

Впрочем, погодите. А почему в полученной редакцией справке ничего не говорится про еще одно ДТП? Водитель «Форда» Вячеслав Зеленин проходит мимо этого злополучного аварийного участка буквально через два или три дня, и как-то увидел итоги очередного ДТП – на сей раз столкнулись «Жигули» и «Тойота Камри». Полицейские как раз оформляли документы и предложили Вячеславу роль понятого. Он согласился. Подписал протокол. А авария-то, получается, не вошла в официальную статистику. Может быть, она мешала использовать наречие «всего»?

Сделай пас

При подготовке этого материала пришлось побывать и в коммунальном ведомстве Рудного. Руководитель отдела ЖКХ акимата города Олжас Умурзаков – человек явно неравнодушный, душевный. Даже посочувствовал тем водителям, которые один за другим врезались в фонарный столб по Корчагина. Ведь отделу ЖКХ придется в судебном порядке взыскивать с них ущерб. Правда, со всех или с одного – пока не ясно. Делать четкий расклад сложившейся в феврале ситуации по ул. П. Корчагина Олжас Саматович не стал. Пояснил, что есть реальный исполнитель, который на договорной основе обслуживает городские улицы, в том числе в зимнее время – это ТОО «Рахат – 2018».

И надо же: в этот момент в кабинет О. Умурзакова вошел руководитель ТОО «Рахат – 2018» Рашит Азбаров. Он, конечно же, хорошо знал, в каком непростом состоянии был в феврале данный уличный участок. По его словам, когда здесь начали убирать ледяные колеи, над решением этой задачи пару дней работала тяжелая дорожная техника. Но безуспешно. Пока рабочие предприятия не взяли в руки ломы. И только потом вновь пошли в бой автогрейдеры, которые наконец-то завершили разгром ледяных ловушек.

И тем не менее вопросы остались: почему так долго ждали? Что мешало установить дорожные знаки? Однако Рашит Ишмухамедович укоризненно покачал головой, мол, ведь все знают, что наледь возникла из-за порыва водопровода. А значит, горводоканал и должен был очистить дорогу. Ну или хотя бы вовремя проинформировать об этом обслуживающее улицу предприятие.

В горводоканал я не поехал. Зачем, если уже ясно, что в этом городе коммунальщики хорошо научились пасовать друг другу возникающие проблемы. Но рудненские автомобилисты не намерены сдаваться и признавать себя проигравшими.

Продолжение следует...

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1557
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм (Турция), темный, новый, р. 48, 6000 тг, вещи подростковые, отл. сост. Тел. 8-775-101-58-57. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* костюмы охотника и рыбака, отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* костюмы, корич., серый, р. 48-50, черный, р. 52. Тел. 8-705-193-94-60. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж., полушубок кожаный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость