Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уплыть от диагнозаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уплыть от диагноза

Уплыть от диагноза

В свои 14 лет костанайская девочка Вика ПРОНЬКИНА для многих ровесников кумир. У нее большое будущее в параплавании, уверены тренеры.

У Вики большой прогресс.  Тренировки ей очень помогают справляться с заболеванием.

С минуты в секунды

У Вики детский церебральный паралич. Со спортом она дружит с девяти лет.

– Я часто бывала на реке Тобол, смотрела на детей и всегда мечтала научиться плавать. Боялась, поэтому мама привела меня в бассейн. О большом спорте я и не мечтала, – рассказывает спортсменка. – Благодаря плаванию у меня стали лучше работать руки и ноги, практически перестала простужаться и болеть. Первое время, когда я не хотела ходить на тренировки, мама почти заставляла меня. Сейчас понимаю, что это нужно не ей, а мне. Уже заметны результаты: когда пришла, 25 метров за минуту плыла, а сейчас – за 25 секунд.

Первый тренер Виктории в ДЮСШ №1 – Галина Сапельникова. Вот уже два года, с появлением в области спортивного клуба инвалидов, девочка занимается под руководством Максима Лещины.

– Вика – целеустремленная, но пока в силу возраста побаивается своих целей. Хочет многого достичь, и я верю, что обязательно достигнет. Но в это нужно поверить ей в первую очередь, – отмечает тренер Максим Лещина. – Многое у Вики получается, и соревнования тому подтверждение. На республике каждый раз занимает места, и в большинстве – первые.

В 2015 году спортсменка выступала на Спартакиаде народов Казахстана в Павлодаре, откуда привезла две бронзовые медали, это были ее первые выездные соревнования. В 2017 году она впервые получила золото чемпионата страны.

Класс нужен как воздух

В декабре прошлого года Виктория выступила на международных соревнованиях. Они проходили в Дубае. Тогда она впервые побывала за рубежом.

– Я увидела море и даже поплавала! Соленая вода, меня качали волны... Оказалось намного сложнее, чем в бассейне, но я всё равно очень счастлива, – делится впечатлениями спортсменка.

– В Дубае проходили юношеские Азиатские игры, – добавляет тренер. – Мы поехали за получением международного класса, который выдают только на таких стартах. Но в силу определенных причин нам этого не удалось сделать. Не наша вина. Виктория улучшила все свои результаты, но до медали не хватило. Это была только первая попытка, и я всё равно считаю ее удачной. Уверен, что в будущем с международных стартов она обязательно будет привозить места.

Планы у спортсменки и тренера уже намечены. В начале июня в Германии пройдут международные соревнования по параплаванию.

– Заявку отправили, надеемся, что все получится и мы поедем в Берлин. А там получим международный класс, который нам нужен как воздух, – говорит Максим Лещина.

Показать свои умения Вика намерена в стиле кроль. Из-за диагноза ей сложнее даются брасс и баттерфляй.

– Они более координационно сложные, а кроль на груди и на спине она плавает отлично, – поясняет тренер.

«Всё понимают, но не всё могут»

Максим Лещина ведет не только группу детей с ограниченными возможностями, его основная нагрузка – здоровые дети, и вот что он говорит, сравнивая их:

– Дети с нарушением двигательного аппарата всё понимают, но скоординировать движения не всегда могут. Если здоровые тот же материал за два-три месяца усваивают, то этим детям нужен год. Среди парапловцов конкуренция маленькая, в отличие от здоровых. Это меня радует, хочется, чтобы таких детей вообще не было, а все были здоровыми и крепкими... Если брать в пример Викторию, у нее прогресс идет. За годы занятий Вика показала очень хорошие результаты. Для детей с таким диагнозом плавание очень полезно для расслабления.

– На самом деле это все моя лень, – добавляет Виктория. – Если бы занималась каждый день, может быть, была бы уже здоровой.

– Лень... Есть такое, – добавляет Максим Сергее­вич. – Наверное, это у всех детей. Но Вика умеет себя перебороть: прийти на тренировку и заниматься.

В марте они вернулись с молодежного чемпионата Казахстана. Пронькина завоевала первые места на дистанциях 50 и 100 метров стилем кроль, на 400 метрах стала второй. В середине мая ее ждет взрослый чемпионат страны. Основные конкуренты – из Алматы и Караганды. В последнем городе особенно сильная школа параплавания с десятилетней историей, тогда как в Костанае спортивный клуб инвалидов работает всего два года.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1893
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продам овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
Продам породистых поросят, телят. Тел. 8-777-639-43-78. 
* элитных щенков немецкой овчарки с отличной родословной. Мать щенков из питомника "Белый Яр" (г. Екатеринбург), по 170 тыс. тг. Тел. 8-701-550-95-48. 
* петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость