Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Победа будет за нами!»

Этой строчкой заканчивал фронтовые письма Султан БАЙМАГАМБЕТОВ. Когда он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, ему было всего 23 года.

Этот памятник в городе Кирове Ленинградской области установлен недалеко от места гибели Героя.

В числе первых

Когда костанайские студенты вышли на улицы областного центра с вопросом: «Кого из Героев Советского Союза вы помните?», в числе первых называли именно Султана Баймагамбетова. Вот и областной Совет ветеранов открыл книгу «Костанайцы – герои войны» рассказом именно об этом герое.

Военный подвиг Султана Баймагамбетова воспет и Ильясом Есенберлиным в поэме «Сур мерген» («Снайпер»). Его же именем названы улицы в Костанае, Кушмуруне, Алматы. А в одной из гимназий Ленинградской области, недалеко от того места где погиб Султан, в память о нашем земляке, командире пулеметного отделения 147-го стрелкового полка 43-й Краснознаменной стрелковой дивизии 67-й армии установлен памятник.

Напомним, что Султан Баймагамбетов родился в 1920 году в ауле Коянды-Агаш Семиозерного района Костанайской области. По воспоминаниям родных, отец Султана был грамотным человеком. Когда в ауле возникло товарищество по совместной обработке земли, он в числе первых в него вступил. Правда, в начале 30-х годов семья Баймагамбетовых переезжала в Татарстан, спасаясь от тяжелого голода в Казахстане. Там Султан пошел в первый класс.

Но в Бугульме они прожили совсем недолго, вскоре вернулись обратно. В 1937 году в поселке Коянды-Агаш Султан окончил школу-семилетку. Ему очень хотелось учиться дальше, но из-за материальных трудностей пошел работать. Начинал кассиром в почтовом отделении, вскоре его назначили начальником почтового отделения в ауле Кумсу. В 1939-м умер отец, за два года до этого – мать.

19-летний Султан остался вдвоем с 16-летней сестрой Зейнеп. Он был единственным братом среди четверых сестер. Старшие к тому времени вышли замуж, жили отдельно. Когда в 1940 году его призвали на службу в Красную Армию, он, прежде чем уйти, устроил сестру в интернат и наказывал ей учиться.

Четырежды ранен

Он был лидером, говорят родные и близкие. Умел сплотить вокруг себя людей, к его мнению всегда прислушивались и за ним шли. Рослый, крепкого телосложения, на немногих сохранившихся фотографиях видно, что он на голову выше своих ровесников. Благодаря лидерским качествам Султан был избран парторгом роты.

О его характере говорит и такой факт: в первые два года войны Султан Баймагамбетов четыре раза был ранен, но в госпитале подолгу не задерживался – еще до окончательного выздоровления возвращался в строй. С фронта родные часто получали от него письма, в которых он интересовался буквально всеми новостями из жизни села, передавал приветы односельчанам и в конце каждого письма приписывал оптимистичное: «Победа будет за нами!»

С первых дней войны, с июня 1941 года, он воевал на Ленинградском фронте. Как тогда писали военные газеты, командир пулеметного отделения старший сержант Баймагамбетов 22 июля в бою в районе поселка Синявино (Кировский район Ленинградской области) в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. И уже чуть ли не на следующий день судьба боя оказалась в руках Султана.

Продвижение наших

войск было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами, но пулемет не умолкал. Тогда он бросился на пулемет и закрыл его своим телом...

«Нам надо было поддержать атаку»

Из письма Ханифа Гайнутдинова, однополчанина Султана: «...Мы с самого раннего утра были вместе. До немцев метров 300-400. Это от ротных позиций, а мы залегли еще ближе. Хорошо замаскировавшись, мы могли не только вести наблюдение, но и стрелять без промаха. В пять утра началась атака. Успеха она не принесла....

...Часам к одиннадцати положение наше стало незавидным. Патронов осталось штук по тридцать, не больше. В это время наши бойцы опять пошли в атаку. Нам надо бы поддержать их, да нечем. Все, что оставалось у нас с Баймагамбетовым, это несколько гранат. Тогда Султан сказал: «Пойду с гранатами». Он взял шесть гранат и пополз к дзоту, который почти беспрерывно стрелял.

…Воспользовавшись тем, что Султан заткнул глотку двум дзотам, наша рота продвинулась вперед и местами вплотную подошла к немцам. Еще один бросок – и наша возьмет. Вот только треугольный дзот мешал. Баймагамбетов видел это. Швырнул гранату. Она разорвалась возле амбразуры, не причинив фашистскому пулеметчику никакого вреда.

Огонь не прекращался. И вот я увидел, как Султан вскочил на ноги, рванулся к амбразуре и накрыл ее своим телом. Мы бросились в атаку. А больше я ничего не помню, так как в рукопашной схватке был тяжело ранен в голову и живот».

У родника слёз

За героический подвиг Султану Баймагамбетову 21 февраля 1944 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году улицу Красного Пахаря в Кустанае переименовали в улицу имени Баймагамбетова. Именем Героя назвали совхоз, школу в Аулиекольском районе. Похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» в поселке Синявино Ленинградской области.

Родные и земляки Султана не раз были на братской могиле. Рассказывают, что там все напоминает о той войне. Кажется, что и сама земля плачет: рядом с обелиском Султана Баймагамбетова из родника с чистейшей водой берет начало ручей, который так и называют – родник слез.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1073
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость