Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поправки мирового рынкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поправки мирового рынка

Поправки мирового рынка

В этом году перед костанайскими земледельцами стоят новые амбициозные цели. Но чтобы их достичь, необходимо решить некоторые проблемы.

Выращивать научились...

Аграрный сектор области нынче планирует произвести продукции растениеводства на 286 млрд тенге. Это позволит увеличить индекс физического объема к уровню прошлого года на 8 процентов. Для чего уже сформирована соответствующая структура посевных площадей (более 5,2 млн гектаров). На прошедших весенних агросовещаниях подчеркивалось, что сельчанам надо сделать упор на выращивании приоритетных культур.

Ими в первую очередь являются масличные. Они в этом году займут в нашей области не менее 400 тысяч гектаров (плюс 49 тыс. га к уровню 2017 года). Наиболее востребован здесь лён: костанайцы планируют посеять его на 253 тыс. гектаров. Далее в тройке топ-культур подсолнечник (78 тыс. га) и рапс (28 тыс. га). Помимо них сельчане сеют сафлор, рыжик, горчицу, сою. И крупяные культуры не обходят вниманием. В частности, гречиху.

Уже не надо никого убеждать в том, что этими культурами заниматься выгодно. Самым мощным аргументом стали закупочные цены, которые в несколько раз превышают зерновые. Конечно, диверсификация нередко требует расходов: новые технологии, спецтехника. Но они окупаются.

– Наши сельчане научились выращивать эти культуры, – говорит заместитель руководителя облсельхозуправления Сембай Сагандыков. – Но сейчас перед ними встала весьма важная задача: куда реализовывать продукцию?

От сырья к переработке

Эта проблема в числе самых актуальных. В принципе наши аграрии нередко сталкиваются с ней: как только год удается урожайным, снижается цена на зерно. В итоге сельчане начинают бороться на рынке сбыта. Прежде их часто выручали переработчики зерна. Ведь еще недавно Казахстан входил в число мировых лидеров по экспорту муки: ее заграничные поставки в иные годы достигали 2,3 млн тонн. Но, к сожалению, эти позиции отечественные мукомолы, в том числе костанайские, уступили. Не по своей вине. Ряд стран, куда бурным потоком отправлялась казахстанская мука, начали самостоятельно перерабатывать зерно. Более того, стали конкурентами наших мукомолов, перекрывая им дорогу демпинговыми ценами.

Вот и получается, что с каждым годом вопрос экспорта зерна решается все сложнее. Неудивительно, что Министерство сельского хозяйства РК планирует сделать АО «НК «Продкорпорация» экспортным центром, где будут оказывать спектр сервисных услуг для аграриев. Надо полагать, здесь станут заниматься не только зерном, но и теми же масличными. Ведь и тут уже случаются сбои, когда доходит очередь до реализации.

Если не считать мелкие цеха, в нашей области для производства растительных масел имеется восемь заводов и две крупорушки. Их мощности дают возможность закупать примерно 70 тысяч тонн маслосемян и 20 тысяч тонн крупяных культур. А поля костанайских хозяйств дают гораздо больший объем.

На оставшуюся разницу надо искать других покупателей. Они есть, но порой предложенные ими цены явно не устраивают аграриев. Благо, в области намерены построить крупный завод, который станет перерабатывать до 300 тыс. тонн маслосемян в год. К тому же он позволит заняться глубокой переработкой сырья, его продукция будет иметь высокую добавленную стоимость.

Лекало и для зерна

Именно глубокая переработка может здорово выручить и земледельцев, которые по-прежнему выращивают монокультуру. В прошлом году в МСХ РК были разработаны Карты развития АПК. И там сказано, что в Казахстане действуют лишь три предприятия по глубокой переработке зерна, мощность которых не превышает 120 тыс. тонн. К 2021 году нужно довести объем переработки до 1 млн тонн зерна.

Значатся ли костанайцы в этом перечне? Пока в качестве кандидатов. В нашей области только одно предприятие – ТОО «Agro-Bio-Auliekol» – намерено заниматься глубокой переработкой пшеницы с получением модифицированного крахмала, сухой клейковины, глюкозно-фруктозного сиропа и комбикорма с повышением содержания белка. И если проект будет реализован, то он, конечно, позволит снизить зависимость сельчан от неустойчивости мирового зернового рынка. Ожидается, что биотехнологический комплекс заработает уже в этом году.

Иными словами, появилось новое направление, ведущее к повышению рентабельности зернового производства. А для костанайских сельчан это крайне важно.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1100
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость