Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Правильная шведская тарелкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Правильная шведская тарелка

Правильная шведская тарелка

Она призывает шведов есть мясо, утверждая, что оно не так страшно для здоровья, как о том трубят газеты. Она исследует крольчатину на предмет ее пользы для человеческого организма, за что нещадно критикуема коллегами. Она проводит смелые исследования, ломая все стереотипы шведского общества. Она – это профессор Упсальского университета сельскохозяйственных наук Галия ЗАМАРАТСКАЯ (на снимке), лекции которой недавно прошли «на ура» на аграрно- биологическом факультете КГУ.

Ешьте мясо, мужики

– Если коротко, то моя специализация – пища и то, как она влияет на здоровье, – говорит Галия. – Сегодня в Швеции молодежь тотально отказывается от мяса. Вегетарианство приобретает размах жизненной философии. Я ни в коем случае не пропагандирую мясо как альтернативу всему, но его включение в рацион необходимо. Что такое мясо? Это витамины группы В, железо, протеин, легко перевариваемые аминокислоты. Девочкам в период полового созревания необходимо железо, иначе грозит анемия. Протеин полезен для мужчин. Если уж есть мясо, как говорится, «религия не позволяет», тогда аминокислоты должны идти из бобовых, злаковых. Комбинируя их с белковыми продуктами, полученными из грибов, это так называемый кворн, можно создать некую альтернативу мясу. Но кворн – это все-таки не искусственное мясо. Были попытки изобрести синтетическое мясо в Великобритании, но гамбургер с ним по цене мог тягаться с самыми дорогими деликатесами.

В скандинавских странах не едят конину и крольчатину. Когда я начала исследовать кроличье мясо на предмет его пользы для человеческого организма, встретила непонимание со стороны коллег, даже критику. В Швеции существует культ рыбы. Любимая еда – сюрстрёмминг. Это консервированная квашенная сельдь. Каждый третий четверг августа в Швеции – праздник сюрстрёмминга. Вообще у нас очень много праздников, связанных с едой. В Швеции распространено лютеранство, посты в котором не подразумевают строгого отказа от определенных видов пищи.

Окошко не для слабонервных

Причина, по которой магистранты и докторанты, да и простые студенты, рвутся на лекции Галии Замаратской в том, что ее рассказы о реалиях европейской науки для них порой сродни романам Уэллса. К примеру, в Упсале создана модель человеческого пищевого тракта. С помощью этого устройства можно брать образцы перевариваемой пищи на любом уровне абсорбции и метаболизма. Трубочки, имитирующие желудочно-кишечный тракт, воссоздают полную картину того, как еда поступает в наш организм и, пардон, отправляется дальше.

Когда Галия рассказала студентам о том, что в лаборатории ее мужа, доктора Мартина Кницки, живет корова с окошечком для доступа в желудок, некоторым слабонервным студенткам становилось не очень хорошо. Но такова наука – тут не до сантиментов.

В семье Галии и Мартина за обедом стараются не говорить о работе. Очень стараются, но не получается. Мартин – фанатик отрасли, посвященной кормам для животных, Галия сейчас занята исследованием преимущества ржаного хлеба перед белым. Ржаной хлеб, говорит она, это потенциально действенный инструмент в борьбе с ожирением.

Между Швецией и Казахстаном...

...Хотелось бы сказать, нет большой разницы. Но это далеко не так. К примеру, там лошадь никак не ассоциируется с едой. Не то чтобы конь – священное животное, но у него своя социальная роль. Это такой же друг человека, как кошка или собака, партнер по спорту и отдыху. Поэтому, когда однажды в Швеции обнаружили конину в гамбургерах с говядиной, разразился грандиозный скандал. Первое место по употреблению у шведов занимает куриное мясо, за ним следует свинина, и только на третьем – говядина и баранина. По праздникам любят побаловаться олениной или лосятиной.

– Что такое шведский стол – знают все, – улыбается Галия. – Давайте я вам нарисую правильную шведскую тарелку. Половину в ней занимают фрукты и овощи, четвертинку – мясо и рыба, еще одну четвертинку – углеводы. Это, конечно, в идеале. Но что соблюдается неукоснительно, так это принцип «сладкое детям – раз в неделю». Есть даже такое понятие, как «субботние сладости». По приезде в Казахстан сразу же бросается в глаза то, что у вас сладкое повсюду.

Во время интервью на столе лежала большая коробка шоколадных конфет. Как и полагается, с нашим орнаментом, красивая и калорийная. Рука непроизвольно потянулась. Но тут же вспомнился принцип шведской тарелки.

– Ничего, – заметила мой взгляд Галия. – В Швеции, помимо субботних сладостей для детей, есть пятничный комфорт для взрослых. Едим пищу, которая не считается здоровой. Пиво, чипсы. Но только раз в неделю!

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1405
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость