Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
По миру бродит призрак… Карла Маркса

В мае отметили 200-летний юбилей человека, которого ЮНЕСКО объявила величайшим мыслителем тысячелетия. С докто-ром исторических наук Дмитрием ЛЕГКИМ, который участвовал в России в одной из международных конференций, посвященных этому событию, говорим о том, кто как относится к Карлу Марксу и почему.

Дмитрий Легкий: 
«Сейчас уже все понимают: идеи Маркса закопать в землю, убить, нельзя».

- Дмитрий Максимович, костанайский обком Коммунистической народной партии Казахстана тоже отмечал 200-летие Карла Маркса. Для этого в области нашлось только одно достойное место - село Озерное. Только там и сохранился памятник Марксу.

- Колхоз носил имя Карла Маркса, сейчас форму деятельности поменяли, теперь это ТОО. Но - имени Карла Маркса. Когда директора Ивана Вечтейна спросили, почему не отреклись от прежнего названия, он ответил: а зачем? Банки отвернутся, под честное слово никто денег не даст. А как только скажешь: имени Карла Маркса – и кредиты тебе, и договоры. Словом, Маркс чудеса творит.

- Ну, наверное, не совсем Маркс. Слава прежнего колхоза и его руководителя... А что от имени Маркса осталось у всех нас?

- В 90-е годы прошлого века попытались похоронить не только Союз. Очень модны стали учебники фонда Сорос, и все бывшие политологи, социологи, даже бывшие преподаватели истории КПСС поспешили откреститься от марксизма. Для них Маркс стал чуть ли не олицетворением сталинской модели общества, Карлага, Гулага, да что там говорить - голодомора. Но это чушь. Маркс никогда не был противником капитализма. Более того, он его воспевал. Говорил, что капитализм приходит на смену феодализму. И только тогда, когда он исчерпает себя, наступит следующая эра развития человечества. Как хотите ее называйте – социализм, коммунизм. Вот эта идея была главной. И я бы на месте капиталистов по всему миру Марксу за это памятники поставил.

Кстати, 5 мая, на день рождения Карла Маркса, к его двухсотлетию в Германии, на его родине в городе Трир, памятник поставили. Правда, привезли и подарили его городу китайские коммунисты. У которых остается самое трепетное отношение к Марксу и его идеям. Надо сказать, что и в самой Германии юбилей мыслителя отмечали широко. И в Англии отмечали. А вот российские издания вышли с материалами антимарксистского направления. Повытаскивали все сплетни из личной жизни. Особенно «постарался» журнал «Огонёк». Договорились до того, что Карл Маркс ненавидел Россию и русский народ. Но это же передергивание фактов! Да, есть известное выражение Маркса: «Россия - жандарм Европы». Но он же не русских крестьян так называл, а царя Николая I, русское самодержавие. Он дружил и с русским философом Петром Лавровым, и с Герценом. Потом были Ленин и Плеханов. Именно Маркс предсказал, что в России грядет революция.

- Получается, в России, где марксизм, пусть с приставкой «ленинизм», был официальной идеологией, сегодня относятся к нему хуже, чем в Европе?

- В том и парадокс. В Москве уже давно нет улицы Карла Маркса, теперь ей вернули историческое название - Охотный Ряд. Правда, памятник сохранился. На нем надпись: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». И подпись - В. Ленин. На официальном уровне в России от марксизма отреклись. Хотя надо понимать: были и другие модели, не только сталинская. Например, известная скандинавская (шведская) модель социализма.

- Вот об этом нам надо бы вспоминать чаще.

- Согласен. Я думаю, все еще впереди. Посмотрите: столетие Октябрьской революции отмечали только коммунисты. А 200-летие Карла Маркса - от Англии, Германии, Китая до села Озерного Костанайской области. Прошел ряд международных конференций и даже симпозиумов.

- И на одной из них вы побывали.

- Это была конференция, которую провела общественная организация «Российские ученые социалистической ориентации». Конференции проходили во многих российских университетах. МГУ, например, проводил ее совместно с Высшей школой экономики. А это Шохин, Кудрин, словом, либералы. По большому счету, они Маркса не признают, они его размазывают, уничтожают. Но вынуждены проводить мероприятие. Для них это упреждающий шаг, противодействие тому, что в обществе идеи Маркса снова набирают силу.

- Что было особого на конференции, организованной РУСО?

- Сюда пригласили разных ученых – и ортодоксальных сталинистов, и их противников, социалистов и даже анархо-синдикалистов. Это и есть самое любопытное: каждый что-то находил у Маркса.

- А какая, по-вашему, из идей Маркса сегодня в нашем обществе может быть востребованной?

- Идея социальной справедливости. Равные стартовые условия для всех и во всем. Второе - Маркс был гуманистом. И он не может нести ответственность за все ошибки, которые совершили так называемые его последователи. Речь о той же сталинской модели построения общества. Хотя это была первая героическая попытка построить социальное государство. Первое государство рабочих и крестьян.

- А что будет с именем Маркса еще через 50 лет?

- Будут изданы все двести с лишним томов его трудов на всех языках. Не знаю, какие политические силы за это возьмутся, но все уже понимают: идеи Маркса закопать в землю, убить нельзя.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 654
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 5 компл., сапоги, р. 44, б/у, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* тапочки (Молдавия), р. 23,5, 24, 25. Тел. 50-18-02. 
* туфли жен., кожаные, на сплошной подошве, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68, 8-708-202-05-82. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость