Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Железная рука для кубикаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Железная рука для кубика

Железная рука для кубика

Робот сканирует цвета, определяет порядок сборки, вертит кубик механической рукой и... собирает его за 1 минуту 20 секунд! В Карабалыкском районе на открытии кабинета робототехники презентовали не только оборудование, но и готовые проекты.

Лауреаты

Готовых проектов на презентации было несколько: впечатлял также робот, который не пропускал движущиеся шарики, отбрасывал их в сторону, реагируя на движение. Но наибольший интерес вызывал, конечно, механизм, который собирал кубик Рубика. Конечно, многие спидкуберы (люди, которые собирают кубик на скорость), наверняка бы обогнали робота. Но судя по реакции окружающих, на открытии кабинета робототехники таких спортсменов-интеллектуалов не было.

– Этот робот называется MindCuber, – говорит Александр ЧЕРНОШТАН (см. фото на 1-й стр.), который собрал механического спидкубера. – Мы с преподавателем нашли в Интернете описание, собрали, запрограммировали. Пришлось повозиться – в схеме была ошибка, механическая рука работала неправильно. Вместо того чтобы переворачивать кубик, выбрасывала его. Но нам удалось найти причину ошибки и исправить ее.

Александр Черноштан окончил 8-й класс. Несмотря на то что кабинет только появился, для него это не первый опыт создания роботов. В прошлом году с Романом Шишковым, преподавателем информатики Карабалыкской школы №1, они заняли второе место в областном конкурсе. Презентовали робота, который должен был двигаться по определенной траектории, уметь различать цвета препятствий, в соответствии с определенным цветом, выбирать нужное действие.

Александр говорит, что ему нравится и процесс сборки, и процесс написания программы. Его одноклассник Анатолий Шевчук присоединился к Александру в конце прошлого года, начал заниматься 3D-моделированием. Робот, которого демонстрировали на открытии кабинета, кстати, собран не по готовым схемам: его придумали Анатолий и его преподаватель Роман Шишков. Анатолий говорит, что это намного интереснее, чем собирать модели по схемам, отлаживать их работу. Ощущаешь себя творцом.

Подарок детям и взрослым

Открывала кабинет заместитель акима Карабалыкского района Анаргуль Шаменова. Она поздравила с этим событием не только учащихся школы № 1, в которой работает кабинет, но и всех школьников района. Потому что кабинет принадлежит всем – он на базе районного Дома творчества. В планах – организовывать поездки в райцентр сельских школьников, чтобы они не понаслышке знали, что такое робототехника.

Учащиеся райцентровских школ будут приходить заниматься в класс робототехники постоянно. Для этого в кабинете есть все оборудование: три вида наборов робототехники, набор «Умный дом», «Пинкод». Если не будет хватать деталей, есть 3D-сканер и 3D-принтер – можно отсканировать и напечатать любую деталь, которая нужна будет при сборке очередного робота.

Этот кабинет – подарок району в рамках программы «Рухани жаңғыру». Обошелся он в восемь миллионов тенге. Спонсировала приобретение дорогостоящего оборудования и строительного материала группа компаний «Зерновая индустрия». Ердос Тапаев, заместитель генерального директора группы компаний «Зерновая индустрия», говорит, что это инициатива учредителей. Они постоянно оказывают спонсорскую помощь району.

-Мы понимаем, что сельское хозяйство – это работа 365 дней в году, без перерыва, – говорит Ердос Салимович. – Поэтому важно, чтобы люди, которые здесь работают, не хотели уезжать, а, наоборот, привлекали в район своих родственников, знакомых. Постоянных работников у нас 650 человек в районе. И мы понимаем, что для них важно жить в регионе с развитой социальной сферой, там, где родители могли бы полноценно развивать своих детей.

Кабинет робототехники – это не просто развлечение. Это ступень в будущее. Возможно, кто-то из карабалыкских ребят будет собирать уже по-настоящему фантастические механизмы, прославлять свой край и приносить пользу стране.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 980
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Потерялась кошка черно-белого окраса, на мордочке черное пятно в виде маски, в районе Центрального рынка (верхняя оптовка). Тел. 8-771-430-76-34. 
* Пропал кот осенью 2017 г. в п. Аманкарагай Аулиекольского р-на, белый с серыми пятнами и большими желтыми глазами. У кого он, позвоните, пожалуйста. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость