Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У нас те же кубики...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93У нас те же кубики...

У нас те же кубики...

Фирма, которая оборудовала детскую зону в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» (Кемерово), отчиталась, где еще установлены ее детские площадки. В отчете есть и Костанай.

Причина возгорания

«Такие же «сухие бассейны» с поролоновыми кубиками, какой был в «Зимней вишне» и откуда, по предварительным данным МЧС и свидетелей, пошло возгорание, оборудованы в Петербурге, Ижевске, Пензе, Йошкар-Оле, Сургуте, Ейске, Костанае (Казахстан)... Всего фирма «Цари Спарты» реализовала десять подобных проектов», – сообщает сайт «Московский комсомолец».

МЧС России отчиталось: в качестве основной версии причины пожара в «Зимней вишне» рассматривается короткое замыкание. Оно могло быть вызвано протечками с крыши: снег не убирали, когда он начал таять, вода попала на провода. Первой вспыхнула пластиковая люстра над бассейном с поролоновыми кубиками. Расплавленный пластик попал на поролон и поджег его. Теоретически, возгорание могло бы остаться локальным, если бы вентиляция не распространила пламя – систему в начале пожара никто не отключил.

Также очаг мог быть потушен противопожарной системой, которая засекла возгорание, однако зона не была пролита. После морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт. Наконец, когда огонь начал распространяться, людей не смогли эвакуировать вовремя из-за того, что пожарная сигнализация заранее была отключена в ручном режиме. Дальнейшее известно...

Большое количество посетителей погибло, отравившись ядовитыми химикатами, исходившими от синтетических материалов, из которых был оборудован в том числе парк «Круча». Отсюда вопрос: можно ли считать детские парки развлечений безопасными? Учитывая, что в Костанае работают аналогичные парки, эти вопросы волнуют и наших родителей.

Наши

Кстати, многие россияне уже выложили видео, как лихо горят эти самые поролоновые кубики. Мы выяснили, что в российском отчете о «таких же кубиках» речь идет о костанайском развлекательном парке «Туто Круто».

– Когда произошел пожар в Кемерово, родители стали часто задавать нам вопросы. В том числе по безопасности отдыха, – говорит руководитель развлекательного парка «Туто Круто» Яна Богданова. – Однако меньше посетителей у нас не стало. Свою атрибутику мы закупали сразу у нескольких фирм. «Цари Спарты» в их числе. Паниковать из-за этого не нужно, потому что весь товар сертифицирован.

Яна говорит, что важно не только закупить качественный товар, но и правильно оборудовать аттракционы. Ведь каким бы качественным ни был поролон, он все равно останется огнеопасным материалом. Чтобы в случае возникновения пожара огню негде было разгуляться, в «Туто Круто» разделили сухие бассейны на зоны, огородив их железными перегородками.

– Чтобы поролон стал огнестойким, его можно обработать специальным веществом, – продолжает Богданова. – Но мы не можем это сделать, поскольку кубики станут токсичными, аллергичными для детей. Мы и сами проводили опыт: подожгли

кубик – он быстро сгорел. Поэтому делаем упор на пожарную профилактику и, в случае возникновения возгорания, на быструю эвакуацию.

Кубики есть и в костанайском парке развлечений «Кукуруза». «Почему вы должны приходить и жечь наше имущество?» – возмутилась администратор Анна Пак в ответ на наше предложение провести эксперимент. Она уверила нас, что сертификаты на все составляющие части аттракционов у детского парка имеются. Уверить в этом наших читателей не можем – пообещав показать нам документы, на момент выхода статьи Анна так и не сделала этого. Назвать фирму-изготовителя аттракционов отказалась, сославшись на коммерческую тайну. Не самый лучший вариант общения со СМИ после случившейся трагедии, когда люди хотят быть уверенными в безопасности своих детей.

Нормативы

В Казахстане к детским паркам отдыха странное отношение. Будто их нет вовсе. Это касается и вопросов пожарной безопасности, и санитарной в том числе. Руководитель управления охраны общественного здоровья г. Костаная Руслан Абдыкалыков говорит, что на данный момент чистота в подобных заведениях никак законодательно не регламентируется. Нет к игровым площадкам и пожарных требований. Все, что касается детей, по «Общим требованиям к пожарной безопасности» вмещается в пункты 37-375. Отдельно об аттракционах в документе ни слова. Как сообщили «КН» в пресс-службе ДЧС по Костанайской области, более половины людей гибнут в пожарах не от непосредственного контакта с огнем, а от токсичного дыма, который источают материалы при горении.

– Даже натуральные материалы, такие как дерево, при горении выделяют вещества, отравляющие организм. Что говорить о синтетике, пластике... Тот же поролон или потолочная плитка в жилых домах. Все эти материалы токсичны и опасны, – заявили в ведомстве. – Но согласно нормативам они у нас не запрещены к использованию.

А надо бы запретить и ввоз, и торговлю таких материалов, чтобы мы не превращали свои же квартиры в токсичные ловушки. В Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области говорят, что в конце текущего года в силу вступит новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Распространяться он будет на качели, горки, карусели, канатные дороги и другое. Он, ожидается, ограничит использование таких легковоспламеняющихся материалов, как поролон.

А пока в ТРЦ массово идут проверки, делающие упор на слаженную эвакуацию и количество огнетушителей. Хорошо бы еще разобраться и в причинах пожара, чтобы до той самой эвакуации не доводить.

P.S. Этот материал мы отправим депутатам-законодателям от нашей области.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3298
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость