Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музею вручили орденКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Музею вручили орден

Музею вручили орден

Это сделал житель Костанайской области Сарсен Шупотаев. Три года он безрезультатно искал владельца Ордена Великой Отечественной войны. И на этой неделе передал его в музей.

Находка

Сарсен Шупотаев, преподаватель НВП в житикаринской школе №12, впервые увидел орден в 2015 году. Он был найден у наркомана. Тот объяснил, что нашел его на костанайской свалке. В базе данных украденных вещей награда не числилась, но Сарсен решил найти настоящего владельца. Он послал запрос в Центральный архив министерства обороны РФ. Ответ прояснил имя награжденного – Понасенков Петр Стефанович. Однако после этого вопросов стало еще больше. Петр Стефанович (1917 г.р.) оказался уроженцем Калининской области, Западнодвинского района. На момент 1985 года проживал в том же районе, в селе Борок. Как награда оказалась на свалке в Костанайской области?

Сарсен Шупотаев писал запросы в администрацию Тверской (Калининской) области с просьбой найти ветерана войны. Здесь обещали помочь, но и их поиски оказались безрезультатны. Даже родственников найти не удалось. На этой неделе Сарсен Шупотаев передал Орден Великой Отечественной войны в областной краеведческий музей. «КН» присутствовали при этом.

Предположение

– Мое предположение – Петр Стефанович мог приезжать к нам на Целину. Но вариантов, конечно, может быть много, – рассказал Сарсен.

– А почему вы так озаботились судьбой награды?

– Мой дед воевал, освобождал Украину. Одно дело – фильмы. Другое – рассказы родного человека. Такой страшной войны не было в истории и, надеюсь, не будет. Каждая награда стоит памяти – тем более такая почетная, как Орден Великой Отечественной войны.

В музее награды не просто лежат, а рассказывают свою историю.

Коробка из-под сахара

Орден тяжелый и холодный – выполнен из серебра 925 пробы. Есть в нем какая-то уверенность, основательность и даже угроза. Если кто-то держал в руках стрелковое оружие, тот поймет и впечатление от прикосновения к военной награде. В денежном эквиваленте Орден Великой Отечественной войны на черном рынке оценивается в среднем в 20000 тенге.

– Вам, наверное, нередко приносят награды в музей?

– Очень часто, – ответила главный хранитель музея, Ирина Тыштыкпаева. – Совсем недавно женщина принесла коробку с медалями. Рассказала, что они принадлежали мужу – он умер, а она одинока, родственников нет. Боится, что пропадут...

– Это грустная история.

– И коробка была из-под сахара от 1978 года. Мы еще удивились...

– Старшее поколение хранит даже незначительные предметы. Правильно или нет, но они это умеют, а мы, кажется, нет. И орден на свалке это символизирует.

Место для наград

Директор музея Умут Акимбаева поблагодарила Сарсена.

– Люди переезжают, уезжают – не всегда наградам есть место в семьях. Странно, но это жизнь. Звонят нам: взяли бы вы награды? Мы отвечаем: конечно! Здесь они не просто лежат, а рассказывают свою историю.

– Через них подрастающее поколение узнает о подвигах наших дедов, – добавил Сарсен.

– Да, их заслугу, их подвиг мы хотя бы отчасти и можем представить благодаря таким предметам. Хочу поблагодарить вас за ваши попытки найти награжденного, за то, что храните память.

– Жаль, что так и не удалось найти награжденного или его родственников, – вздохнул Сарсен. – Но это не помешает мне поклониться ему и сказать: «Спасибо за все, Петр Стефанович»...

Справка:
Орденом Великой Отечественной войны II степени, в частности, награждали того, кто сбил из личного оружия самолет противника. Кто гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя вражеский танк. Кто пробрался к огневым позициям противника и уничтожил не менее одного орудия, трёх миномётов или трёх пулемётов противника. Кто ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его. В 1985 году, к 40-летнему юбилею Победы, был выпущен третий тип Ордена Великой Отечественной войны II степени. Именно такой и принадлежал Петру Стефановичу. (В верхней части реверса клеймо: «Монетный двор»).
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1424
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость