Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музею вручили орден

Это сделал житель Костанайской области Сарсен Шупотаев. Три года он безрезультатно искал владельца Ордена Великой Отечественной войны. И на этой неделе передал его в музей.

Находка

Сарсен Шупотаев, преподаватель НВП в житикаринской школе №12, впервые увидел орден в 2015 году. Он был найден у наркомана. Тот объяснил, что нашел его на костанайской свалке. В базе данных украденных вещей награда не числилась, но Сарсен решил найти настоящего владельца. Он послал запрос в Центральный архив министерства обороны РФ. Ответ прояснил имя награжденного – Понасенков Петр Стефанович. Однако после этого вопросов стало еще больше. Петр Стефанович (1917 г.р.) оказался уроженцем Калининской области, Западнодвинского района. На момент 1985 года проживал в том же районе, в селе Борок. Как награда оказалась на свалке в Костанайской области?

Сарсен Шупотаев писал запросы в администрацию Тверской (Калининской) области с просьбой найти ветерана войны. Здесь обещали помочь, но и их поиски оказались безрезультатны. Даже родственников найти не удалось. На этой неделе Сарсен Шупотаев передал Орден Великой Отечественной войны в областной краеведческий музей. «КН» присутствовали при этом.

Предположение

– Мое предположение – Петр Стефанович мог приезжать к нам на Целину. Но вариантов, конечно, может быть много, – рассказал Сарсен.

– А почему вы так озаботились судьбой награды?

– Мой дед воевал, освобождал Украину. Одно дело – фильмы. Другое – рассказы родного человека. Такой страшной войны не было в истории и, надеюсь, не будет. Каждая награда стоит памяти – тем более такая почетная, как Орден Великой Отечественной войны.

В музее награды не просто лежат, а рассказывают свою историю.

Коробка из-под сахара

Орден тяжелый и холодный – выполнен из серебра 925 пробы. Есть в нем какая-то уверенность, основательность и даже угроза. Если кто-то держал в руках стрелковое оружие, тот поймет и впечатление от прикосновения к военной награде. В денежном эквиваленте Орден Великой Отечественной войны на черном рынке оценивается в среднем в 20000 тенге.

– Вам, наверное, нередко приносят награды в музей?

– Очень часто, – ответила главный хранитель музея, Ирина Тыштыкпаева. – Совсем недавно женщина принесла коробку с медалями. Рассказала, что они принадлежали мужу – он умер, а она одинока, родственников нет. Боится, что пропадут...

– Это грустная история.

– И коробка была из-под сахара от 1978 года. Мы еще удивились...

– Старшее поколение хранит даже незначительные предметы. Правильно или нет, но они это умеют, а мы, кажется, нет. И орден на свалке это символизирует.

Место для наград

Директор музея Умут Акимбаева поблагодарила Сарсена.

– Люди переезжают, уезжают – не всегда наградам есть место в семьях. Странно, но это жизнь. Звонят нам: взяли бы вы награды? Мы отвечаем: конечно! Здесь они не просто лежат, а рассказывают свою историю.

– Через них подрастающее поколение узнает о подвигах наших дедов, – добавил Сарсен.

– Да, их заслугу, их подвиг мы хотя бы отчасти и можем представить благодаря таким предметам. Хочу поблагодарить вас за ваши попытки найти награжденного, за то, что храните память.

– Жаль, что так и не удалось найти награжденного или его родственников, – вздохнул Сарсен. – Но это не помешает мне поклониться ему и сказать: «Спасибо за все, Петр Стефанович»...

Справка:
Орденом Великой Отечественной войны II степени, в частности, награждали того, кто сбил из личного оружия самолет противника. Кто гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя вражеский танк. Кто пробрался к огневым позициям противника и уничтожил не менее одного орудия, трёх миномётов или трёх пулемётов противника. Кто ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его. В 1985 году, к 40-летнему юбилею Победы, был выпущен третий тип Ордена Великой Отечественной войны II степени. Именно такой и принадлежал Петру Стефановичу. (В верхней части реверса клеймо: «Монетный двор»).
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 810
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость