Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ВеликиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Великие

Великие

Отношения, которые сложились между этими людьми, в принципе редкость. А сегодня тем более. Ради встречи с любимыми дядей Борей и тетей Валей они готовы лететь и ехать за тридевять земель.

Четыре друга

Историю о настоящей крепкой мужской дружбе поведала мне жительница Аманкарагая Нина Гасилова. Её отец Яков, Иван Кузнецов, Петр Трохимчук и Богдан Великий, которого чаще называли просто Борей, приехали в село кто откуда в 50-е годы. Пришли работать в автобазу. Сдружились. Часто выезжали вместе в дальние рейсы.

«Лидером в этой четверке стал Богдан Михайлович, хотя по характеру он очень мягкий и добрый. Но к его слову прислушивались, с ним советовались. Постепенно сдружились и их жены, и мы – дети, – вспоминает Нина Яковлевная. – Сколько помню, все крутилось вокруг Великих. Они организовывали праздники, постоянно приглашали к себе. Дядя Боря учил играть нас в шахматы и настольный теннис. Мы – дети – часто оставались друг у друга ночевать. И родители были спокойны.

Когда я была еще ребенком, в нашей семье случилось большое горе. Трагически погибла моя сестренка. И эту потерю я переживала очень сильно. Рядом со мной была Люда Великая – дочь дяди Бори и тети Вали, которая уна­следовала от своих родителей большое сердце, умение найти нужные слова. Она меня очень поддерживала, хотя тоже была еще совсем маленькой.

Мы до сих пор как родные сестры. Много лет Люда живет в Германии. Но в Аманкарагай старается приезжать ежегодно. Для нее малая родина остается самым родным местом на земле. Здесь родители, брат Владимир, сестра Светлана, друзья, знакомые».

Все в гости к нам

К сожалению, уже ушли из жизни все три друга Богдана Великого. Нет в живых и их жен. Но это не разрушило удивительного притяжения друг к другу теперь уже не только взрослых детей, но и внуков. Богдан Михайлович говорит, что особого секрета нет:

– Мы просто дружили, никого не судили, не завидовали друг другу. А наши дети все это видели. Нам очень много пришлось вместе работать, за плечами миллионы километров.

Мы разговаривали с Богданом Михайловичем в его просторном уютном доме. А в это время... Двери дома то и дело открывались. Казалось, он не вместит всех входящих. Происходило что-то невообразимое! Поцелуи, объятия, восторженные возгласы!

На глазах Богдана Михайловича наворачивались слезы. Попробуй сдержись! Если дочь Людмилу с мужем ждали, то приезд Елены Трохимчук, дочери друга и крестницы Богдана Михайловича, из неспокойного Луганска стал настоящим сюрпризом.

Удивительные люди

Гостей по всем традициям казахстанского гостеприимства ждал накрытый дастархан с дымящимся бешбармаком. Повод был особенный – 80-летний юбилей Богдана Михайловича. И он, не успевая расспрашивать дорогих, любимых людей, не догадывался, что будут еще сюрпризы. Приедет из Германии и внучка Елена, и родная сестра Валентина из далекого сибирского Лангепаса. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, она рискнет и отправится в дальнюю дорогу...

«У меня хоть и будет в этот день важное совещание за пределами района, но я обязательно приеду поздравить Богдана Михайловича», – говорил мне накануне Абай Кажиев. Его отец Хамит работал в отдаленном селе Наурзумского района, куда часто приезжали четыре товарища. Подружились. И Абай Кажиев принял эстафету этой дружбы.

Елена Долженко, дочь покойного друга Ивана Кузнецова, живет в Костанае: «Удивительные люди! Если мне бывает плохо или надо посоветоваться, я еду к Великим. Побуду пару дней и как будто заново родилась».

Муж дочери Светланы Иван Близнюк вспоминает, что рано остался без отца с матерью. Их тепла так не хватало! И его подарили родители жены.

– Знаете, ведь фамилия дается человеку не просто так, – подытожил Абай Кажиев. – У Богдана Великого сердце великое. Он умеет любить по-настоящему. И эта любовь притягивает и объединяет.

Галина ТЕВС
Фото автора

Просмотров: 1675
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продам овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
Продам породистых поросят, телят. Тел. 8-777-639-43-78. 
* элитных щенков немецкой овчарки с отличной родословной. Мать щенков из питомника "Белый Яр" (г. Екатеринбург), по 170 тыс. тг. Тел. 8-701-550-95-48. 
* петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость