Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Немного жалости, немного терпения...

Едва передвигаясь на «тяжелых» ногах, 70-летняя Валентина ШВЕЦ зашла в редакцию, опираясь на водителя, который привез ее из Рудного. Мужчина подрабатывает частным извозом и помогает пенсионерке. По первому зову в магазин за продуктами ездит, в аптеку за лекарствами. Верит ее рассказам о несчастной старости и жалеет.

Сбежала!

Перед тем как приехать в «КН», Валентина Иосифовна оставила в облпрокуратуре заявление. На сноху Татьяну. За якобы издевательства, за измор, отчего у пенсионерки цинга и множество болезней. У нее двое сыновей. О Сергее, старшем, он живет в России, старается не говорить. А о Владимире сказала, что работает в соседней Северо-Казахстанской области. Дома, в селе Береговом Тарановского района, бывает редко. Есть двое взрослых внуков. Когда-то очень любимых. Там же, в Береговом, в купленном на ее деньги доме, рассказала Валентина Иосифовна, со снохой и внуками жила и она. Пока... не сбежала. От плохого обращения, утверждает героиня.

Уехала она на автобусе в Рудный. Там снимала посуточно квартиру. «Хоть питаться нормально стала. Написала заявление в полицию, да только мер никаких. А сын не верит. Говорит, что Татьяна не может меня обижать. Чтобы я домой возвращалась. А я хочу, чтобы он дом продал и мне квартиру купил».

Места не хватило...

Когда-то она занимала одну из распорядительных должностей на комбинате хлебопродуктов в СКО. Пока предприятие жило, неплохо жила и ее семья. Когда младший сын вернулся из армии, рассказывает Валентина Иосифовна, она купила ему и новый

КамАЗ, и прицеп к нему. Даже землю выбила, чтобы фермерствовал. А потом Владимир решил жениться. Женщина рассказывала о своей жизни долго и подробно. Запомнился эпизод со свадьбы.

– Я до последнего жарила на кухне котлеты, а когда вышла к гостям, оказалось, что только мне одной за столом не осталось места. Постояла и ушла обратно на кухню.

Не тогда ли зародилась в душе этой женщины обида?..

«Это наше личное дело»

Мобильник сына не отвечал, я отправила СМС: знает ли он, где мать? Перезвонил. Голос грубый, смысл слов: не лезьте не в свое дело, не то засужу. И еще:

– С какой стати я должен ей покупать квартиру? Ее никто не выгонял. Ушла по своей инициативе. Она на своей волне...

Позже сыновья Владимира Васильевича попытались объяснить поведение отца: «Достало его всё это! Вы же не первые. Ему 49 лет, а выглядит на все 70. Только и знает, что работает». Смысл выражения «на своей волне» я поняла чуть позже.

Шло время, ситуация не выходила из головы, я пыталась дозвониться пенсионерке, но сотовый не отвечал. В акимате Берегового главный специалист Алина Испулова сказала, что в поселок Валентина Иосифовна не возвращалась, но у нее в Рудном был участковый, там все в порядке. Семью Щвец охарактеризовала положительно. Соседи, мол, все на стороне Татьяны, снохи.

Неделю назад Валентина Иосифовна взяла трубку. Рассказала, что внук ей в Рудный привез картошку и соленья. Сыну она поставила условия, на которых готова вернуться домой, но тот бросил трубку. Из прокуратуры пришел ответ, что сноху привлекать к ответственности не за что. А еще: у нее кончаются деньги, и выход только один – броситься с балкона. Потом все же пообещала рассмотреть и второй вариант: возвращение в Береговое. Там и встретились.

Непримиримость: диагноз для всех

Дом в Береговом у семьи Швец большой, уютный. И как-то не вяжется с характеристикой лентяйки, что дает снохе ее свекровь. У Валентины Иосифовны своя комната. В ней вещи в пакетах составлены у стены. Как на вокзале.

– Вот, у меня почти ничего нет, – указала на них хозяйка комнаты.

Внуки объяснили: бабушка вещи собрала сама. Ребята производят хорошее впечатление, но сразу видно: на бабушку смертельно обижены за мать. Говорят, что всё – неправда: и что продукты в доме от нее прячут, и что запрещают вместе с ними кушать. В холодильнике есть всё бери не хочу. Ага, парирует внукам Валентина Иосифовна, чтобы потом ваша мать меня попрекала... И вынимает пластиковую банку: эту бурду ем уже четыре дня... Это бабушка сварила себе сама, объяснили внуки.

Пытаюсь сказать «враждующим» сторонам, что мир может наступить только благодаря общим усилиям. Слушают, но не слышат. Валентина Иосифовна не оставляет мысли обратиться в суд. Мнения сразу нескольких соседей совпали: у женщины властный характер. Теперь она власть потеряла и не может с этим смириться. А возраст всё обостряет.

Со снохой Татьяной мы говорили на ее рабочем месте. Говорит, думала, свекровь вернется, извинится. Но лучше не стало.

– Мне все говорят: «Терпи», но сколько можно?

Кстати, сын предложил матери вариант: внуки найдут съемную квартиру в Рудном, а он будет ее оплачивать. Этот поворот беглянку не устраивает. Это не ее условия, не ее волна…

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4140
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ацц
24.05.2018 в 23:05:47
Статья - как сериал. Посмотрели в замочную скважину в другую семью. И всё. Решений тут не предвидится - маразм уже у старухи. С этим только мириться. И это действительно их личное внутрисемейное дело.
ацц-1
04.06.2018 в 12:44:01
Классический энерговампир.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-, 2-комн.кв. в домах ТОО "БК-Строй", 2-3 эт., 50-70 кв.м, в любом сост., расчет наличными, варианты. Тел. 8-701-509-93-08.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость