Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хороший актер — адвокат своей роли»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хороший актер — адвокат своей роли»

«Хороший актер — адвокат своей роли»

Ему в кино чаще предлагают сыграть положительных героев. А он мечтает примерить образ злодея... Российский актер Ярослав БОЙКО побывал в Костанае со спектаклем «Неоконченный роман».

Визитка:

Ярослав Бойко, российский актер театра и кино.

Родился 14 мая 1970 года в Киеве. Имя получил в честь князя Ярослава Мудрого. Из династии военных. После службы в армии поступил в Киевский театральный институт. Уже через год переехал в Москву, где стал студентом Школы-студии МХАТ. После работал в «Табакерке» (театр-студия под руководством Олега Табакова) и в МХТ им. Чехова. Очень много снимался в кино (более сотни ролей). Еще больше — в телесериалах. «Каменская», «Дальнобойщики», «Неотложка», «Леший», «Брат за брата» и т.д. Телесериал «Всегда говори всегда», где он сыграл одну из главных ролей, продержался девять(!) сезонов.

«Не люблю Интернет, там про меня столько врут»

За час до спектакля московский артист бродил по коридорам костанайской филармонии. Искал курилку, а нашел меня.

- В спектакле «Неоконченный роман» вы играете вместе с Марией Порошиной. С ней же и сериал «Всегда говори всегда». У зрителя закрадываются подозрения: а не продолжение ли это той самой телеистории?

- Нет, это два совершенно разных проекта. Пьеса американская, сериал российский.

- А вот во «всезнающей» Википедии написано, что среди ваших последних работ эта антреприза, и она по мотивам того самого сериала...

- Не верьте. Я вообще не люблю Интернет. Там столько врут. А про меня и подавно. Бывает, откроешь и столько про себя нового узнаешь: 10 детей, 25 жен. Я ещё и не чихал, а меня уже поздравляют с выздоровлением!

- Ну хотя бы то, что вы из династии военных и сами стремились на военную службу, это так?

- Да, правда. Дядя - капитан первого ранга военно-морского флота, бабушка была майором инженерных войск, дедушка тоже был военным. Поэтому не то, что мечтал, у меня другого выхода не было. Просто в нашей большой семье были в основном девки, сестры двоюродные, троюродные, а я один — пацан. И на меня делали ставку.

В школе легко давались такие предметы, как физкультура, математика, география. Тогда литература мне была неинтересна. Зато потом, в армии и после, читал всё взахлеб. После восьмого класса попытался поступить в Киевское суворовское военное училище, но не прошёл по конкурсу. Только мама, которая работала в фотоателье, сказала: «И слава богу!» Ребята-одногодки советовали сначала сходить в армию, узнать что да как, а там видно будет. Одно дело фильмы «В зоне особого внимания», «Офицеры». Это всё равно ароматизация военной профессии. Другое - когда реально с этим сталкиваешься, жесткие, даже жестокие армейские будни.

Сначала поступил в механико-металлургический техникум, где учился по специальности «техник-технолог порошковой металлургии». Потом призвали в армию. Сходил, посмотрел, испытал - два года на советско-румынской границе.

- Вчера только День пограничника был. С праздником вас!

- Спасибо. Честно отслужил, не филонил. Но в итоге понял, что это не моё. Хотя именно в армии я начал много читать. Участвовал в самодеятельности, при этом артистов считал эдакой богемой, небожителями, которым всё дозволено, но попасть к ним нереально. И всё-таки попал.

Чуть ли не на второй день после дембеля шел по улице, встретил одноклассницу: «Привет, я из армии вернулся». - «А я в театральный поступаю». - «О, это круто! А для меня невозможное». - «Да ладно, стих какой-нибудь знаешь? А басню? Пошли со мной». А я-то на службе начитался столько. Пошел.

С играющим тренером легче

- И с какой басней к комиссии вышли?

- Дело было в Киеве. И тогда нужно было басню читать на украинском. А стихотворение... Александра Галича «Свобода». «Я выбираю свободу. Но не из боя, а в бой. Я выбираю свободу быть просто самим собой». Ещё читал прозу — отрывок из «Героя нашего времени».

- Скромничаете, что без подготовки?! Небось, специально зубрили!

- Нет, правда. Помогли только армейская самодеятельность и активное чтение всего, что было в библиотеке погранчасти. А в Киеве это был государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Я туда зашел с подругой за компанию. А в итоге она «провалилась», а меня приняли.

- Подумали, что это судьба?

- Долго не мог вообще понять, как это вышло. Зачем мне это? Помню, вызвало недоумение, когда нам, абитуриентам театрального вуза, перед началом учебного года дали задание — вымыть аудитории в институте. Мне после армии это было раз плюнуть. Но я в шоке был: как так, богема будет с тряпками полы драить?! Я себе представлял такую розовую картинку: нас будут водить курсом на спектакль, а на следующий день раздавать роли — Петя играет Отелло, Марина — Дездемону. Мы все тексты быстренько учим, а потом на сцену... То есть, не понимал, что это за профессия и куда я «вляпался». Потом потихоньку начал осваиваться и понял, что всё совсем не так.

Возникла тогда одна закавыка. Обучение в институте вели на украинском языке, с которым у меня были проблемы. Хоть и в Киеве жили, но в семье говорили только на русском. Украинский тоже был, но постольку поскольку. В общем, плохое произношение. И на втором курсе, когда я «въехал» в профессию, педагоги стали упрекать русизмами. Да, мы между собой говорили на русском языке, но иГрать (артист перешел на гэкание — прим. авт.) нужно было на украинской мове. У меня больше всех замечаний. В итоге плюнул и уехал в Москву. Там поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ. Руководителем нашего курса была легендарная Алла Борисовна Покровская.

- Там уж, судя по вашим первых ролям на сцене, вы перепробовали самые разные образы?

- Это так. Но важным было ещё и то, что в московской школе-студии ректором был Олег Павлович Табаков. И он, и Покровская, и другие педагоги — все нас учили, и все в это же время играли на сцене. То есть, «играющие тренеры». В киевском вузе всё было иначе: преподаватели по 20-30 лет уже не играли, но учили. Плохо это или хорошо, не мне судить. Но легче погружаться в профессию с теми, кто на практике может себя показать.

В кино рулит фактура

- У вас была возможной военная карьера. Выправка, стать, дисциплина, правильное поведение. На ваш взгляд, это сказалось и на том, что режиссеры в вас чаще видят положительных героев?

- В кино, к сожалению, очень узкий диапазон. Там везде рулит фактура, внешность актера. В театре можно, как говорится, баловаться во всех образах. Вчера был в комедии смешным, а через день в драме ты страшен. Когда в 1995 году окончил Школу-студию МХАТ, получил диплом о высшем актёрском образовании, то сразу меня приняли на работу в Московский театр-студию под руководством Табакова. Там играл, что хочу.

- А сегодня вам это удается? Играть, что захотите?

- В театре - да. Это отдушина для меня, как для актера. А кино... Нам ещё в Киеве всем «раздавали» маски: мол, ты герой-любовник, вот ты комик, а ты комик с каскадом и т.д.

- Вам какая роль досталась?

- Социальный герой.

- Смотрите, как попали в точку! Ваши кинороли в большинстве такие.

- Правда ваша. Но в школе-студии МХАТ все эти рамки размыли. Покровская повторяла: «Играйте, что хотите, отрывайтесь по полной». И мы отрывались.

- Мне кажется, вы соскучились по отрицательным ролям…

- Интересен может быть сам материал. И я действительно плохишей обожаю играть. Хочу поработать над злодеем. Но только не «мерзоту»! Это не интересно. Однозначные мерзавцы также безлики, как и слишком, до приторности, положительные образы.

- Вронского в «Карениной» вы и вовсе попытались оправдать.

- Да, потому что мы все люди, у всех есть плюсы и минусы. Всего столько намешано в каждом человеке. Тот же Глеб Жиглов — и положительный, и отрицательный герой. Он же людей подставлял по большому счету. Запросто на смерть отправлял. И убивал. Без особого разбора. Он заповеди христовы нарушал. Очень спорный момент, и очень противоречивый герой.

- А вы стараетесь «закапываться» в каждого своего персонажа?

- Других вариантов нет. Главная цель — его оправдать. Даже самые плохие поступки. Ведь хороший актер — это адвокат своей роли. Всегда. Вот и я стараюсь оправдывать «своих».

- Вы с Марией Порошиной вместе и на сцене, и на экране не один год. Вот и зрители вас заочно «поженили».

- (рассмеялся). Мы с ней знакомы с 1991 года. То есть 27 лет. Это уже срок, который дает возможность сказать: да, мы друг друга знаем от и до. Но мы... ДРУЗЬЯ! Хотя много чего смешного было за время нашей жизни в сериале «Всегда говори всегда». После третьей части наши герои поссорились. Я изменил, она простила, снова вместе. И вот четвертую часть снимаем в Питере. Съемки на рынке. Маша в перерыве пошла мясо покупать. Ей продавец прямо в лоб: «Вот ты — дура! Вся страна видит, что он тебе изменяет, а ты штамп в паспорте поставила и решила всё, захомутала мужика. Как бы не так! Не продам тебе ничего». Каждый раз вспоминаем и смеемся. И всё же приятно, что люди настолько нам верят, сопереживают нашим героям. Значит, у нас, актеров, всё получилось.

- А десятый сезон-то будет?!

- Да, уже завтра! (вновь смех) Представляете, на экране финал: сидим с Машей на завалинке, оба старенькие, морщинистые, седые, а кое-кто и лысый, и я её спрашиваю, по-старчески шамкая: «А ты мяне любишь?» Она долго смотрит на меня, молчит, затем поворачивает глаза в кадр, слезы наливаются, наливаются и... её вопрос: «А ты кто?!» Дальше затемнение и надпись: «Всегда говори всегда. 11-й сезон. Уже скоро».

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1300
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость