Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уроки воспитанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уроки воспитания

Уроки воспитания

VII открытый турнир по мини-футболу, посвященный памяти воина-интернационалиста Каирбека Муканова, провели в Мендыкаринском районе.

Патриоты

Соревнование приурочено и к 100-летию образования пограничных войск КГБ СССР, и к очередной годовщине десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа СССР. Эта группа была образована в 1982 году и выполняла задачи по охране госграницы до вывода войск из Афганистана. Данные по ней долгое время не рассекречивались. Командиром был Герой Советского Союза Иван Барсуков. В первый состав этой тщательно формируемой элитной группы входил и наш герой.

Участники семи команд из разных уголков Костанайской области продемонстрировали свои спортивные навыки в зале стадиона «Достық». Мальчишек и их наставников не смутила дождливая погода и сильный ветер – бороться за кубок этого соревнования очень почетно. А еще познавательно. Ведь именно здесь можно послушать о войне из первых уст, проникнуться чувством патриотизма и вспомнить о подвиге молодого земляка-механизатора Каирбека Муканова.

– Наш патриотический долг – чтить память таких людей, как Каирбек Акатович. 18-летние мальчишки в одночасье становились воинами и пропускали через себя всю боль и тяжесть войны, – отметил на открытии турнира аким Мендыкаринского района Ерлан Теменов.

Почтить память погибшего друга приехали его боевые товарищи. Среди них Данил Мансуров из Екатеринбурга, Виктор Волошин из Тюмени и Амангельды Сагандыков из Челябинской области. Для них турнир лишь начало программы. Оставив мальчишек-футболистов, они посетили родное село Каирбека Муканова Коктерек. Здесь могила солдата и школа, которой присвоили его имя. Один из кабинетов – это музей. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие герою Афганской войны.

– Представители нашей десантно-штурмовой группы приезжают на кубок по мини-футболу ежегодно. Это не обязанность, это честь, – говорит один из руководителей ветеранской организации Урала Данил Мансуров.

Веселый, открытый, живой...

– Я был знаком с Каирбеком лично, мы с ним одногодки были, молодые парни – нас обоих Родина позвала в 18 лет. Так получилось, что во всем отделении нас было два казаха. Я вырос в России, и Каирбек учил меня казахскому языку, рассказывал про национальных героев и выдающихся людей в перерывах между зачистками. В последней его операции были вместе. Очень много наших погибло. Мы штурмовали кишлак и попали в засаду. Нас обстреляли. Каирбек позволил нам уйти, прикрыл огнем. По сути, подарил жизнь восемнадцати молодым пацанам, – рассказывал Амангельды Сагандыков. – Когда мы отбились, стали выносить на себе погибших товарищей. Каирбек умер мгновенно – пуля попала в голову... А я до сих пор вспоминаю этого открытого, дружелюбного, веселого парнишку.

Амангельды Сагандыков, как и другие боевые товарищи Муканова, приехал в Мендыкаринский район впервые.

– Когда погиб Каирбек, я дал себе слово, что хоть раз посещу его могилу. Получается, что слово сдержал. Теперь знаю, какие у вас гостеприимные люди живут! Я слышал, конечно, что Казахстан – многонациональная страна. А теперь своими глазами увидел, что у вас представители всех этносов дружны: и казахи, и русские, и немцы, и татары – одна большая семья!

Победители

Вернемся к соревнованиям. Их итоги таковы: на высоте оказались спортсмены Боровского профессионально-технического колледжа, они стали абсолютными чемпионами турнира. Второе и третье места – за Боровской средней школой им. Г.Жумабаева и Станционной СШ Карабалыкского района. Лучшим нападающим стал ученик этой же школы Максим Цымбалюк. Лучший защитник – Арстангалиев Данияр из Каменск-Уральской школы, лучший вратарь – Жданов Валерий из Боровского профтехколледжа. А лучшим игроком признан Кадер Даулет из БСШ им. Г. Жумабаева.

– Мы благодарим всех, кто помог организовать этот турнир: акимат Мендыкаринского района, Боровской профтехколледж, костанайский погранотряд, региональное управление «Солтүстiк» ПС КНБ РК, – поблагодарил ветеран пограничных войск Кадыржан Баймухамбетов.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1177
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость