Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Берёзовый сок под запретом

Конец апреля – время для леса критическое. Начинается чисто весенний промысел – добыча берёзового сока. Это занятие часто сопровождается разведением костров, выпивкой. После чего нередко лес стонет...

Лишь только приблизятся первые грозы...

Никто не спорит, березовый сок полезен. В нем есть и витамины, и полезные ферменты, и фитонциды. В целом хождение за соком – в традиции народа. Вспоминается и популярная песня: «Лишь только подснежник распустится в срок, лишь только приблизятся первые грозы, на белых стволах появляется сок. То плачут березы, то плачут березы...»

Но, чтобы хорошенько напиться, березовых слез маловато. Каждый, кто любит пасоку (второе название березового сока), знает, что без ножа и желобка не обойтись. Есть еще способ – сломать березе руку и нанизать бутыль.

– Если бы люди делали это культурно, замазывали нанесенные дереву раны, не ломали ветвей, возможно, мы бы смотрели на это по-другому, – говорит мастер леса КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства» Александр Петерс. – Но сейчас у нас с собирателями сока разговор короткий. Поймает патруль за подобным занятием – в первый раз можете отделаться предупреждением. Но во второй раз штрафа точно не избежать – 10 МРП (24050 тг).

...Помнится, детьми ходили за соком. И даже делать ничего не приходилось. Потому что банки уже стояли. Сегодня вышли с Александром Васильевичем в ближайший лесок – белые стволы безупречно чисты, лишь у одной березы старая рана.

– Вот поглядите, чем это оборачивается для дерева, – показывает мастер леса. – Здесь уже пошла гниль, у основания ствол почернел. Это необратимый процесс. Белая красавица, скорее всего, погибнет.

В учреждении «Пригородном» почти 20 тысяч гектаров земли. Из них покрыто лесом больше половины. Кроме деревьев хвойных пород и берез в зеленом кольце Костаная растут ценные вязы, жимолость, другие лиственные. Четырех групп, патрулирующих круглосуточно лесные угодья, пожалуй, маловато. В патруле по три человека. Статью 367 Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, тем не менее, разъясняют доходчиво.

Красный петух от КХ

Если порча деревьев ради традиционного промысла – это мина замедленного действия, то пожары в эту пору – бич божий.

– Костры, мангалы, шашлыки на природе также начинаются в конце апреля, – констатирует факт инженер охраны и защиты Айдар Каратаев. – Люди ведут себя так, будто они у себя дома. Между тем эти леса – госфонд, собственность государства. Это не значит, что сюда нельзя входить. Пожалуйста. Но вести себя надо по-человечески. Мы идем людям навстречу. Сейчас усиленно готовим специально отведенные для отдыха места, строим беседки, будут обозначены зоны отдыха. Вместо деревянных шлагбаумов хотим поставить металлические. Надеемся успеть к майским праздникам. Именно тогда в лес идет большой поток отдыхающих.

Наш разговор прерывает сигнал тревоги. В паре километров отсюда горит стерня. Несмотря на то что вокруг лесных угодий производятся противопожарные опашки, есть угроза возгорания деревьев. К чаще, еще не покрывшейся листвой, устремляются пожарные машины, «уазики» с сотрудниками.

– Деятельность некоторых крестьян для нас большая головная боль, – говорит Айдар Темиргалиевич. – Видимо, по осени экономят средства, солому не вывозят, весной начинают очистку пашни способом сжигания. Для них дешево и сердито, а для нас ни минуты покоя. Постоянно пишем жалобы на владельцев крестьянских хозяйств, в акимат обращаемся, но, увы... Вспоминаем только, как в один год на уровне областных властей вышел запрет на сжигание стерни, вот тогда мы вздохнули свободно. Но прошел год, и все вернулось на круги своя.

Сельхозпал – угроза посерьезнее, чем желание людей побаловаться березовым соком. Дым от горящих остатков прошлогоднего урожая виден издалека. То и дело в степи слышна пожарная сирена. В сравнении с ущербом от пожара поломанная ветка с бутылкой как-то меркнет. Тем не менее защитники природы просят население: не губите березы! Говорят, что, в принципе, можно набрать сок без ущерба для здоровья дерева. Но... мы не станем давать советы.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2055
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость