Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Антитеррор: деталиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Антитеррор: детали

Антитеррор: детали

Недавно в Санкт-Петербурге прошло заседание криминологического клуба с необычной повесткой: законодательное обеспечение предупреждения преступности. Сложно? Давайте разбираться вместе с доктором юридических наук, директором института экономики и права при КСТУ Сергеем ЖАЛЫБИНЫМ.

– Не просто сложно, но и непонятно, Сергей Михайлович.

– Когда я получил приглашение участвовать в работе российского криминологического клуба от Казахстана (у нас, к сожалению, союз криминологов, где я был вице-президентом, распался), мне тоже так показалось. Оказалось же, что россияне впервые, пока исключительно на научной основе, предлагают уникальную законодательную систему. Речь идет о безопасности многих людей.

У нас в Казахстане вопросы предупреждения преступности разбросаны по многим законам: о противодействии коррупции, наркотрафику, терроризму. У российских ученых возникла идея все это свести в единый кодекс. Аналогов и параллелей нет нигде в мире. Сначала действительно было трудно понять, о чем идет речь. Но выслушав главные доклады, пришел к тому, что ситуация-то назревает. Речь идет не просто о предупреждении преступности, а о мерах безопасности в отношении лиц, которые не совершали преступления. Скажете, неактуально?

– Очень актуально.

– Сегодня, когда существует закон о противодействии терроризму, Уголовный и другие кодексы, нет закона, защищающего граждан, которых государство наказывает без вины. Когда, например, происходит нейтрализация тех же террористов, в орбиту неизбежно попадают люди, которые не имеют отношения к преступлению, но страдают от него. Можно пострадать в моральном плане. Закрыли популярный мессенджер Telegram, потому что с его помощью общались террористы. Но другие люди, которые им пользовались, пострадали. Хотя они ни в чем не виновны.

Есть другой пример. К счастью, к Казахстану и той же России он отношения не имеет, но Европе эту практику начинают навязывать. Речь идет об американском законе о сбивании самолетов, который они приняли после событий 11 августа 2001 года. Суть в том, что, когда есть угроза атаки с воздуха, разрешено сбивать эти самолеты. Но ведь там могут находиться пассажиры, которые не виноваты в том, что их захватили террористы. Да, в американских башнях торгового центра погибли люди. Но одновременно было нападение и на Пентагон, где никто не пострадал. Погибли только те, кто был в самолете. Скажите, на каком основании принимается внесудебное решение уничтожать невиновных людей? Ведь заранее не известно, какой вред больше. Поэтому надо как-то по-другому реагировать на эти ситуации. Как? Ответа нет. Он сегодня только поставлен.

Есть ситуации, над которыми надо думать и в Казахстане. У нас существует закон о противодействии терроризму. Согласно ему, если в результате антитеррористической операции страдают невиновные люди, государство обязано возместить им причиненный материальный вред. Но моральный ущерб возмещается за счет преступника. Разве это правильно? А если террорист погиб? Нет в таком случае механизма возмещения. Вот поэтому ученые и говорят: надо учесть всё и кодифицировать. Собрать в одном кодексе. А потом уже вторым, третьим шагами разрабатывать меры по противодействию этим ситуациям.

– Получается, что пока это чисто теоретическая проблема.

– Но она есть. И ее надо переводить в плоскость выработки реальных механизмов. Ведь когда-то у нас не было и закона по противодействию коррупции, терроризму, не было и закона о госслужбе.

– А что в итоге выработали ученые на заседании клуба?

– Было принято только одно решение: вынести вопрос на всеобщее обсуждение. Мой журнал «Экономика и право» разместит доклады. Белорусы, которые тоже были приглашены, издадут. Отклики уже пошли. По большому счету, все должно войти в один нормативный акт, где будут сосредоточены все риски, которые может нести за собой наказание невиновных. Терроризм – это просто наиболее показательный пример. Тема, которую предложили российские правоведы, дает неисчерпаемые возможности для исследования и написания диссертаций и для казахстанских юристов.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 762
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Потерялась кошка черно-белого окраса, на мордочке черное пятно в виде маски, в районе Центрального рынка (верхняя оптовка). Тел. 8-771-430-76-34. 
* Пропал кот осенью 2017 г. в п. Аманкарагай Аулиекольского р-на, белый с серыми пятнами и большими желтыми глазами. У кого он, позвоните, пожалуйста. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость