Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заперт в себеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Заперт в себе

Заперт в себе

Отрешенный взгляд, бессвязная речь – молодого человека сначала несколько лет не могли заставить зайти домой. Теперь два года он не выходит из комнаты.

«Дурачком жить легче»

Александру КУЗЬМИНУ из поселка Аршалы Денисовского района 28 лет. Жизнь у парня складывалась непросто с самого рождения. Инвалидность дали с детства. Диагноз – детский церебральный паралич. Форма заболевания не самая тяжелая: были поражены только ноги, он ходил с палочкой. Интеллект оставался сохранным. Саша отлично учился в школе, много читал. Закончил Костанайский пединститут, но учителем не работал. Примерно в это же время умерла мама. Может, это повлияло, а может, совпадение, но в жизни Саши все изменилось с тех пор.

Парень ушел из дому, скитался по своему и окрестным поселкам. Ночью кричал в пустых домах, днем отсыпался в Аршалинской школе под батареей. Его не прогоняли, жалели – свой ведь. Подкармливали.

– Горько было видеть, во что он превращается, – сокрушается школьный библиотекарь Светлана Танбаева. – Он же такой умница, светлая голова. У меня был первым читателем, все книги перечитал. Я его как-то спросила: «Саша, что ты с собой делаешь?» А он говорит: «Дурачком жить легче»...

Коллектив Аршалинской школы вопросами не ограничивался. Писали во все инстанции, пытались привлечь внимание, добивались, чтобы Сашу обследовали, определили в больницу. Ситуация обострялась: Александр все больше опускался, порой начинал проявлять агрессию, особенно по отношению к детям, которые дразнили его за походку. Саша кидался на них с палкой, они убегали.

Попытки родственников определить парня домой заканчивались плачевно. Учителя рассказывают, что Сашу пыталась забрать его тетя из соседнего поселка, но он ее сильно избил, ушел обратно бродяжничать. В Аршалы живет сестра Александра Наталья. Ее семья тоже не раз пыталась забрать Сашу домой. Не получалось. Удалось это сделать только с помощью учителей, односельчан. «Силой затащили, – рассказывает завхоз школы Дмитрий Савельев. – Вместе с Натальей, она одна ничего не могла сделать».

Обследовали?

– Так вот я вам заявляю: работать я не буду. Имею право! – почему-то именно эту фразу Александр повторяет на разные лады. Пытается вспомнить какое-­то сложное умное слово. Не выходит. И он снова повторяет про работу. Потом кричит, чтобы мы уходили.

Место на полу у батареи для него привычно. Хотя рядом кровать. В комнате тепло. Он не выходит из нее уже два года. Дверь открыта, замков нет. Просто не хочет выходить. Сестра приносит еду, воду, выносит ведро, по возможности поддерживает чистоту и подстригает брата, когда тот в настроении. Живут они в одном доме, на двоих хозяев. Иногда это соседство становится опасным.

У Натальи трое детей, младший в третьем классе. А детей Александр, напомним, не любит. Слушается только главу семейства, да и тому порой непросто приструнить родственника. Наталья говорит, что с каждым годом брат все больше уходит в себя и от того человека, которым он был вначале, уже почти ничего не осталось...

– Почему же вы не определите его в специнтернат?

Наталья рассказывает, что два года назад пытались это сделать. Но ничего не вышло. Говорит, что медико-социальная экспертиза признала Александра... психически здоровым. Односельчане этому удивляются: как такое возможно при подобном поведении?

Мы тоже удивились и начали искать объяснения у компетентных лиц. Удивились еще больше: в отделе занятости и соцпрограмм Денисовского района нам сказали, что медико-социальная экспертиза наличие определенного расстройства у Александра... подтвердила!

Как так?

– Он все еще живет дома? Я думал, давно уже в специнтернате, – удивляется руководитель отдела занятости Бисембай Рахметов.

Александра он знает не понаслышке. Лично занимался вопросом отправки его на МСЭК. Причем тогда был еще акимом поселка Денисовка. Александр добрался и туда: бродяжничал ночами, днем лежал на полу в помещении банка, мешал людям. Акиму пожаловались, он начал действовать. Вместе с психиатром районной ЦРБ возили Кузьмина в Костанай. Говорит, тогда казалось, что вопрос решен.

Бисембай Жумагалиевич просит специалистов принести дело Кузьмина. И там значится, что специалисты МСЭК не просто подтвердили наличие расстройства, но рекомендовали направить Александра в специализированный интернат. Однако в деле есть заявление сестры Александра, в котором написано, что от интерната он отказывается. Кстати, врач-психиатр Денисовской ЦРБ Инна Фукс тоже подтверждает, что диагноз поставлен, но называть его она не вправе.

Связываемся с сестрой: Наталья в растерянности. Говорит, ей никто не сказал, что экспертиза поставила какой-то диагноз. Да, говорили про интернат. Но Саша наотрез отказался туда ехать. А как она могла за него принять такое решение? Совестно. Тем более считала: раз врачи сказали, что он здоров, то как же она его насильно в интернат отправит?

Потерянное звено

Почему так вышло? В цепочке, которая еще два года назад могла изменить судьбу Александра, выпало звено и все осталось на своих местах. Это потерянное звено, кажется, удалось найти. Еще до того как обратиться в отдел занятости, мы разговаривали с сотрудниками акимата Аршалинского сельского округа. В свое время именно там Наталье озвучивали информацию об интернате, о том, что заболевания нет. К сожалению, аким округа сменился, но главный специалист Елена Фогель в те годы работала. Историю эту помнит. Говорит, что Кузьминым прежний аким занимался и сейчас они занимаются. Как?! Кажется, Елена Эрлиховна не была уверена в том, что диагноз Александру поставили. Или не смогла обозначить это четко.

– Врачи не сказали, что у него прямо уж такое сильное расстройство, – говорит главный специалист. – Сказали, что могут положить его в больницу, обследовать для того, чтобы поместить в интернат. Но нужно разрешение от родственников, потому что на себя они ответственность не возьмут: вдруг пациент будет против, захочет покончить с собой?..

Елена Фогель говорит, что решение должна была принимать сестра. Наталья отказалась. Возможно, после вышеозначенной формулировки отказался бы практически каждый. Более того, Наталья говорит, что, наоборот, брата отказались положить в больницу. Странная ситуация.

Еще более странное развитие событий. Накануне выхода статьи мы созванивались с Натальей, еще раз уточняли, знала ли она о поставленном брату диагнозе. Она не знала. Сказала, что ей уже позвонила Елена Фогель и сообщила, что отправила на почту список документов, которые нужно будет собрать для повторного направления Александра на комиссию. Наталья ничего не могла понять. Пыталась что-то спросить, но трубку уже положили. Поэтому о том, что у брата все же есть диагноз, что его нужно было ставить на очередь в специнтернат, Наталья узнала от меня.

Удивительно, что человеку, который ближе всех к объекту внимания специальных служб, так мало объясняют. Возможно, и в первый раз ее то ли не ввели в курс дела, то ли объяснили что-то неправильно – учитывая, что специалист округа в ситуации ориентируется, мягко говоря, приблизительно.

Конечно, сейчас, на первый взгляд, безопасности поселка ничего не угрожает: Александр сидит дома. Но никто не знает, как долго у него продлится фаза затворничества, во что она перерастет и насколько нынешняя ситуация безопасна для его близких. Если бы два года назад его поставили в очередь, скорее всего, сейчас молодой человек уже оформлялся бы в интернат. Потому что в этом году наконец произошла реорганизация, которой долго добивались в социальной сфере.

Еще один центр

Тема определения в специализированные интернаты людей с психическими и неврологическими отклонениями поднимается на страницах «КН» не первый раз. Четыре года назад мы писали об этом в материале «Потерянные души». Тогда в Мажилисе Парламента обсуждали новую программу, которая может направить отечественную психиатрию по новому пути. Казахстан собирался держать курс на Европу, в которой нет домов-интернатов для психохроников. Вместо этого определенные условия создаются для родных психически больных, чтобы они могли держать их дома. Тогда, комментируя материал, экс-депутат Мажилиса Ольга Киколенко подтверждала: первые шаги сделаны. Правда, международная конвенция пока не ратифицирована. Но тенденция есть.

Возможно, когда-нибудь она воплотится в жизнь. Но сегодня пока разговоры об отдельных комнатах для подобных больных, специальном штате медработников, консультационных центрах звучат утопически. Зато есть реальное достижение: к четырем существующим в области психоневрологическим интернатам (сегодня они называются центры оказания специальных услуг) добавился еще один – он реорганизован из обычного интерната для престарелых.

Замруководителя областного управления координации занятости и социальных программ Нурзия Абишева говорит, что надобность в еще одном центре оказания специальных услуг существовала давно. Четыре года назад в управлении мне озвучивали количество человек в очереди – 174. Говорили, что двигается она медленно, потому что заболевания у пациентов не из тех, что излечиваются. Место освобождается, если только кто-то умирает. Строительства нового здания не предвиделось. Поэтому нынешняя реорганизация должна в корне изменить ситуацию. Нурзия Назаровна сообщила, что пока количество человек в очереди назвать невозможно: идет оформление документов. Но как только процесс завершится, цифры нам озвучат.

P.S. Руководитель отдела занятости и социальных программ Денисовского района пообещал, что об Александре позаботятся. Если необходимо, повторно направят на МСЭК, свяжутся с сестрой и будут действовать вместе. Мы проследим за развитием ситуации.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6672
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость