Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Путь ЗвездыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путь Звезды

Путь Звезды

Орден нашел своего адресата через 73 года после награждения.

 Награда

«В боях при прорыве обороны противника в районе юго-восточнее Приекуле (Латвия. – Прим. ред.) 23 января 1945 года товарищ Дутбаев, командуя стрелковым взводом штурмовой роты, образцово выполнил боевую задачу – дружно поднял свой взвод по сигналу в атаку и овладел траншеями противника, очистив их от оставшихся одиночных автоматчиков. В последующем бою за населенный пункт товарищ Дутбаев, находясь впереди своего взвода, был ранен. За умелое руководство взводом по прорыву обороны противника и проявленное при этом мужество товарищ Дутбаев достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Подпись: командир 531 ордена Александра Невского стрелкового полка гвардии майор Поляков».

Это информация из наградного листа. В момент, когда он заполнялся, Малбак лежал в госпитале – осколок разбил ему тазобедренный сустав. Лечение, восстановление и путь домой. Малбак Дутпаев (именно так правильно пишется его фамилия) умер в 1967 году, так и не узнав о том, что удостоен ордена.

Шапочка

Спустя 73 года после войны Красную Звезду вручили дочери Малбака – Саулеш Дутпаевой. Можно сказать, что это произошло на глазах Малбака: Саулеш лежит на кровати – из-за болезни она уже семь лет не ходит, а портрет Малбака висит на стене напротив – отец смотрит на дочь и будто подбадривает ее.

– Я брала портрет с собой в Астану, где мне делали операции, – говорит Саулеш. – А еще у меня осталась от отца вязаная шапочка. Он ее носил по дому. Ее я с собой брала даже в реанимацию. Врачи сначала отказывались, но я настояла на своем. Она мне помогает, защищает.

– Можете показать ее?

– Если это нужно, – женщина достает из сумочки выцветшую оранжевую шапочку с желтой каймой по низу. В нескольких местах вещь прохудилась – Саулеш часто держит ее в руках. – И портрет, как был в 60-х, так и остался. Бумага выгорела. Но я ничего не меняю, даже рамку. Что-то обновишь и потеряешь настоящее. Ведь так?

– Да, так... Как получилось, что орден все же нашелся?

– Об этом вам лучше расскажет мой брат – Солдат.

Солдат

Вручение ордена состоялось 8 мая, накануне праздника, в доме Саулеш в селе Севастопольский (Сарыкольский район). Собрались родственники, друзья, пришел аким сельского округа и майор, начальник отдела по делам обороны. В доме пахло сурпой и салатами – женщины готовили стол.

– Спасибо племяннику Кайрату – он спросил у меня: «У отца есть награды»? – «Да, – говорю, – «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда». Он удивился: «Не может быть, чтобы за такое тяжелое ранение он не был отмечен – надо поискать». В общем, Кайрат взял военный билет отца, сделал запрос в Министерство обороны РФ, и так мы узнали, что Малбак Дутпаев был награжден орденом, – рассказал Солдат. – Награду привезли еще в ноябре, но мы решили вручить ее Саулеш накануне 9 Мая. Это не рядовое событие для всех нас, и мы хотели, чтобы и день был не рядовым. А для сестры отец многое значит – вы сами видели.

– Да, видел. А почему вас назвали Солдат? Это тоже связано с войной?

– Нет. Когда маму выписали из роддома, отец ее забрал на своей бричке. Бричка у него была с парадной упряжью, на шинном ходу, пара лошадей – по тем временам «Волга». Отец был председателем сельсовета. Вот едем мы, а на улице люди – шел августовский призыв. Окружили они бричку, поздравляют отца и спрашивают: «Как назовешь сына»? Он обвел всех взглядом и сказал: «Вырастет, все равно пойдет в армию – пусть будет Солдатом!» А старший брат, имам мечети, мне как-то сказал. «Отец-то наш три языка знал (арабский, казахский, русский) – грамотный был человек, и в имени твоем зашифрован и другой смысл. У казахов есть понятие «Дат». Это право любого самого низкого человека прервать хана, подняв руку и сказав: «Дат!» И хан должен замолчать и выслушать. А «сол» – это «тот». То есть он хотел, чтобы ты был тем, кто имеет право.

– Думаете, это он в одну секунду продумал, когда у него спросили про имя?

– Я не удивлюсь. Он был очень сметливым. Во время целины каждый председатель на вокзале пытался завлечь приезжающих к себе. А люди не шли, выбирали. Конкуренция – вот так было. А времени мало, сеять надо. Так он встал в кузов, а ростом он был под два метра, и закричал: «Кто хочет петь и танцевать – давайте ко мне!» Народ удивляется, смеется, но идет. И не зря ведь Севастопольским стал – видно, моряцкие души откликнулись на зов. Сначала, конечно, было не до танцев – но потом наш поселок стал миллионником. И танцы были, и песни.

– Ну что – тесто кидать? – заглядывает в комнату Танат, брат Солдата. Танат тоже прошел войну, неизвестную до сих пор – он служил в Анголе.

Мама

Обмывали награду по-фронтовому. Бросили звезду в большую кружку с водкой. Каждый за столом поднимал ее, говорил добрые слова и делал глоток. Кружка обошла стол. Многие вспоминали Малбака, чаще всего по рассказам своих старших.

– Вот мне говорили, что в селе все удивлялись сапогам Малбака. В любую грязь они блестели как зеркало.

– За это спасибо нашей маме, – говорит Солдат. – Отец ходил во френче, галифе, в сапогах. Утром он просыпался, а его форма уже ждала его – чистой, выглаженной...

Я пожелал, чтобы отвага Малбака передавалась потомкам Дутпаевых из поколения в поколение.

Саулеш в своей комнате разговаривала с женщинами. Здесь тоже был стол.

– А мама ваша долго прожила?

– В мае прошлого года умерла, в 92 года. Полгода не дожила до известия о награде.

– У Звезды был долгий путь к вам – сегодня он закончился. Пути ваших родителей рано разошлись. Разлука была долгой, но и она закончена – теперь они, наверное, снова вместе.

– Пусть будет так, – Саулеш улыбнулась и посмотрела на стену перед собой.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2331
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость