Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На двоих одно вдохновениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На двоих одно вдохновение

На двоих одно вдохновение

Пять лет назад эта молодая пара литераторов, женившись, переехала из Костаная в Житикару. Не так давно вернулась. И уже отметилась на творческих встречах в областном центре. Дьякон Константино-Еленинского собора Алексей КОВАЛЕВ и его супруга Ангелина рассказали «КН» о творчестве, которому неважно – в маленьком ты городе живешь или в большом.

Проза жизни

– Вы оба – лауреаты многих конкурсов, воспитанники Владимира Растегина. В последнее время о вас мало было слышно. Не отошли от творчества?

Алексей: – Я нет, не отошел.

Ангелина: – Зависит от настроения, от вдохновения. Иногда что-то быстро напишется. А бывает, долго вообще ничего не пишу. В Житикаре я курировала литературный кружок при библиотеке, и это было своеобразным катализатором. Но это все больше проза, не поэзия.

– Почему?

Ангелина: – Мне кажется, она мне лучше удается. Нравится составлять психологический портрет героя. Чтобы произведение нравилось, надо, чтобы читатели в героя влюбились. И если он радуется, то ты радуешься вместе с ним. Если с ним что-то случается, то должно хотеться плакать. Если это случается, то это точно попадание в сердце. В прозе не должно быть лишнего – ни преувеличения, ни преуменьшения. Не зря же говорят: «проза жизни». В ней много красоты. И мне малые формы удаются лучше. Хотя Владимиру Леонидовичу нравилась моя повесть «Море». Но я ею не очень довольна.

Алексей: – Смотрите! Большой муравей ползет, а маленький ему в ногу вцепился.

– Ну вот, как раз и проза жизни. А что тебя в «Море» не устраивало?

Ангелина: – Опыта мало было. И объем слишком большой. Начало садилась писать в одном настроении, середину – в другом, концовку – в третьем. Кроме того, пыталась использовать мистическую сторону жизни. А она у меня не очень хорошо получается. Плюс приключения, мало их читала в детстве. Может, я когда-нибудь вернусь к нему и напишу его по-другому. Сейчас хочется попробовать себя в более простом жанре.

Алексей: – Она недавно написала про любовный треугольник. Мне кажется, неплохо получилось. Я с удовольствием прочитал.

Ангелина: – Это работа в библиотеке повлияла. Многие хотят читать книги в мягких обложках. Вот и я попыталась написать такую историю. Не знаю, как получилось. Но думаю, найдет своего читателя.

Иначе – профанация

– А вообще, насколько вам важно, чтобы вас читали?

Алексей: – Мне важно.

Ангелина: – Мне бы хотелось, чтобы читали рассказы, которые я сама называю «светлыми». Есть особенный цикл рассказов. Их немного. Для них нужно особенное состояние души, и они связаны между собой. «Как Коля доктора ждал», «О добряке» и другие. Часть сюжетов мне подарила моя мама, она – очень внимательный человек. И до сих пор является одним из важнейших цензоров моих произведений.

– Похоже по названиям на Жидкова «Что я видел».

Ангелина: – Или на Шмелева. Но они мои самые любимые. Там даже язык зверей есть.

Алексей: – Можно я, как читатель скажу? Они не несут какой-то деструктивной печали, депрессии, разрушительных эмоций. Наоборот, дарят надежду, любовь, веру. Чтобы писать такие вещи, нужно находиться в светлом потоке. Иначе будет профанация. Мне кажется, у Ангелины очень хорошо получается.

– Алексей, а ты больше пишешь стихи?

Алексей: – И песни.

– Кстати, ты недавно пел на творческом представлении и говорили, что очень похоже на Гребенщикова. Это намеренно?

Алексей: – Правда? Никогда даже предположить такого не мог. Хотя я люблю Гребенщикова. Я пел с того момента, как начал разговаривать. Иду, что вижу, о том и сочиняю. Потом, в классе одиннадцатом, появилась гитара, и песни стали более осмысленные. Помню, написал первую, брату показал. Думал, он будет в восторге. А он такой: «Ну, надо еще работать». И я переключился на прозу. Считал, что стихи – это что-то девчачье. Потом пришел в литературный кружок, познакомился там с Ангелиной. И понял, что стихи – это все-таки не девчачье (смеется).

– Но, в основном, пишешь на философскую тему?

Алексей: – Да. И пытаюсь всегда узнать реакцию людей на мое творчество. Общались как-то с человеком, который делал у нас ремонт. Стояли на балконе, разговаривали. А он, обычный такой мужик, без какого-то творческого порыва. Решил ему песню сыграть, проверить, зайдет или нет. Зашло. Говорит: «Красава, молодец. Прям до глубины души».

– А что за песня была?

Алексей: – Она без названия у меня.

Ангелина: – «Смотришь вверх, смотришь вниз. И никого нет. И мы родились. И мы в чьей-то жизни – чья-то жизнь».

Будь сам себе средой!

– Пять лет в маленьком городе. Как писалось в Житикаре?

Алексей: – Пишется везде одинаково. Другое дело – когда ты находишься в творческой среде, какая у нас была в Костанае, то подпитываешься от нее. А когда выпадаешь, то учишься сам себе быть средой. И искать подпитку где-то в другом месте. В природе, например. Потом Ангелина приехала ко мне, нас уже было двое. Все время хотелось чего-то необычного. Когда только приехал, то встретил на улице парней с гитарами. Говорю: «А вы собираетесь летом где-то на улице? Играете?» Они мне говорят: «Ты что! Это же Житикара!»

Я, конечно, сам там вырос и знаю, что такого не было. Но вдруг появилось. Но за эти пять лет я понял, насколько много в городе талантливых людей. Просто аномальная зона какая-то! Сколько из них пришло к нам на гитарный вечер. Идею подарил наш знакомый Шокан, который из Алматы приехал в гости домой. Школа искусств нас поддержала. Думали, придет человек 15, а собрался полный зал! Каждый играл что-то свое. Мы разойтись не могли. Замечательно получилось. Ангелина вела в библиотеке литературный кружок. Думаю, он там будет и дальше развиваться

– Литературный кружок, гитарный вечер... Во многом это получилось потому, что вы там появились. А что делать ребятам в глубинке, к которым не переезжают поэты из Костаная?

– Создавать свою среду самим. Достаточно, чтобы был активный человек. Прошел по учителям литературы, спросил про пишущих ребят. Там же узнал про музыкантов. Можно собираться в сквере и играть на гитаре, в этом ничего такого нет. Публиковать объявления в социальных сетях. А пишущим авторам было бы хорошо выходить на Костанай и публиковаться. Это большой стимул. Надо только, чтобы у такого движения был лидер.

Искусственное разделение

– У вашего переезда в Житикару была причина – Алексей служил в местном храме. Теперь служит в Костанае. Афишируете ли вы эту сторону своей жизни? И вообще, как вам удается сочетать духовную и творческую жизнь?

Алексей: – Я убежден, что человек верующий должен идти в мир – на контакт с обществом. И пытаться его преобразить. Явить новый опыт любви, дружбы, сотрудничества. Считаю, что такое разделение церкви и, так сказать, «обычной» жизни, искусственное. Я также хожу на рынок, выбираю продукты, слежу за ценами на бензин. Кто-то находится на службе народа, а я – на службе у Бога. Есть хорошая притча. Католическая, правда. Троих строителей Собора Парижской Богоматери спросили, что они делают. Один ответил, что камень кладет. Другой – что семью кормит. А третий – что строит самое великое здание в мире. Я воспринимаю свое служение именно так. И хочется, чтобы каждый так воспринимал свое дело.

– Знаменитыми писателями стать больше не хочется?

Ангелина: – Я хочу, чтобы читали мои «светлые рассказы». Это моя мечта.

Алексей: – Я хотел бы, чтобы мое творчество было достойно того, чтобы его читали массы. Чтобы оно было полезно для людей. Не просто поймать волну, а сделать что-то действительно важное. Что делало бы человека радостнее.

– Вы творческий дуэт или каждый – отдельная единица?

Ангелина: – Обычно, если один пишет, то другой долго ничего не пишет вообще.

Алексей: – И говорит другому: «Ну что ты пишешь? Пойдем, чай попьем». Иногда приходится даже в ванной закрываться. Наверное, это одно вдохновение на двоих. Так и живем...

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1159
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидон эмалир., 3 л, 10 л, мантоварку нов., советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* диван + 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост., одеяло полушерст., плед на 2-спальную кровать. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* казаны чугунные, сковородки советского пр-ва. Тел. 8-777-441-19-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежевый, хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная). Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковер полушерст., 3х5, хор. сост., 25000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG" + DVD + кассеты, шкаф книжный для школьника, кровать полуторку. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать детскую, нов. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Малютка", новая, 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. швейную "Подольск", 5000 тг, домашний кинотеатр "LG",  в раб. сост., 15000 тг. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мясорубку электрич., нов., 12000 тг, торг, ресивер на тарелку MS 9800, 3000 тг. Тел. 39-35-39. 
* стенку (Белорусия), нов., 2-спальную кровать, прихожую, ковры, люстры. Тел.: 28-81-67, 8-705-453-08-15. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, + мягкая мебель, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол кухонный (складной), цвет бело-голубой, б/у, 7000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол письменный, стул, шкаф книжный, маш. швйную "Подольск" (ножная) с тумбой, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол компьтерный, угловой, 1,4х1,1, г. Рудный. Тел. 8-707-517-14-87. 
* стол раздвижной, полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* холодильник "Атлант", 2-камерный, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-416-42-39. 
* шкаф книжный, шифоньер 3-створчатый, маш. швейную, перину, подушки, алоэ, кактусы. Тел.: 53-18-54, 8-707-671-44-33, 8-778-742-31-43. 
* шкаф плательный, натур. дерево. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость