Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большая проблема маленького села Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большая проблема маленького села

Большая проблема маленького села

Акиму Мендыка­ринского района Ерлану Теменову пришлось вынести волевое решение по поводу пастбищных угодий села Архиповка. Но даже после этого проблема окончательно не решена.

Своя позиция
Ранее мы рассказали о чрезвычайном сходе, который состоялся в Архиповке по инициативе жителей («КН» от 2.06.2018 г.). Его причиной стало нежелание акима Михайловского сельского округа (в него входит Архиповка. – Прим. авт.) Адильбека Какимбекова сотрудничать с местным предприятием АО «Заря», которое не один год ухаживало за сельхозугодьями, обеспечивающими тамошние подворья и пастбищами, и кормами. 
Архиповцы предположили, что у них могут начаться серьезные проблемы, если на этой земле начнет работать крестьянское хозяйство из соседнего сельского округа, с которым почему-то заключил договор Адильбек Какимбеков. Почему за ним последнее слово, а не за народом, который более чем устраивала «Заря»? Поэтому люди и обратились к акиму района с просьбой провести сельским сход, чтобы детально разобраться с возникшей тревожной ситуацией. И сход состоялся. Его провел заместитель акима района Курмангазы Садвакасов. Хорошо провел. Дал всем возможность высказаться. Охладил накал страстей. 
Но, к сожалению, даже после схода главная проблема все еще не решена. К тому же огромное удивление вызывает позиция, которую занимает аким Михайловского сельского округа Адильбек Какимбеков. Он, оказывается, по-прежнему не намерен прислушиваться к мнению народа.

Архиповские подворья 
Для местных жителей они являются очень важным источником дохода. Между прочим, здесь содержится скота даже больше, чем на ферме АО «Заря». Достаточно сказать, что в прошлом году предприятие отправило на перерабатывающие заводы 700 тонн молока, а владельцы подворий – 920 тонн. И сейчас суточная продажа молока частным сектором заметно превышает показатель молочно-товарной фермы. 
Да и мясное направление весьма привлекает архиповцев. А поскольку все это дает им возможность пополнять свой семейный бюджет, то они весьма благодарны сельхозпредприятию за его поддержку сельских подворий. 
Когда вникаешь в ту структуру, которую создало АО «Заря» для круглогодичного обеспечения общественного и частного поголовья скота различными кормами – и грубыми, и сочными, то начинаешь понимать, что тут надо говорить о настоящей науке. Да, именно научный подход дает возможность руководителю хозяйства Александру Климко и его специалистам решать крайне сложный вопрос кормопроизводства при очень малом земельном клине. Здесь имеется всего 8,1 тыс. га, из которых 1,3 тыс. га – это поселковые земли. Но благодаря их эффективному использованию кормов всем хватает. Более того, за ними сюда нередко приезжают жители соседних сел и даже райцентра. 
Присутствующий на сходе руководитель районного отдела земельных отношений Адил Кушанов подчеркнул, что именно в Архиповке удалось создать действительно идеальные условия при содержании кормовых угодий. Многолетние травы обновляются, севообороты соблюдаются, бережное отношение к пастбищам. Иными словами, лучшего не надо. 
Но тогда почему аким Михайловского сельского округа Адильбек Какимбеков отстранил АО «Заря» от поселковых земель и доверил их крестьянскому хозяйству, которое находится за несколько десятков километров от Архиповки?
 

Сход единогласно проголосовал за снятие Какимбекова (на снимке слева) с должности акима Михайловского сельского округа.

Не явился на прием 
Стоит заметить, что уже несколько лет между аппаратом акима Михайловского сельского округа и АО «Заря» заключается меморандум «О рациональном использовании и улучшении пастбищных угодий, создании кормовой базы на территории округа». Срок действия этого документа – один год. И как правило всякий раз его продлевали. Но не в этом году. 
Нынче соглашение завершилось 17 мая, и в тот же день Александр Климко получил уведомление акима сельского округа о том, что, поскольку хозяйство вовремя не обратилось с просьбой пролонгировать меморандум, теперь АО «Заря» не имеет права работать на поселковых землях. К тому же соответствующее соглашение заключено с другим хозяйством, которое обратилось в сельский акимат заранее.
Это шутка? Да ничего подобного. Более того, на сходе Адильбек Какимбеков обвинил Александра Климко чуть ли не в преступлении, поскольку тот работал нынешней весной на землях, якобы уже не имея на то права. Смеетесь? Зря! На сходе было не до смеха. Вед,ь слыша «аргументы» сельского акима, народ начал закипать. Казалось, что еще чуть-чуть, и вылетит «предохранительный клапан». Благо, повторяю, что людской гнев сумел удержать в узде заместитель акима района Курмангазы Садвакасов.
Кстати, одна из претензий Какимбекова к Климко – это то, что руководитель хозяйства не явился на личный прием к нему. Вот, мол, и решил сельский аким сотрудничать с КХ «Сулейменов Б.И.», который еще с прошлого года обращался с просьбой дать возможность работать на архиповских землях. Хотя, заметим, Какимбеков однозначно говорил, что к АО «Заря» нет никаких претензий, поскольку это хозяйство очень добросовестно относилось к своим обязанностям. 

Антилогика
Возможно, именно по такому пути пошел аким Михайловского сельского округа Адильбек Какимбеков. Буквально все – и жители Архиповки, и представители районного акимата – говорили, что его доводы абсолютно неправильные, что он цепляется за малюсенькую формальность, которую здравомыслящий человек не может всерьез воспринимать. Более того, он поступает, мягко говоря, нелогично, игнорируя решение сельского схода, категорически потребовавшего отменить договор с хозяйством из другого сельского округа. Потребовавшего не просто так, а на основании. Но Какимбеков был непреклонен – на земле будет работать крестьянин Сулейменов.
На сходе были еще другие несуразицы со стороны сельского акима. Но лучше об этом не говорить. Неприятно! Просто скажем, что в итоге сельчане обратились к акиму района с просьбой отменить заключенную Какимбековым договоренность с хозяйством из соседнего округа и обязать его продлить меморандум с АО «Заря». И глава района Ерлан Теменов поддержал архиповцев. После такого поворота событий Александр Климко вновь отправился к Адильбеку Какимбекову с предложением пролонгировать соглашение о сотрудничестве. Но тот заявил, что, скорее всего, будет оспаривать такое решение акима района. 

P.S. Кстати, сход единогласно проголосовал за ходатайство о снятии Какимбекова с должности акима Михайловского сельского округа за деятельность, направленную, по мнению сельчан, на разрушение четко налаженной системы использования земель. 

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3006
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* для работы в подхозе требуются: скотники, строители, разнорабочие. Тел.: 8-701-190-87-37, 8-747-655-52-04. 
* в коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44. 
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел., требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* кадровик в отдел документации, доход до 85000 тг. Тел. 8-771-482-25-72. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* оператор-диспетчер, менеджер-консультант, вахтер-диспетчер, офис-менеджер, администратор-консультант, помощник кладовщика. Тел. 8-747-760-59-84. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник менеджера (работа с людьми), специалист отдела продаж. Тел. 8-705-456-13-07. 
* помощник руководителя, документовед-кадровик, сотрудник с педагогическим опытом работы, вахтер-оператор, регистратор звонков, приемщик заявок. Тел. 8-707-268-20-95. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79. 
* сотрудники с бухгалтерским образованием, диспетчер-телефонист, высокий уровень дохода, опыт и возраст не имеет значения. Тел. 8-747-261-29-05. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость