Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Не хочу заниматься халтурой»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не хочу заниматься халтурой»

«Не хочу заниматься халтурой»

Этой весной костанайская художница Татьяна БАРИНОВА стала победителем IX международной выставки-конкурса современного искусства в Санкт-Петербурге. Мы поговорили с ней о том, что такое «насмотренность», сколько стоит искусство и почему костанайским художникам предлагают работать вахтерами.

Не готова...

– Татьяна, на питерской выставке были отмечены ваши натюрморты. Почему вам близок именно этот жанр?

– В нем можно играть цветом. Друзья говорят: «Давай, начинай портреты!», но мне надо дорасти и собраться. Хотя... Я и в 80 лет могу сказать, что еще не готова. Великие художники, конечно, делали всё. Смотришь на Дюрера, Коровина и Фешина. С такой лёгкостью и портрет, и цветочек, и животное вырисовывали. Я себя к таким великим, конечно, не отношу. В питерской выставке можно было участвовать заочно. Я попросила свою знакомую отнести мои работы, которые находятся в Петербурге в частных коллекциях. Неожиданно победила в категории «Профессионалы».

– А профессионалы в случае с художниками – это те, у кого есть образование?

– Да. Я училась в нынешнем КазНПУ имени Абая, на худграфе.

– Вас также причисляют к абстракционистам.

– Я называю это «беспредметное искусство». Без сюжета и без центральной фигуры. Фокус такого искусства в том, что оно работает не на изображение реальности. У нас для этого есть фотоаппарат. И не на то, чтобы показать, как художник мастерски скопировал цвет кожи и разрез глаз. Нужно, чтобы у картины был эмоциональный фон. Чтобы она что-то значила, влияла на уровне подсознания. И тут в ход идет всё. Необычные композиции, цвета, линии... Техники и материалы уже не играют такой большой роли. Искусством может быть все что угодно... Главное, чтобы вызывало отклик у человека.

Тяп-ляп, и арт-объект

– Вокруг такого «беспредметного» искусства в Интернете много шуток из серии «Ох, не ту я профессию выбрал». Мол, можно просто краску разбрызгать и считаться художником...

– Нас пытаются убедить, что это действительно так. Что творческий человек и художник – это одно и то же. Отпечаток руки сделал – и это уже арт-объект. Красивый снимок в инстаграме – тоже объект. Это как бы шутка, но при этом, как мне кажется, таким образом нивелируются наши профессиональные качества. Все люди в чем-то художники, да. Но чем-то же должны отличаться профессионалы! Есть какие-то незыблемые вещи, основополагающие. Экспериментировать никто не запрещает, но говорить «я художник» только потому, что сделал что-то оригинальное?! Меня угнетает, что искусство уходит на уровень детского творчества. Тяп-ляп, красиво получилось и ладно. Литератор понимает – грамотно человек разговаривает или нет. Я смотрю и вижу – имеет человек понятие о цвете и гармонии, или нет. Пять лет этому училась.

– А как зрителю понимать такие бессюжетные картины, в которых только цвета и абстракция?..

– Восприятие зависит от всего. Начиная от «что съел на завтрак» до «что прочитал в новостях». В понедельник эту картину в жизни бы и не заметил. А во вторник вы с ней вдруг на одной волне. И для кого-то изображенное – символ счастья, слезы из глаз, а для другого – «фу, гадость». И тут нет правильного и неправильного ответов. Какие бы чувства не вызвало искусство, оно помогло человеку почувствовать себя. В этом его смысл.

Хочешь, чтобы тебя оценили – умри.

– Есть такой термин «насмотренность». Почти синоним «начитанности». Только не про книги, а про картины. Надо ли человеку – не художнику – смотреть много картин?

– А почему нет? Аналогия – есть мир моды. У каждой девушки есть представление о том, как она должна выглядеть. И она идет и покупает себе одежду. А есть мир от кутюр – там уже великие дизайнеры, которые перешагнули через обыденность. Там можно и скрипку на голове носить – это будет искусство. Но никто ведь не может запретить этой девушке увлекаться высокой модой и вносить элементы от кутюр в свою повседневную жизнь. Так и здесь. Можно воспринимать все на уровне интуиции, чувств и эмоций. А если хочешь поглубже залезть и охватить больший массив знаний и культуры, то нужно уже почитать, что люди об этом стиле или жанре говорят. Самому порисовать, пройтись по поверхности. А можно, начать копать, чтобы дойти до самой изюминки, детально углубиться. Это будет гораздо «вкуснее» и интереснее.

– Люди сегодня интересуются искусством. Многие называют себя фанатами Ван Гога, Магритта...

– Ван Гог гениален. Смотреть его вживую – одно удовольствие. Однако в то время была масса талантливых, особенных, необычных художников, ничуть не хуже него. Но выстрелил именно он. Потому что была грамотная пиар-кампания, плоды которой прорастают до сих пор. Кто-то вовремя скупил его картины, а потом начал как дефицитный товар продавать по огромной цене. Художника же больше нет, он ничего не напишет. Значит, он ценен. У нас есть профессиональная грустная шутка: если ты хочешь, чтобы тебя оценили – умри.

«Я в детстве тоже рисовал»

– Это означает, что художник – не самая прибыльная профессия?

– Да, нет никакой гарантии, что если ты хороший художник, то тебя будут покупать. Есть хороший британский документальный фильм. Про живопись и аукционы. Его вывод таков: стоимость картин делает не профессионализм автора, а кучка людей, которые картины продают. Искусство – выгодный бизнес для тех, кто делает моду на художников. Когда мы учились в вузе, то часто в общежитии с однокурсниками рассуждали о том, как определить стоимость произведения. Некоторые говорили, что картина стоит столько, сколько человек может за нее дать. Но при этом мы же не можем каждому ее показать, чтобы вывести среднюю цену за нее.

Должны быть другие механизмы. Я на одном из форумов прочитала хороший вариант – на сайте, где художники выставляют свои работы и там же общаются. Допустим, художник в течение месяца рисует картину. В ее стоимость должна входить сумма, на которую художник и его семья весь этот период будут питаться. Хотя бы прожиточный минимум на каждого, плюс коммунальные услуги. Ну и расходники – краски, холст... Вот так прагматично, но логично. Однако это не значит, что эта сумма отражает истинную ценность работы, и спустя 20-30 лет она может стоить много меньше или много больше.

– Другие выходы возможны?

– Я даже не знаю... Прошлым летом во время ЭКСПО-2017 я была на республиканском фестивале «Арт-дала» в Национальном музее. Там был круглый стол. Обсуждали, что художники сегодня потеряли тему и не знают о чем рисовать. Как пример приводили конкурс на картины исторической тематики. По задумке, эти картины могли бы быть использованы для иллюстрации учебников по истории Казахстана. И большинство художников с этой задачей не справились. Все это, конечно, важно. Но помимо высоких идей, у нас есть и насущные проблемы. Большинство художников нигде никак не оформлены. Допустим, у музыкантов есть филармония. Это место работы, официальное трудоустройство, пенсионные отчисления. А у нас только Союз художников... И это просто статус...

Может, стоит подумать об организации творческих мастерских с государственной поддержкой, госзаказами. О возможности заниматься культурно-просветительской деятельностью не только на благотворительных началах, а создавать программы для молодежи. Возможно, там мы и сгодимся вместе с нашими умениями и знаниями. Молодежь у нас великолепная – добрые, умные, хорошие ребята. И, может быть, мы, художники, которые могут создавать что-то руками, без гаджетов, не такие уж динозавры? Кстати, очень интересную программу предложил в своей предвыборной кампании новый председатель Союза художников Казахстана. Коммерциализация искусства – это как инь и янь. Одно без другого не может существовать. Но, главное, как мне кажется, – найти баланс. Как это должно быть, сказать не могу, сложный вопрос. Но точно знаю, когда делаешь то, что умеешь, но не любишь – это халтура. И это очень скучно. Я этого делать не буду.

Просмотров: 3599
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран