Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Планета по имени Шолпан

Весна – это символ обновления жизни и надежды на будущее. В большой карабалыкской семье Рахмановых жизнь бьет ключом, малышня здесь повсюду – и в колыбельках, и в ...сарае!

Счастья много не бывает

По этому принципу живет хранительница семейного очага Шолпан РАХМАНОВА. Она говорит: дети – это счастье, потому их семеро. Героический труд матери сопряжен с другой не менее героической частью сельской жизни – содержанием хозяйства. Пока глава семьи пасет деревенское стадо, все заботы по дому лежат на плечах этой женщины. Помощники – старшие дети – сейчас далеко от дома: Асия (ей 21 год) работает в Челябинске, а Ермек (18 лет) служит в армии. Поэтому за старших здесь близнецы Рамазан и Галия – им по 10. Арману 5 лет, он за среднего. Малышню представляют Асылжан и Ержан – 2,5 и 1,2 года.

Эта весна началась для Рахмановых с пополнения: в сарае добавилось пятеро телят. Самой маленькой телочке Малышке нет еще и месяца. Мужчина здесь один – молодой бычок Буян. На него возложены большие надежды, ведь его отец – бык аулиекольской породы, известной своими надоями и качественным мясом. Так что его будут держать на племя.

Любимица Галии белоснежная крольчиха Есиль тоже порадовала: принесла приплод. Деток спрятала в сене и клочках шерсти, вырванных у себя же (есть такая особенность у ушастых. Ох, уж эта материнская самоотверженность!). Добраться до милейших созданий пока нереально, но Галия в предвкушении – уж очень хочется потискать пушистых милашек!

Рамазана и Армана мы застали, когда те пасли маленьких гусят. Да не просто пасли, а совмещали это с подготовкой школьного домашнего задания. В руках пастушков была книга по чтению. Рамазан говорит: надо все успеть – и маме помочь, и уроки выучить. С плохими отметками Большим Человеком не стать. Нужно развиваться...

А вот выпасом ягнят занят глава семьи Сайлау.

Серьезный мужчина

Он хмур и немногословен. Его труд тяжел, а кожа темнее, чем должна быть в это время года. Все потому, что его детей весеннее солнышко ласково целует, а самого безжалостно палит. Пастухи – дети природы, которым от нее сильно достается. На днях он насквозь промок под дождем, но выбирать не приходится – на работу в более комфортных условиях не берут, говорят, возраст уже не тот. А ведь всего 52 года. Поэтому пять месяцев в году Сайлау встречает коров в семь утра. Домой – только в восемь вечера. Всегда рядом верный Рекс в наморднике. «Двор-терьер» обучен пастушьему делу и здорово облегчает работу хозяина.

Стоит сказать, что утренний подъем в семье очень ранний. Чтобы все успеть, супруги встают в 4.45 утра. Даже не умывшись, торопятся в сарай. В шесть утра – завтрак. И такая круговерть весь день, ни минутки на отдых. Хорошо, что на помощь приходит родственник Ильяс. Он инвалид детства и живет у Рахмановых. Шолпан – его опекун. На обеде он подменяет главу семьи, чтобы пастух мог прийти домой и покушать.

Звёздочка

– Дети недавно пришли из школы и заявили, что мое имя в переводе «планета Венера». Я себя такой не считаю. Поэтому утром подняла их рано и показала утреннюю звезду. Мол, вот как далеко Венера, а я рядом...

И все же похожа Шолпан на звезду. Озаряет своих домашних светом, проливает его на будущее. В планах у нее – стать бизнес-леди. Потому в этом году она прошла курсы для начинающих бизнесменов «Бастау бизнес». Начала собирать документы на кредит, ей нужно два миллиона тенге, чтобы выкупить хозяйство. Дело в том, что скотина, за которой ухаживают Рахмановы, принадлежит брату. Договорились по-свойски: когда будут деньги, выкупят. Для мужа выбрала другую нишу, хочет, чтобы Сайлау взял кредит на покупку лошадей. Ведь продажа кумыса – дело прибыльное, а в такой большой семье любая копейка не лишняя.

Мечты, мечты...

Наш разговор с Шолпан заканчивается в поле после обеденной дойки. Сидим на зеленой траве, и мать-героиня смотрит в весеннее небо. Заговорили о мечтах. У женщины их много. Сказала, что еще дочь родит, что Рахмановы – отдельная страна, где у каждого свои заботы и дела, и новому гражданину все будут рады. Дело самой Шолпан – отблагодарить небо за свою жизнь и взять сироту из Дома малютки. Только для этого нужен большой дом. Значит, пока нужно мечтать о покупке хозяйства, на котором можно будет заработать.

– Рамазан сейчас учится играть на гитаре, ходит в музыкальную школу. Мне кажется, что у Армана тоже есть талант, будет на домбре у нас играть, – глядя в ведро с молоком, говорит Утренняя Звезда. – Я, когда мечтаю, представляю, что они вдвоем дома будут исполнять мелодии. Как красиво будет!..

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1338
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость