Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стопа как новенькая...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стопа как новенькая...

Стопа как новенькая...

В костанайском лечебно-диагностическом центре «Гиппократ» внимательно следят за новыми технологиями в медицине и внедряют их по мере возможности. О новом методе мы беседуем с врачом-ортопедом Дмитрием МАЛЮКОВЫМ.

– Дмитрий Сергеевич, как правильно называется внедряемая вами технология?

– Название метода: удлиняющая остеотомия или коррекция дефицита длины плюсневой кости. Появилась возможность малоинвазивной ортопедической помощи пациентам с относительно редким пороком развития стопы, т.н. брахиметатарзией (короткая плюсневая кость). Как она выглядит? Чаще всего страдает длина четвертого и/или пятого лучей стопы (пальца. – Прим. авт.), они недоразвиты и меньшего размера, чем соседние. Это создает не только косметический дефект. Согласитесь, что такая стопа смотрится не очень эстетично, особенно у девушек. К тому же нарушается анатомия поперечного свода стопы и биомеханика шага, появляются боль и хромота.

– Причины этой патологии?

– Это могут быть и последствия травмы, и врожденные пороки развития. Такой порок в 25 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Его возможно коррегировать у подростков, но родители, как правило, против, говорят: «зачем, не жизненно важный орган – стопа, – к тому же в туфлях да носках не видно». Однако девочка вырастает, а потом стыдится носить красивую открытую обувь.

– А в детском возрасте операцию возможно сделать?

– Возможно, хотя детская стопа это не копия стопы взрослого человека. Но только в детских больницах, к сожалению, нет таких мини-аппаратов. У нас теперь есть. Я был в Москве на конференции по стопе, увидел его и решили попробовать технологию – получается. Стоит недорого, расходные материалы тоже недорогие, сам аппарат многоразового использования. Подобную конструкцию, конечно, можно смастерить и из элементов аппарата Илизарова, но это будет очень громоздко и неудобно для пациента, придется ходить на костылях. А современный аппарат российского производства маленький и удобный, с ним можно ходить, нагружая ногу в специальной обуви (туфли Барука).

– В чем суть операции?

– Остеотомия (т.е. рукотворный перелом) короткой плюсневой кости и наложение мини-аппарата внешней фиксации с возможностью его подкручивания пациентом дома в направлении удлинения кости до двух раз в сутки по 0,25 мм. Никакой сложности. Так, например, можно «вырастить» 1,5 см новой кости в среднем за 35 дней. Теоретическая основа методики – это эффект Г.А. Илизарова, отрытый им еще в 80-х годах прошлого века, – общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией костных структур, сухожилий, нервов и сосудов. Если дозировано и аккуратно тянуть, образуется новая костная ткань. Дефекты длины более 1 см одномоментно можно растянуть и заполнить костным трансплантатом, но существует опасность некроза и несращения, иначе говоря – омертвения тканей. А так потихоньку пациент подкручивает аппарат, шаг за шагом удлиняя свой палец.

До и после операции

– Такие операции лучше делать летом?

– Нет, все ортопедические операции лучше делать в холодное время года. Летом же нога потеет. Но если пациент настаивает, сделаем операцию и летом.

– Дмитрий Сергеевич, сколько длится по времени операция?

– Тридцать-сорок минут. Правда, после операции требуется пять дней стационарного лечения, плюс перевязки до снятия швов, и периодический рентгенконтроль стопы. Общее время нетрудоспособности около трех месяцев. Никаких противопоказаний нет, если вы не онкологический или септический больной, осложнений тоже, если правильно перевязывать и следовать рекомендациям врача. Одной двадцатилетней пациентке провели такую операцию. Знаете, как она благодарна?! Более того, мини-аппараты можно использовать и при сложных оскольчатых переломах. Встречаются также укорочения лучей кисти (брахиметакарпия). Но это дело будущего. Обязательно попробуем!

– А что еще в планах внедрить в «Гиппократе»?

– Идей много, ведь медицина развивается и на месте не стоит. В Костанайской области на начало 2018 года зарегистрировано более 12 тысяч больных сахарным диабетом. Каждый третий имеет те или иные осложнения. Сейчас успешно занимаемся совершенствованием «малых ампутаций» при диабетической стопе. Стопа пациента с сахарным диабетом подвержена развитию гнойно-некротических процессов (трофическая язва, гангрена) вследствие диабетической нейропатии и сосудистого спазма.

Не так давно двум больным наши коллеги из другого региона в качестве лечения смогли предложить только высокую ампутацию на уровне бедра. По статистике смертность от таких операций составляет 45-50%, причем каждый второй погибает в течение пяти лет! Пациенты отказались и обратились к нам. Мы частично ампутировали передний отдел стопы и выполнили кожную пластику трофических дефектов, сохранив при этом опороспособность. Некроза нет, раны зажили, человек ходит, пусть прихрамывая, но на своей ноге. Стопа без переднего отдела – такая же стопа, практически с теми же характеристиками и это доказано.

Также активно занимаемся коррекцией приобретенных деформаций стопы (вальгусное отклонение 1 пальца, молоткообразные пальцы, деформация Тейлора), в т.ч. неврогенных (болезнь Шарко-Мари, стопа Фридрейха, паралитические деформации). Это так называемые косточки на большом и пятом пальцах стопы. При этой данной патологии происходит постепенное уплощение арки поперечного свода стопы, протрузия головок плюсневых костей, укорочение сухожилий пальцев. Чаще подвержены этой патологии женщины. Срабатывают два фактора – гипермобильность первого плюсне-клиновидного сустава и ношение тесной обуви с узким носом.

Устранить операционным путем вальгус можно сегодня в любом возрасте. Правда, детей и подростков все же стараемся лечить индивидуальными стелечными ортезами и отводящими пальцы приспособлениями, т.к. у них заболевание обратимо на фоне роста скелета. У взрослых – только оперативное вмешательство. При этом ничего не удаляется, просто восстанавливаются анатомические взаимоотношения переднего отдела стопы. А широко рекламируемые в Интернете эластичные межпальцевые перегородки используются только после операции. Они не помогут вам избавиться от «шишки». В нашем Центре внедрены и с успехом применяются известные во всем мире операции, такие как DMMO, SCARF, Аustin, Akin и пр.

Лечебно-диагностический центр «ГИППОКРАТ», тел. регистратуры: 8 (7142) 544-733, 54-34-84, 54-25-40 (факс).

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3411
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость