Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обо всем, что волнует дачников...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обо всем, что волнует дачников...

Обо всем, что волнует дачников...

...Шел разговор на уже традиционной встрече в Клубе садоводов в областной библиотеке имени Л.Н.Толстого.

Маэстро дачных дел А.С.Удовицкий готов был ответить на все вопросы любителей поработать на земле. Все они читают наши садово-огородные выпуски в «КН», но информации из первых рук народу явно не хватает. Интернету же не всегда можно доверять, слишком много на его просторах неграмотных советов.

Вместе с Удовицким на встречу с дачниками пришла агро-консультант ТОО НПП «Инвент плюс» Анна Ищенко. И тоже отвечала на вопросы. Но сначала рассказала о новинках, которые предлагает «Инвент». Это выступление можно посчитать рекламой, а можно и реальной помощью дачникам в выборе семян и саженцев. Кто из нас не грешил покупкой неизвестных растений у дороги или на рынке, а потом напрасно ждал урожая?

Не только семена предлагает «Инвент»

Все привыкли покупать в магазинах семена, иногда рассаду, инструменты, удобрения. И в нынешнем году «Инвент плюс» предлагает большой выбор семян томатов, огурчиков, цветов, газонной травы.

Анна Ищенко при этом подчеркнула: мы не просто продаем, а обязательно испытываем все семена. Очень хорошо показали себя засолочные огурчики «Алексеич», томаты «Тяжеловес Сибири, «Рафаэлло».

Она же посоветовала отвыкать от покупки с рук саженцев плодовых деревьев и кустарников. Никаких гарантий их продавец не даст. В отличие от «Инвента», который сегодня может предложить яблони, вишню, абрикос, несколько сортов винограда, жасмин, груши, крыжовник, смородину, малину, в том числе и очень популярную ремонтантную. Почем популярную? Потому что за лето она дает два полновесных урожая.

Все это богатство привезено из Московской области, испытано у нас и по крайней мере не вымерзнет в первую же зиму. Появились в продаже саженцы колонновидных яблонь. Андрей Степанович посоветовал сажать их в наклон, под углом в 45 градусов. Яблони нежные, так их легче пригнуть на зиму и укрыть от морозов. Жасмин — нечастый гость на наших дачах. Между тем, по словам Удовицкого, вся парфюмерия Франции держится на его аромате.

В числе уже проверенных новинок — картофель «Коломбо», за его сменами записываются в очередь. Еще одна новинка — препарат «Травозаквас». Все сорняки, растительные остатки, которые чаще всего идут на выброс, этот препарат превращает в экологически чистое природное удобрение.

Этот рассказ можно продолжать до бесконечности, но лучше зайти в магазины «Амангельдинский» в Костанае или «Агромакс» в Затобольске, и посмотреть своими глазами.

Про картофель и не только

Наверное, нет сегодня темы актуальней. Скоро сажать картофель, но в этом деле столько нюансов...

«Нельзя экономить на семенах, - подчеркнул Удовицкий. - Если есть выбор, белите элиту или семена первой репродукции. Из мелкой третьесортной картошки вырастет такая же». Ни в кроем случае нельзя резать клубни перед самой посадкой. Место среза обязательно должно подсохнуть. И в борозду клубень следует укладывать этим срезом вверх, урожай будет выше.

Тут же прошел своеобразный мастер-класс, Удовицкий показал, как лучше порезать клубень, сохранив все его глазки, ростки и всхожесть.

По поводу сроков посадки. Многие спешат уложить клубни в землю в первых числах мая, а то и в апреле. Сажать картофель в холодную почву не имеет смысла, он или загниет, или даст ростки еще позже. Оптимальные сроки посадки картофеля у нас - середина мая. Но бывают исключения из этого правила. В крестьянских хозяйствах под картофель нарезают гребни, они быстрее прогреваются и в этом случае можно сажать его пораньше.

Лучше всего, если и клубни прогреты заранее и к моменту посадки дали ростки. Как сохранить их, не обломать перед самой посадкой и как они вообще должны выглядеть? Удовицкий на эти вопросы ответил так: «Белые, выросшие в темноте ростки, очень нежные, легко травмируются. А где травма, там и болезнь. Лучше всего сажать яровизированный картофель со световыми крепкими ростками, они имеют коричневые бугорки».

Конечно же зашел разговор о картофеле с цветной мякотью. Все наслышаны о целебных свойствах такой картофеля, читали о нем в «КН». Где взять семена? Андрей Степанович рассказал о том, что в НИИСХ, в котором он трудится, выведен свой сорт такого целебного картофеля. Его назвали Киру. Однако размножить его, чтобы он стал доступен каждому, у института нет возможностей. Финансирование нашей агронауки сведено до минимума, а с 2018 года прекращено вообще.

Эту заботу могли бы принять на себя крестьянские хозяйства, но лишь одно из них взялось за выращивание картофеля местной селекции. Это КХ «Искра» в Денисовском районе. Пожалуй, только там сегодня и можно приобрести семена цветного картофеля.

На этой грустной ноте сам собой разговор перешел на способы быстрого размножения ценных сортовых клубней. Постоянный участник таких садоводческих встреч Акылбек Саткенович Карабаев поделился своим опытом. Однажды здесь же, в «Толстовке», Удовицкий подарил ему два клубня, из которых дачник за один год получил 120! Уже можно сажать и получать хорошие урожаи. И тут же Удовицкий показал видеофильм о том, как можно ускоренно размножить любой сорт картофеля листьями, как без перекопки земли сеять мелкие семена.

Вечная тема подобных посиделок - колорадский жук и способы борьбы с ним. Удовицкий не исключил из обихода химические методы, но посоветовал не увлекаться, чтобы не потравить себя же. И почаще менять препараты — зловредный жук привыкает к ядам. Еще лучше собирать жука вручную, но ни в коем случае не давить его там же, на грядках. Можно посчитать это суеверием, но чем чаще ты его у себя уничтожаешь, тем больше жуков собирается у тебя на даче.

А есть ли сорта картофеля, которые колорадский жук не ест вообще? На этот вопрос ответ однозначный: таких сортов нет. Но давно замечено, что прежде всего он поедает хилые, низкорослые растения. Мощные кусты, хорошо освещенные солнцем, меньше страдают от нашествия вредителей. Любопытный факт: из 35 сортов картофеля, созданных Удовицким, лишь один под напором коллег он назвал своим именем. И этот сорт менее всего повреждается колорадским жуком и заново отрастает после заморозков.

Сами же дачники посоветовали сажать между картофельными рядками пахучие растения, которые отпугивают вредителей. Очень хорошо работают против них знакомые всем бархатцы.

Совет от ученого: если заметили яйцекладки колорадского жука, не давите их руками. Сорвите листок и положите его на солнце. Они погибнут под его лучами. Странный вопрос от дачников: можно ли класть картофельные очистки под кусты смородины? Ответ: можно, если вы хотите расплодить у себя на даче вредителей. Смородине же от такой «подкормки» ни холодно, ни жарко.

Как живете, яблони и груши?

Уже первые визиты на дачу показали, что лучше всего пережили зиму наши любимые «уралки» и им подобные.

Удовицкий продемонстрировал всем желающим здоровые срезы этих яблонь. К сожалению, более нежные сорта яблонь пострадали от морозов. Сильнее всего колонновидные. Мороз прихватил и некоторые сорта груш. Поэтому, еще раз подчеркнул Удовицкий, я стараюсь самые нежные сорта перевести в стланцевую форму. Напрасно по этому поводу говорят, что такие растения занимают слишком много места в саду. Лучше пожертвовать куском участка, чем через каждые пять - семь лет заново сажать растение.

В любом случае, как бы ни подмерзли ваши яблони или груши, не спешите их корчевать. Посмотрите, нет ли у них культурных ростков, из которых при живых корнях быстрее можно получить здоровое растение. И сразу пригнуть его, переводя в стланец. Чтобы оно спокойно зимовало, надежно укрытое подручным материалом.

Под занавес Андрей Степанович наглядно показал, как правильно прививать растения. Скоро это умение понадобится на дачах. И поблагодарил за гостеприимство работников областной библиотеки им. Л.Н.Толстого. Клуб Садовод становится все более популярным.

И еще немного вопросов...

...На которые сообща отвечали Удовицкий и Ищенко.

И все-таки, надо ли перекапывать дачу и подметать ее «под веник»?

Не надо. Перекопка меняет местами и практически уничтожает аэробные и анаэробные бактерии, делая почву бесплодной. Оставьте переработку растительных остатков дождевым червям.

Можно ли выращивать огурцы на балконе благоустроенной квартиры?

Можно. Есть немало сортов, которые прекрасно вызревают на искусственной почве.

Что делать со смородиной, пораженной стеклянницей?

Выкопать, уничтожить и посадить новую, но на другом месте. Можно попытаться излечить такую смородину, но успех мало вероятен.

Лягушка или жаба на даче — вредна или полезна?

От этих земноводных на даче только польза. Кажется, они сидят в тенечке и ничего не делают. Но понаблюдайте за ними в сумерках, и вы увидите, сколько насекомых они уничтожают на ваших грядках.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозйственных наук тАндрей Удовицкий.
Разговор в клубе Садовод записал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 829
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость