Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О чём говорит и молчит камча

Преподаватель урока технологии для селян самый востребованный специалист. Ведь при наличии рук, растущих из нужного места, такой человек может и …Буратино выстругать.

Это мы сейчас об Эдуарде БЕКТЕНБЕТОВЕ. Основам прикладных ремесел он обучает детей в селе Соналы Сарыкольского района. Делает это с душой, выходя за рамки школьной программы. Потому–то именно к нему идут местные жители, когда дома сломалась метла, совок или, скажем, стол.

С чего начинается стул?

Для меня – с мебельного магазина. А для нашего героя – с чертежа. Каждая схема будущего табурета – от сердца, а значит, каждое изделие эксклюзивно. Для того чтобы смастерить расписной стульчик, нашему мастеру всего и нужно – кусок хорошей древесины и самая обычная эмалевая краска.

– Я для своих стульев самую обычную березу беру, которой топят печь. Если древесина темная, значит, ее надо просушить. Потому что начинать работу нужно именно с сухим материалом, а не с сырым, – делится тонкостями ремесла преподаватель.

Он говорит, что сушить дерево нужно правильно – ни в коем случае нельзя оставить сырой брусок на печи или на открытом солнце – под действием температуры дерево начнет трескаться. Из такой заготовки сделать табурет будет уже нельзя. Поэтому сушить заготовку нужно в затемненном месте. Впрочем, треснуть материал может уже и потом, когда изделие будет готово. Но этого можно избежать, пропитав дерево горячим маслом.

Эдуард Бектенбетов говорит, что в его хобби главное – математика. На миллиметр ошибешься – ровным табурет не получится. Впрочем, с нашим героем таких оплошностей не случалось. Вроде бы ничего особенного, а стулья действительно выходят красивые.

В духе традиций

Для камчи, все детали которой наш герой изготавливает исключительно вручную, в ход идет не только береза, но и тальник (кустарниковая ива). Камча, говорит он, должна висеть в каждом доме. Как оберег от дурных людей и злых духов.

– Не зря же наши предки думали, что камча наделена силой. Они верили: если положить под подушку плеть, то она отгонит от малыша все плохое, – рассказывает ремесленник. – Раньше переговоры не начинались, если перед этим не бросить на землю камчу. По тому, как ее держали в руках, можно было определить настрой гостя. Если плеть свободно свисала – значит, не с добром в дом пришел. Если сложена и ее конец в руке – человек пришел с миром.

Кроме дерева для изготовления исторически важного атрибута требуется кожа. Он берет старые куртки и режет их на полоски нужного размера. Потом начинается самая кропотливая работа – нужно оплести ими деревянную рукоять камчи. После – время украшений.

– Я нашел старую советскую монету номиналом 3 копейки. Отшлифовал ее, набил узор. А вот это – гильза от ружья 12 калибра. Вы бы догадались? – улыбается, глядя на наши удивленные лица, мастер. – Уважение к камче мне привил дед. В его доме она висела на стене. Я ее тайком брал и играл. Как-то сломал. Был наказан, конечно. Тогда было обидно, а сейчас думаю: если бы не та плеть, не стал бы тем, кем стал.

Самое плохое, что может случиться с человеком, по мнению Бектенбетова, это забвение. Мол, даже дурного человека за его плохие дела помнят. А если хорошим делом своим потомкам запомниться, то это дорогого стоит. Изготовление камчи – чем не хорошее дело?

Камча – это кнут, плеть, нагайка, оружие всадника. Считалось, что она пропитана потом коня, к такой плети боятся приблизиться бесы и всякая нечистая сила. Также верили, что среди кнутов особой магической силой обладают желтые латунные плети с рукояткой из таволги. Тувинцы говорят, что «…шайтан боится человека с красной камчой, а казахи считают, что «сатана боится желтой камчи». В понятиях казахов латунь – символ чистоты. В начале XIX в. у изголовья рожениц вешали плетку известного человека по имени Дильдебай, жившего в Жетысу, считая, что эта камча обладает волшебной силой. Во время родовых схваток женщин били этой плетью по спине. Дильдебай говорил: «Если даже народ не будет уважать меня, будет уважать мою плеть». Такое лечение плетью применяли не только шаманы и лекари, но даже некоторые местные доктора… (Из книги О. Жанайдарова «Тенгрианство: мифы и легенды древних тюрков).
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 602
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость