Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хиджама: пустить кровь – на здоровье!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хиджама: пустить кровь – на здоровье!

Хиджама: пустить кровь – на здоровье!

В Костанае набирает популярность метод лечения хиджама, основанный на кровопускании. Что это, врачевание из прошлого? Безопасно ли оно? Эффективно ли?

Гульзат Трулубекова: «Этот метод проверен веками».

Корни

Гульзат ТРУЛУБЕКОВА больше двадцати лет проработала в медицине. В официальной. Была рентгенологом. Но шесть лет назад ушла в народную медицину. Сначала освоила гирудотерапию. Причем, как она узнала позже, ее предки тоже занимались пиявками. А потом в Алматы прошла обучение методу вакуумного кровопускания – хиджама.

Вообще практика лечения кровопусканием берет начало с давних времен, больше двух тысяч лет назад она зародилась в Древнем Китае. Тогда врачеватели были уверены, что многие болезни организма связаны с кровью. Она застаивается, так как часть крови обязательно должна находиться в резервах. Надо же её откуда-то взять в экстренных ситуациях – кровотечения, раны, сильные перегрузки. Раньше мужчины постоянно воевали, получали ранения, теряли кровь. А раз экстренных ситуаций сейчас нет, то кровь не двигается, стареет, вбирает в себя те вредные вещества и грязь, что поступают в организм благодаря неправильному образу жизни и нездоровому питанию.

Гиппократ выдвинул гипотезу, что здоровый организм должен держать в равновесии кровь, слизь, желтую и черную желчь. Многие лекари, проводившие кровопускание, придерживались именно этой теории в объяснении эффективности процедуры кровопускания. Но в XIX веке этот метод исчез из европейской и нашей практики, теперь же возвращается снова.

Есть противопоказания!
Процедуру нельзя делать, если человек страдает артериальной гипотензией, церебральным атеросклерозом, в период обострения инфекционного заболевания и сильного истощения.

Хорошо забытое старое

Суть лечения – на теле (участок, где болит) делают надсечки тончайшим скальпелем и ставят на каждую насечку вакуумную банку. Она и вытягивает кровь. Грязную, согласно методу.

– Всё новое – хорошо забытое старое, – улыбается Гульзат Нурахметовна. – Помните, в советское время частенько врачи прописывали банки? Чемодан со стеклянными баночками был в каждом доме. Мама нагревала банки спиртом и ставила их на спину. Так вот это, оказывается, сухая хиджама. А кровопускание – влажная. Сегодня стеклянных баночек не найти. В аптеках продаются вакуумные пластиковые. Многие на про­цедуру к Гульзат Нурахметовне приходят именно с такими.

– Я обязательно кварцую баночки перед процедурой и после, а лезвия выдерживаю в 90% растворе спирта, – объясняет специалист. – Если делать всё правильно, то организму будет только польза. Меня обучали по схеме «четыре дня с интервалом через сутки». В это время человек пьет больше воды, сладкого чая, чтобы восполнить кровопотерю, питается не обильно. В первый день лечения ставлю две баночки на определенные точки, на четвертый день – максимум четыре-пять. Многие целители в Костанае, знаю, ставят сразу восемь-десять банок за один прием. Это слишком большая кровопотеря. Человек после процедуры будет вялым, слабым, упадет давление, может последовать и обморок. Часто бывает, что целители поставят банки и ждут, когда они наполнятся кровью, совсем не отслеживая появление плазмы. Хотя именно ее появление – показатель чистоты участка. Поэтому за один сеанс по три раза меняю банки.

Доказательств нет
Гульнара БЕГИСБАЕВА, акушер-гинеколог
Костанайского перинатального центра:
– Не очень верю, что благодаря пиявкам и хиджаме можно забеременеть. Не существует на сегодняшний день доказательной базы под это утверждение. Иначе бы и проблемы бесплодия не стояло. Возможно, сработали дополнительные факторы. Согласна, что иногда улучшение кровообращения, что и достигается кровопусканием, решает проблему зачатия.

Сеанс длится полчаса. Кровь, по словам Гульзат Трулубековой, за это время идет густая, темная, застойная. А после сеанса через некоторое время на теле от кровопускания не остается и следа. Чего ждать от процедуры? Проходят головные боли, глаза видят этот мир ярче, отмечает наша собеседница. Есть у нее пациентка с гипертонией, которая год после хиджамы давление не мерила. Но всё, подчеркивает специалист, индивидуально.

В основном пациенты хиджамы – это люди с гипертонией, остеохондрозом, после инсультов, стрессов, с гинекологическими и урологическими заболеваниями. В копилке костанайского специалиста три женщины, которым ставили диагноз «бесплодие». Все они стали мамами.

– Сегодня аптек, наверное, больше, чем магазинов. Это выгодный бизнес. Покупаем, пьем и сажаем печень. Зачем? Если можно справиться и без химии, просто помочь нашему организму. Всё ведь давно придумано, – отмечает Гульзат Нурахметовна.

Кстати, можно прекрасно использовать вакуумные баночки для сухой хиджамы, без разрезов и крови. Эффективность пусть не настолько высока, зато уберет боль и улучшит кровообращение в больном месте.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8000
Комментариев: 4
Нравится: +30
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гульшат Жубанова
12.05.2018 в 14:35:17
А можно номер телефона клиники где делают Хиджаму?
Александр
12.05.2018 в 22:52:47
Скажите аслюдям с сахарным диабетом можно делать Хиджама? И делают ли ее в Астане и где, можно номер телефона
13.05.2018 в 21:56:27
А можно номер телефона клиники где делают Хиджаму?Подробнее: http://kstnews.kz/newspaper/614?node=44049utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.comЛюбое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.
Мурат
16.05.2018 в 07:07:41
НЕ все просто в хиджаме, можно получить настоящие ожоги, если не рассчитать давление банок с чувствительностью кожи и состоянием организма
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость