Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Победил Тараз! Или всё-таки Костанай?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Победил Тараз! Или всё-таки Костанай?

Победил Тараз! Или всё-таки Костанай?

На Республиканском вокальном конкурсе «Көктем қыздар», который проходил недавно в Костанае, главный приз взял Жанатбек КАДЫРОВ, артист из Тараза, который потом честно признался: «Костанай мне тоже родной...»

Этот фестиваль, проходивший впервые, собрал представителей из разных уголков Казахстана. Вокалисты исполняли песни известного костанайского композитора Калибека Дерипсалдина, которому и был посвящен конкурс. Виновник торжества в интервью «КН» признался буквально за пять минут до объявления итогов, что не ожидал такого результата. Лучших выбрать было сложно. Мол, исполнители настолько прониклись, поняли материал, что передали все те эмоции и чувства, которые закладывал автор.

– О родной земле только на первый взгляд петь легко, – отметил Калибек Дерипсалдин. – Но на самом деле сложно. Нужно быть предельно открытым, чтобы те, кто слышат песню, поверили тебе. Среди таких отмечу Жанатбека Кадырова. Очень талантливый!

С обладателем Гран-при мы поговорили еще до того, как он узнал о своей победе.

– Жанатбек, песня и сцена для вас - это профессия?

– Да, и профессия, и хобби, вся жизнь. Учился в Алматинской консерватории имени Курмангазы. Сразу решил, что свой выбор не поменяю.

– И сразу после южной столицы в Тараз?

– Не совсем так. Поработал в разных регионах. И в Костанае, в филармонии, в 2002-м году. Так что эти стены для меня тоже родные. Довольно долго здесь пел. Но потом поменял храм искусства.

– Переманили?

– Нет, Тараз, Жамбылская область – это моя малая родина. Там моя мама, там особенно тепло! Поэтому решил вернуться. Пел в ансамбле.

– В основном фольклорное направление?

– Да. Я люблю всё то, что имеет народные корни, национальные традиции, культуру. Кстати, в Костанае пел с оркестром казахских инструментов. Можно сказать, у меня в этом году свой юбилей – 25 лет на сцене.

– С каким материалом вам интереснее работать? С тем, что предлагают современные авторы, или с композициями, которые уже завоевали зрителя?

– И то, и другое мне интересно. Творчество Дерипсалдина и других костанайских композиторов очень близко. К сердцу. Это песни-откровения. Авторы делятся частичкой своей души. Я на этом фестивале пел песни о земле Сарыадырым, о степной красавице. Пел и словно видел перед собой картинки, бескрайние степи Казахстана. Кстати, когда себе это представляешь, то и голос звучит чище. Хороший композитор не думает о себе, когда пишет песню. Он думает о том, чтобы эта песня жила и после него.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1045
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость